Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В России создадут единый реестр биометрических данных россиян.

Получить доступ к нужной информации смогут компании-партнеры Ростелекома
16 Февраля 2021 384

В России создадут единый реестр биометрических данных россиян

Получить доступ к нужной информации смогут компании-партнеры Ростелекома


В новом постановлении Минцифры сообщается о нововведениях в правилах использования единого реестра биометрических данных россиян, который возглавляет Ростелеком, и используют банки и страховые компании для предоставления своих услуг гражданам РФ.

Каждое обращение заключившей с Ростелекомом компании будет стоить заявителю до 200 рублей, сообщают собеседники «Ведомостей». Отмечается, что эта сумма будет делиться между разработчиком ПО, самим Ростелекомом и организацией, зарегистрировавшей гражданина РФ в системе ЕБС.

В постановлении уточняется, что договор с Ростелекомом смогут заключить лишь те компании, которые имеют необходимое оборудование для сбора биометрических данных россиян, а также компании, технические возможности которых позволяют держать биометрические данные граждан РФ в строгой конфиденциальности  в соответствии с нормами закона о личных данных российских граждан.

С 2021 года доступ к такой базе смогут получать сотовые операторы и риелторы. По словам авторов инициативы, данная база подготовлена для упрощённого получения страховых, кредитных и ряда других видов документов зарегистрированными в системе россиянами. Отметим, что к концу 2020 года в ЕБС содержались данные менее чем 200 тысяч граждан РФ.

Логотип сайта
2021-02-16