Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Владимир Путин подписал закон о повышении НДФЛ для граждан с большими доходами.

Закон распространяется для граждан, чей доход составляет более 5 млн в год
23 Ноября 529

Сегодня президентом России Владимиром Путиным был подписан законопроект, согласно которому ставка НДФЛ для граждан с высоким уровнем доходов будет увеличена с 13% до 15%.

Изменения коснутся всех россиян, чей годовой доход превышает порог в 5 миллионов рублей. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года, об этом сказано на официальном сайте Государственной Думы. Новый порядок взимания налога на доходы физлиц станет распространяться не только на заработные платы, но и доходы от сделок с ценными бумагами и дивиденты по акциям. Полученные средства планируется направить на медицинские нужды, закупку необходимой техники и лекарств, а так же лечение тяжелобольных детей.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отдельно отметил, что полученные в результате повышения НДФЛ средства выступят в качестве дополнительного финансирования наряду с уже действующими федеральными и региональными государственными программами. Впервые подобное предложение было озвучено Владимиром Путиным в июле этого года во время телевизионного обращения к жителям страны. Согласно подсчетам правительства, подобная мера позволит привлечь в бюджет страны более 192 миллиардов рублей в период с 2021 по 2023 год. Эти бюджетные ассигнования уже зарезервированы в плане федерального бюджета на 2021 год и плановом периоде 2022-2023 годов по государственной программе "Развитие здравоохранения".

В рамках второго чтения законопроекта 10 ноября было принято 18 поправок. Отдельно было отмечено, что единовременные доходы россиян, превышающие 5 миллионов рублей, будут облагаться налогом по прежней ставке 13% и в общегодовом доходе не будут учтены. И уже 11 ноября Государственной Думой в третьем чтении был принят законопроект, согласно которому, доходы не превышающие 5 миллионов в год продолжат облагаться 13% налогом, а все что выше максимально допустимой суммы — по ставке 15%.

Логотип сайта
2020-11-23