Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ОЗХО подтвердила наличие «Новичка» в организме Навального.

Разновидность обнаруженного вещества еще не внесена в список запрещенных
06 Октября 497

Представители Организации по запрещению химического оружия огласили результаты экспертизы биологических образцов Алексея Навального.

Согласно заключению экспертов, в исследуемых образцах, а соответственно и организме Навального, найдены следы яда из группы «Новичок». В Twitter британского представительства ОЗХО было сообщено об обнаружении указанного вещества в крови Алексея.

Ранее на сайте ОЗХО указывался факт передачи доклада по экспертизе, правительство Германии в свою очередь обратилась с просьбой к организации о публикации краткой версии данного доклада. Элементы, обнаруженные в биоматериалах Навального, имеют схожие характеристики с уже указанными в  Конвенции о химическом оружии. Однако, обнаруженные в результате технической экспертизы ОЗХО элементы не внесены в список запрещенных. Как сообщалось ранее, специалистами института Бундесвера было установлено, что отравление российского политика было совершено новой и более модифицированной версией яда группы «Новичок».

По заявлению генерального секретаря ОЗХО Фернандо Ариаса, результаты экспертизы вызвали ряд вопросов у всех членов организации. В своем сообщении представители ОЗХО отметили, что применение химического оружия было признано полностью противоречащим любым юридическим нормам более 25 лет назад, именно именно сейчас очень важно, чтобы страны-члены Конвенции о химическом оружии выступили в защиту принятой нормы.

Власти России на данный момент не ознакомились с предоставленным ОЗХО отчетом. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, потребуется некоторое время для получения подготовленного отчета по проведенной экспертизе, но он уверен, что отчет будет содержать в себе всю необходимую информацию. Ранее в Министерстве иностранных дел России сообщили, что беря во внимание предвзятость представителей ОЗХО, в пробах Алексея Навального непременно должны были быть найдены следы яда группы «Новичок».

Логотип сайта
2020-10-06