Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Павел Дуров анонсировал монетизацию Telegram.

В 2021 году мессенджер представит дополнительные платные сервисы
23 Декабря 530

Предприниматель Павел Дуров поделился в своем Telegram-канале планами по развитию мессенджера.

Основатель платформы Telegram рассказал, что в следующем году компания планирует начать монетизироваться за счет введения нового функционала для бизнеса и пользователей, которым будут интересны расширенные функции мессенджера. Дуров отметил, что все основные функции Telegram останутся бесплатными для пользователей, следовательно, большинство из них совершенно не заметят каких-либо кардинальных изменений. Число пользователей Telegram увеличивается с каждым днем и скоро число активных пользователей платформы достигнет 500 тысяч. Соответственно увеличиваются и расходы, которые на данный момент составляют сотни миллионов долларов.

Павел отметил, что большую часть времени все расходы он оплачивал из личных средств, но по мере роста аудитории, растут и счета на содержание площадки. Как показывает практика, когда компания достигает серьезных масштабов в своем развитии, для обеспечения всех нужд ей приходится либо начать зарабатывать средства самостоятельно или продаться более крупной компании как, к примеру, произошло в случае с WhatsApp. Но Павел Дуров отдельно заметил, что Telegram не намерен повторять судьбу мессенджера WhatsApp, а продолжит свое существование как независимый проект и покажет всему миру "пример технологической компании нового типа". Введение монетизации планируется таким образом, чтобы обычный пользователь не ощутил какого-либо дискомфорта. Так, например, полностью исключается интеграция рекламы во все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями между пользователями.

В первую очередь нововведения коснутся создателей публичных Telegram-каналов, для которых будет предложена собственная рекламная платформа мессенджера. Владельцы каналов, монетизация которых будет производиться через рекламную платформу Telegram, получат бесплатный трафик. Кроме того, планируется запуск платных стикеров наряду с бесплатными, это позволит получить прибыль не только компании, но и обеспечит заработок авторам этих стикеров. Создатель Telegram отметил, что главной задачей компании является организация условий, в которых пользователи смогут получать качественный контент, а предприниматели процветать.

Логотип сайта
2020-12-23