Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Юрий Дудь признан виновным по делу о пропаганде наркотиков.

Журналисту назначен штраф в размере 100 тысяч рублей
20 Октября 2021 759

Зюзинский районный суд Москвы вынес решение по делу о пропаганде наркотиков в нескольких интервью Юрия Дудя.

Внимание Лиги безопасного интернета, инициировавшей проверку, привлекли ролики с Ивангаем и Моргенштерном на YouTube-канале Юрия. В обоих случаях герои интервью признались, что употребляли запрещённые вещества, что вызвало негодование со стороны главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, дочери Елены Мизулиной.

Рассмотрение дела в суде было начато ещё в апреле этого года. Но в связи с необходимостью проведения ещё одной психолого-лингвистической экспертизы видеороликов материалы дела были направлены в суд повторно лишь в начале июня. В конце июля Дудь выступил с просьбой прекратить рассмотрение дела о пропаганде наркотиков, так как в рассматриваемых материалах не наблюдалось признаков пропаганды. Наоборот, в интервью содержались призывы воздержаться от употребления наркотических веществ.

Тем не менее суд признал Дудя виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Адвокат блогера Ильнур Шарапов уже заявил СМИ, что намерен обжаловать вынесенное решение суда и добиться отмены штрафа.

Поклонники творчества Дудя остались крайне разочарованы подобным исходом дела, сочтя его крайне несправедливым. Особенно если учесть тот факт, что в каждом ролике Дудя, где хотя бы косвенно упоминается тема наркотических веществ или зависимости, обязательно появляется вставка «Наркотики — это зло».

Ранее фигурантом подобного дела стал Алишер Моргенштерн. В начале июня музыкант был также признан виновным в пропаганде наркотиков и получил штраф на 100 тысяч рублей. Решение суда не расстроило рэпера. Наоборот, благодаря громкому общественному резонансу вокруг этого дела он смог получить самую дешёвую и масштабную рекламу, чем откровенно гордился.

Позже Алишер признался, что на этом его проблемы не закончились: он узнал, что ему хотят подбросить наркотики. Чтобы не стать жертвой ложных обвинений, рэпер решил заняться благотворительностью и помочь собрать средства не лечение ребёнка сотрудницы правоохранительных органов. Стоит отметить, что разовым пожертвованием участие Алишера не ограничилось, и с его помощью на лечение мальчику в рекордные сроки было собрано 168 миллионов рублей.

Логотип сайта
2021-10-20