«Тинькофф» отказался от сделки по продаже с Яндексом.

В процессе обсуждения вопроса компании приняли решение не заключать сделку

Банк «Тинькофф» в процессе обсуждения вопроса по продаже своих активов интернет-компании Яндекс, признал сделку  нецелесообразной.

Как объяснил основатель банка Олег Тиньков, его не устроила идеология сделки. Тиньков планировал продолжать принимать активное участие в бизнесе и после его продажи, но руководство компании Яндекс данную идею не оценило. В планах Олега Тинькова было создать самую большую частную компанию в России после объединения «Тинькофф» и Яндекс и продолжить развитие бизнеса, но в процессе переговоров выяснилось, что Яндекс намерен просто выкупить активы банка и продолжить управления им без участия бывших владельцев.

Соответственно для  банка «Тинькофф» подобная сделка могла обернуться достаточно негативными последствиями. Кроме того, представители банка отметили, что переговоров о продаже компании МТС так же не ведется. В Яндексе прокомментировали, что сделка была сорвана из-за недостижения договоренности сторон. Покупка банка была достаточно выгодна Яндексу, но финальная договоренность была сорвана. По заявлению управляющего директора «Яндекса» Тиграна Худавердяна, компания была согласна с тем, что Олег Тиньков продолжит принимать участие в развитии банка и будет помогать Яндексу, но по мере проведения переговоров со стороны «Тинькофф» поступали все новые требования. Так же, представители Яндекса отметили, что не удивлены тому, что сделка была сорвана.

Напомним, что о начале переговоров о покупке TCS Group «Яндексом» стало известно в конце сентября. Предположительная сумма сделки составляла $5,48 миллиарда. Позже появилась информация о том, что компания МТС так же рассматривает возможность покупки банка.

После информации о срыве сделки Центробанк заявил, что намерен провести проверку па данному факту. Так как на рынке не редки случаи манипуляций с ценой акций компании за счет объявления о продаже, а затем объявлении о срыве переговоров и отмене сделки. Директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, заявил о том, что будет в обязательном порядке проведена проверка, но результаты станут известны после проведения полной проверки, чтобы опосредованно не воздействовать на котировки.

Логотип сайта
2020-10-16