Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Владимир Путин подписал закон об «удаленке».

Документ вступит в силу с 1 января 2021 года
08 Декабря 525

Сегодня президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, регламентирующий права и обязанности сотрудников и работодателей при режиме дистанционной работы.

В документе представлены все особенности работы на «удаленке», а так же прописаны основания для увольнения сотрудника на законных основаниях. Что касается рабочего времени, в случае, если работодатель не установил время работы посредством локального нормативного акта, сотрудник в праве самостоятельно определять для себя рабочее время. Все необходимое для осуществления трудовой деятельности, в не зависимости от того временно или постоянно сотрудник переведен на удаленный режим работы, обязан предоставить работодатель.

Причем если сотруднику комфортнее работать из дома на своем компьютере и пользоваться личным телефоном, работодатель за свой счет должен обеспечить установку программного обеспечения на личный ПК сотрудника, которые совместимы с программным обеспечением работодателя. Перевод сотрудника на временный режим удаленной работы, при условии сохранения его рабочих обязанностей, не может быть основанием для снижения уровня заработной платы.

Кроме того, за сотрудником остается право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска сроком не менее 28 календарных дней в год. Если же удаленный режим работы является временной мерой, то на предприятии продолжит свое действие установленный ранее график отпусков. Оснований для увольнения удаленного сотрудника всего два. Во-первых, если работник не выходит на связь с работодателем более двух дней, то это может стать основанием для законного увольнения.

Но так же за работником сохраняется право быть в режиме «офлайн» в нерабочее время и если руководитель в принудительном порядке обязывает быть на связи большее дольше установленного рабочего времени, то это уже будет расцениваться как сверхурочная работа.  Так же, если работник переедет в место, где работодателю будут сложно поддерживать с ним связь, то на основании этого он может быть уволен. В случае болезни дистанционные сотрудники имеют право предоставить работодателю «номер электронного листка нетрудоспособности».

Логотип сайта
2020-12-08