Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Суд в Лондоне отказался освобождать Джулиана Ассанжа

Основатель WikiLeaks продолжает оставаться в Британии
06 Января 2021 511

Суд в Лондоне отказался освобождать Джулиана Ассанжа

Основатель WikiLeaks продолжает оставаться в Британии


Об отказе Магистерского суда в Лондоне освободить основателя архива утекших в Сеть секретных данных WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог сообщило издание «The Guardian».

Отмечается, что сторона защиты надеялась на освобождение Ассанжа, несмотря на предыдущие неудачные попытки: ранее Магистерский суд уже отказывал основателю WikiLeaks в освобождении под залог.

Уточним, что 4 января 2021 года Британия отказала США в экстрадиции Джулиана Ассанжа. Американская сторона вменяет Ассанжу до 175 лет тюремного заключения, обвиняя создателя главной библиотеки слитых данных в шпионаже и раскрытии секретной информации.

Напомним, что портал WikiLeaks был основан Джулианом Ассанжом в 2006 году, сайт до сих пор можно найти в открытом доступе в самых популярных поисковиках. На WikiLeaks публиковались секретные данные, полученные от анонимных источников. Секретной информацией с WikiLeaks до сих пор можно поделиться анонимно, если источник располагает достаточно интересными для архива данными.

Что касается самого Ассанжа, то в 2010 году Швеция возбудила уголовное дело против Джулиана Ассанжа по статье «изнасилование», тогда, укрывающийся от «политического преследования, материалы по уголовному делу которого против Ассанжа были сфабрикованы», как считает сам создатель WikiLeaks, в Великобритании, опасающийся экстрадиции в Швецию, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, нарушив подписанную ранее подписку о невыезде.

В 2017 году Швеция закрыла возбужденное ранее уголовное дело против Ассанжа, однако ещё через два года Эквадор лишил основателя самой крупной в открытом Интернете библиотеки слитых данных политического убежища и выдал Ассанжа Британии.

В Лондоне Джулиана Ассанжа приговорили к тюремному заключению в 50 недель за нарушение подписки, параллельно с этим в Англии до сих пор слушается дело об экстрадиции Ассанжа в США.

Логотип сайта
2021-01-06