Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Яндекс» намерен создать собственный сервис безналичной оплаты.

В скором времени может появиться конкурент привычным Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay
09 Февраля 607

Российский IT-гигант компания «Яндекс» в скором времени может представить новую услугу для пользователей — сервис безналичной оплаты «Yandex Pay».

В начале февраля «Яндексом» был опубликован документ, содержащий в себе условия использования платежного сервиса под названием «Yandex Pay», который позволит пользователям "управлять данными банковских карт, использовать данные банковских карт в целях совершения безналичной оплаты в адрес Продавца, подключенного к Сервису." Представители компании официально не подтвердили информацию о разработке нового платежного приложения, но отметили, что позднее станет известно о новых сервисах и технологиях, которые позволят повысить уровень безопасности и удобства при совершении онлайн-платежей на сервисах «Яндекса».

В случае запуска Yandex Pay, принцип его работы станет схож с привычными всем Apple Pay и Google Pay: пользователь устанавливает приложение на свое мобильное устройство с поддержкой функции бесконтактных платежей и сохраняет в нем данные своей банковской карты. В дальнейшем для оплаты покупок необходимо приложить смартфон к считывающему устройству, а при совершении онлайн покупок достаточно выбрать соответствующий способ оплаты. Информация о разработке Яндексом собственной финансовой экосистемы появилась еще в прошлом году.

Во-первых, компанией были зарегистрированы несколько торговых марок, среди которых - «ЯБанк», «ЯСтраховка», «ЯКэш», «ЯКредит», «ЯКапитал» и еще 12 наименований возможных финансовых продуктов компании Яндекс. Официальный представитель холдинга объяснил, что это обычная практика для крупных IT-компании, которые часто регистрирую различные товарные знаки, но не используют их в дальнейшем.

Во-вторых, ранее компания уже предпринимала несколько попыток выхода в финансовый сектор с помощью партнерства с крупнейшими банками страны. В экосистеме компании уже был представлен совместный проект «Яндекса» и «Сбербанка» сервис «Яндекс.Деньги», который был зарегистрирован в качестве небанковской кредитной организации и позиционировался как система электронных платежей. Но постепенно платежная система стала переходить под преимущественный контроль «Сбербанка», а позже полностью перешла под его контроль и теперь сервис называется «ЮMoney».

Летом прошлого года в сервисе «Яндекс.Плюс» появилась возможность управления средствами через «ВТБ капитал инвестиции». Позже «Яндекс» предпринял попытку объединения с «Тинькофф банком», но в октябре 2020 года сделка была сорвана из-за недоговоренности сторон об условиях сделки. Судя по всему после нескольких неудачных попыток интеграции с банками в компании приняли решение о создании собственных финансовых продуктов.

Логотип сайта
2021-02-09