Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Олег Тиньков продал свою долю в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру».

Покупателями стали фонды Baring Vostok и Goldman Sachs
19 Октября 2020 528

Российский предприниматель и основатель «Тинькофф» Олег Тиньков продал долю акций сервиса «Сравни.ру». Baring Vostok и Goldman Sachs выступили в данной сделке в качестве покупателей.

Как сообщили «Ведомости», ссылаясь  на источники и данные ЕГРЮЛ, сообщили, что «Сравни холдинг лимитед» является владельцем всех акций финансового маркетплейса, а Tinkoff Digital больше не в числе акционеров. Причины продажи доли, а так же ее размер и сумма сделки остаются неизвестными. С помощью «Сравни.ру» пользователи могут проанализировать все предложения банков и страховых компаний, а затем подобрать для себя наиболее удобные финансовые инструменты.

Сервис предоставляет возможность сравнить условия по банковским продуктам и подобрать для себя наиболее выгодное предложение. Кроме того на сайте представлены актуальные рейтинги банков, страховых компаний, кредитные и страховые калькуляторы. За все время существования, сервис вырос в 25 раз и его выручка за 2019 год составила 1,15 миллиарда рублей. Маркетплейс был признан самой крупной площадкой по продаже ОСАГО. «Сравни.ру» начал свою работу в 2009 году благодаря создателю социальной сети  «Одноклассники» Альберту Попкову.

Tinkoff Digital инвестировала средства в сервис еще в декабре 2014 года. РБК сообщил со ссылкой на источники, что на момент заключения сделки между  Tinkoff Digital и  «Сравни.ру», стоимость сервиса оценивалась специалистами примерно в $5 миллионов, хотя точная сумма сделки не была раскрыта. Кроме того, источники РБК сообщают, что став акционером «Сравни холдинг лимитед»,  Tinkoff Digital стала владельцем контрольного пакета акций и получила возможность увеличивать свою долю в будущем. В планах Олега Тинькова было продвижение своего страхового бизнеса и создание целого холдинга активов, связанных с цифровыми банковскими технологиями. Но по мнению экспертов, проект не получил ожидаемого роста.

Напомним, что в сентябре появилась информация о проведении переговоров между TCS и «Яндексом». Целью сделки являлась покупка интернет-компанией активов банка. Но 16 октября стало известно о прекращении переговоров и разрыве сделки. По словам Олега Тинькова, в его планах было создание крупнейшей частной компании в России и он был намерен продолжить свое активное участие в развитии бизнеса, но в планах «Яндекса» была просто покупка банка, со всеми вытекающими для него негативными последствиями. Представители «Яндекс» предоставили совершенно иную информацию. По их словам, окончательной договоренности не было достигнуто из-за выдвижения все новых и новых требований по мере продвижения сделки, но компания «Яндекс» только приветствовала помощь Олега Тинькова в дальнейшем развитии бизнеса.

Логотип сайта
2020-10-19