Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Росстат планирует запустить аналитическую платформу «Население».

Бизнес получит бесплатный доступ к данным о россиянах
07 Декабря 2020 536

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) к 2023 году планирует закончить разработку и запустить центральную аналитическую платформу под названием "Население".

Как заявил заместитель главы Росстата Павел Семенов, компании смогут получить доступ к данным абсолютно бесплатно и с ее помощью смогут автоматизировать все расчеты по населению: от рождаемости до количества заключенных браков. На сегодняшний день компании могут получить все интересующие их статистические данные только направив официальный запрос в ведомство. Действующая система сбора и аналитики данных обновляет информацию раз в месяц, новая система должна предоставить доступ к самым актуальным данным, обновляющимся в реальном времени. Кроме того, сейчас вся информация предоставляется в виде таблиц, что оказывается иногда крайне неудобным. "Население" же будет предоставлять всю необходимую информацию оформленную в виде графиков, диаграмм и т.д.

По словам Семенова, платформа поможет предпринимателям в принятии решения по вопросу территориального расположения бизнеса, например магазина. Крупные российские компании, такие как Яндекс и Сбер, уже заинтересовались данной разработкой. Как заявил изданию «Коммерсант» представитель Яндекса, статистические данные "Населения" могут оказать существенную помощь в создании и улучшении сервисов и услуг для населения.

Глава комитета «Умный город» Виктор Субботин отметил, что корпорации уже самостоятельно собирают всю необходимую информацию, а представители малого и среднего бизнеса знают свою целевую аудиторию и без дополнительных статистических сведений. К тому же сроки запуска платформы очень затянуты и к моменту начала ее работы, предоставляемые в ней сведения могут стать неактуальны для бизнеса. Известно, что для реализации проекта ведомство запросила 719 миллионов рублей. Директор АПКИТ Николай Комлев уверен, что со временем доступ к платформе для бизнеса будет ограничен.

«Логика государства: мы должны видеть всё обо всех. Но затем приходит осознание, что прозрачность работает в обе стороны. Население, оппозиция, шпионы тоже получат информацию о чиновниках, о положении дел с болезнями, рождаемостью, бедностью», — сказал он.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:
Логотип сайта
2020-12-07