Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Минюст США подал в суд на Google, обвинив компанию в монополизме.

Это первый антимонопольный иск, поданный правительством к корпорации с 1998
20 Октября 521

Министерство юстиции США и генеральные прокуроры 11 республиканских штатов обратились с иском в суд в отношении компании Google.

Власти обвиняют компанию в незаконном доминировании на рынке интернет-поиска. Это дело станет одним из самых серьезных антимонопольных разбирательств с 1998 года, когда подобный иск был подан против Microsoft. По мнению правительства США Google направляет огромную часть доходов с рекламы на то, чтобы производители мобильных устройств сохраняли данную поисковую систему, как систему по умолчанию.

По подсчетам правительства, среди общего числа поисковых систем Google занимает практически 88% рынка, 94% поисковых запросов поступающих с мобильных устройств производится именно благодаря поиску Google, а рынок поисковой рекламы США занят на 70% компанией. Подобная политика Google нанесла серьезный вред пользователям и потенциальным клиентам, считают в министерстве юстиций. Ведь во многих странах мира поисковая система Google  практически не имеет конкуренции, а потребителям приходится переплачивать, получая менее качественные услуги.

Как заявили представители Google на официальной странице компании в Twitter, министерство глубоко ошибается в своих суждениях. Компания уверена, что пользователи выбирают для себя поисковую систему Google только потому, что они этого хотят, но точно не потому, что у людей нет другой альтернативы и корпорация подавила всех конкурентов. О возможном иске в отношении Google информация появилась еще на прошлой неделе.

Данный иск стал следствием  масштабного антимонопольного расследования правительства в отношении компаний Google, Amazon, Apple и Facebook. Еще в начале октября парламентом был опубликован доклад, в котором говорится о том, что данные компании стали монополистами на рынке IT-индустрии. По мнению The New York Times, разбирательство может затянуться на годы и привести к целой серии антимонопольных исков в отношении крупнейших компаний. По убеждению экспертов, какое бы не было вынесено решение по направленному иску, это дело обязательно взбудоражит весь мировой рынок в этой сфере. 

Логотип сайта
2020-10-20