Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Пришло время доверять российской вакцине: зарубежные СМИ о «Спутнике V».

Мировые издания, в целом, положительно высказались о разработанной в России вакцине против коронавируса
07 Февраля 2021 519

Пришло время доверять российской вакцине: зарубежные СМИ о «Спутнике V»

Мировые издания, в целом, положительно высказались о разработанной в России вакцине против коронавируса


Представленная некоторое время назад российская вакцина «Спутник V» учеными Национального исследовательского центра имени Гамалеи стала центральной темой недавней публикации французского издания с медицинской тематикой «The Lancet».

Журнал опубликовал официальные данные третьей фазы испытаний российской вакцины. По данным издания, эффективность «Спутника V» достигает почти 92% (вакцин с таким высоким показателем всего три в мире на данный момент). Отдельным плюсом вакцины «The Lancet» отмечает эффективность действия препарата у добровольцев, достигших 60-летнего возраста. По данным журнала, в случаях с пожилыми людьми вакцина успешна в 91,8%. Кроме того, количество антител у привившихся в среднем в 1,5 раза выше, чем у переболевших коронавирусной инфекцией пациентов.

Немецкая газета «Die Welt», представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович и официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик назвали информацию «хорошей новостью» и, более того, даже отметили высокие показатели последних тестов российской вакцины как оправдание начала ее использования до завершения испытаний. Кроме того, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, что рассматривается возможное выдвижение создателей «Спутника V» на Нобелевскую премию мира.

После положительной публикации в французском авторитетном журнале, мировые СМИ выпустили «одобрительные» статьи и заметки по поводу российской вакцины против коронавируса COVID-19.

The New York Times опубликовали статью, где признали, что, по-видимому, «Спутник V», как и его китайский аналог, «был отвергнут мировым сообществом», по мнению автора, это произошло из-за репутации у государств как репрессивных с действующим авторитарным режимом. При этом, Times не отрицает успешности вакцины против коронавируса.

Bloomberg отметил, что от вируса уже скончалось 2,3 миллиона человек, а потому борьба за первенство в создании работающей вакцины «приобрело геополитическое значение». Конечно, по мнению автора, это произошло и потому, что правительства были вынуждены «справиться с вызванными коронавирусом локдаунами в своих странах». Издание отметило, что представленная вакцина даёт России «преимущество».

В «The Washington Post» противопоставили Китай и Россию всему Европейскому союзу, программа вакцинации которого «сталкивается с проблемами», а названные выше государства «успешно заполняют этот пробел».

The Telegraph (британское издание) написал, что успешные результаты российской вакцины не очень удачны как для политиков Великобритании, так и для самой России из-за прогремевшего на весь мир недавно оглашенного Симновским судом в Москве срока Алексею Навальному по делу «Ив Роше».

В Süddeutsche Zeitung («Южногерманской газете») заметили, что «предубеждения» в такой непростой для всего мира период неуместны: странам следовало бы закупить «Спутник V» для вакцинации своих граждан, однако, как отметили авторы статьи «осторожность [все-таки] не помешает».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков тоже прокомментировал публикацию Lancet. Песков отметил, что стран, закупающих российский «Спутник» все больше, а материал в французском журнале смог «продемонстрировать надёжность и эффективность» препарата, созданного в центре имени Гамалеи.

«Это очень важная публикация, которая весьма убедительно продемонстрировала надежность и эффективность российской вакцины и, кроме того, которая подтвердила и оправданность ускоренной регистрации этой вакцины в Российской Федерации»: сказал Песков.

                 

Логотип сайта
2021-02-07