Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Тильда Суинтон — Биография.

28 Октября 2021 197
Карьера Шотландская актриса, модель
Дата рождения 5 ноября 1960 г
Возраст 60 лет
Место рождения Лондон, Великобритания
Рост 179
Семейное положение не замужем
Соцсети

Тильда Суинтон невероятно известна, её лицо можно увидеть как в авторском, так и голливудском кино. Во многом популярность Тильды объясняется её аристократическим происхождением и неординарной, гипнотической внешностью актрисы. Невзирая на свою благородную кровь, Тильде ничего не мешает придерживаться радикальной левой повестки. В культуре образ Тильды Суинтон — это образ бунтарки, неземного существа, живущего за гранью стереотипов и устоявшихся представлений.

Ранние годы

Кэтрин Матильда Суинтон родилась в 1960 году в Лондоне в семье генерал-майора Британской армии Джона Суинтона и Джудит Балфур — английской аристократки, родившейся в Австралии. Помимо девочки, в семье также воспитывалось ещё трое детей, все они были мальчиками. Суинтоны — древний англо-шотландский род, история которого насчитывает уже более тысячи лет. Тильда сменила три разных учебных заведения, одним из которых была закрытая школа-интернат для девочек в Кенте, где ей приходилось несладко. Тильда рассказывает, что в школах-интернатах очень жёстко относятся к детям, что сильно влияет на их психологическое состояние. Как и сама Тильда, все её одноклассницы происходили из аристократических английских семей, в одном классе с Тильдой училась будущая принцесса Диана. Однако Тильда всё же была отличницей и даже достигла успехов в соревнованиях по бегу. Тогда же она начинает заниматься театром и хоровым пением. Позже девушка училась в Нью-Холле, где в 1983 году получила степень в области социальной политологии, вступила сначала в коммунистическую, а затем в Шотландскую социалистическую партию. Именно в этот период Тильда начала выступать на театральной сцене.

Карьера

В 1984 году Тильда приняла участие в четырёх спектаклях Королевского Шекспировского театра, в труппу которого она поступила годом ранее, но в полной мере раскрыться там Тильде так и не удалось. Расстроенная этим, девушка вскоре перебралась в Эдинбург, где в 1985 году сыграла главную роль в спектакле «Белая роза», в котором, считая Тильду, сыграло всего три актёра.

В 1986 году состоялся дебют Тильды Суинтон на телевидении, где она сыграла роль в мини-сериале «Застроцци». В том же году она дебютировала в кино, в картине под названием «Эгомания — остров без надежды».

Всё в том же году Тильда познакомилась с режиссёром Дереком Джарменом и снялась в его картине «Караваджо». Знакомство с Джарменом сильно повлияло на дальнейший творческий путь актрисы, и Тильда впоследствии появится ещё в девяти проектах режиссёра.

Так же в 1986 году Суинтон снялась в фильме «Открытая вселенная» немецкого производства, режиссёра Клауса Виборни.

Тильда продолжает метаться между театром и кино — в 1987 году помимо участия в сценических постановках она снимается в двух кинопроектах, «Смерть Дружбы» и «Ария».

В 1988 году актриса снимается в двух короткометражных проектах Джармена «Вдохновение» и «Степени слепоты» и одном полнометражном — «Всё, что осталось от Англии», за который в том же году на Берлинском кинофестивале получает свою первую награду — приз «Тедди», вручаемый за участие в фильмах о гомосексуальных людях.

В 1989 году Тильда в очередной раз снимается в картине Джармена «Реквием войны», а также принимает участие в фильме «Исполни мне что-нибудь». В этом году девушка решает завершить свою театральную карьеру, в последний раз приняв участие в двух постановках — «Долгое путешествие вокруг света» и «Моцарт и Сальери», в котором она играет самого Моцарта.

В 1990 году Суинтон принимает участие в фильме «Сад» Джармена, который в то время умирал от СПИДа, проболев им четыре года. В следующем году Тильда также играет в картине Джармена «Эдуард II», в котором исполняет роль жены короля Изабеллы, отвергнутой мужем из-за его связи с фаворитом. За эту роль Тильда получает премию Венецианского кинофестиваля как лучшая актриса года.

В 1992 году актриса играет в фильме «Человек человеку» и исполняет главную роль в картине «Орландо» по роману Вирджинии Вульф, за которыйснова получила награду лучшей актрисы года, на этот раз на Международном кинофестивале в Сиэтле.

В 1993 году Тильда вошла в состав жюри XVII Московского международного кинофестиваля и приняла участие в двух последних фильмах Джармена. В феврале следующего года Джармен умирает, и Тильда на некоторое время перестаёт сниматься, за год появившись на экранах лишь однажды.

В 1995 году Тильда принимает участие в авангардной выставке художницы Корнелии Паркер. В 1996 состоялось возвращение Суинтон в кино — в фильме «Женская извращённость». В конце 1990-х Тильда снялась ещё в двух картинах — «Задумывая Аду» и «Зона войны».

В 2000 году Тильда снимается вместе с Леонардо Ди Каприо в триллере «Пляж», получившем неожиданно низкие оценки критиков. В 2001 она принимает участие вместе с Томом Крузом в научно-фантастическом фильме «Ванильное небо», который, несмотря на не самые высокие оценки, получает большой коммерческий успех. В последующие годы Тильда приняла участие в таких фильмах, как «Адаптация» (2002), «Молодой Адам» (2003), «Константин» (2005), «Стефани Дейли» (2006) и «Человек из Лондона» (2007).

Она также сыграла в юридическом триллере «Майкл Клейтон» (2007), который имел большой коммерческий успех и снискал одобрение критиков. Режиссёр фильма Тони Гилрой был номинирован на семь премий «Оскар». Единственная победа досталась Суинтон в категории «Лучшая актриса второго плана». Она также получила премию BAFTA в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

В 2008 году Тильда сыграла главную роль в криминальной драме «Джулия», а также второстепенную в популярной серии фильмов «Хроники Нарнии». В том же году Тильда снялась в широко известной чёрной комедии «После прочтения сжечь».

Следующей её работой стала второстепенная роль в романтической драме «Загадочная история Бенджамина Баттона», номинированной на тринадцать «Оскаров». Среди других её важных работ в период с 2008-го по 2011-й можно отметить картину «Я — это любовь», в которой Тильда также приняла участие в качестве продюсера.

В 2011 году Суинтон приняла участие в фильме «Что-то не так с Кевином», за что была номинирована на премии BAFTA и «Золотой Глобус» в категории «Лучшая женская роль».

В 2010-х годах Тильда постоянно принимает участие в успешных проектах. Среди них можно отметить два фильма режиссёра Уэса Андерсона — «Отель Гранд-Будапешт» и «Королевство полной Луны», а также драму «Выживут только любовники» Джармуша.
В 2016 году она играет роль наставницы доктор Стрэнджа в фильме «Доктор Стрэндж». Также Тильда появляется в сериале «Чем мы заняты в тени», съёмки которого начались в 2016 году и продолжаются до сих пор.

В 2017 году Тильда сыграла роль в мелодраме «Окча», отобранной для участия в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В 2018 году Тильда Суинтон исполняет главную роль в ремейке фильма «Суспирия», в котором вместе с ней снялась исполнительница главной роли в «Суспирии» 1977 года, а также появляется в мультфильме Уэса Андерсона «Остров собак» в качестве актёра озвучки.

Личная жизнь

В течение жизни у Тильды было несколько партнёров, однако замуж она вышла всего один раз, у супругов свободные отношения. В 1997 году Тильда родила близнецов — дочь Онор и сына Ксавьера от известного художника и драматурга Джона Бирна, собственно, своего мужа. Дети получили двойную фамилию. С 2004 года партнёром Суинтон является Сандро Копп.

Всю свою жизнь Тильда провела в Шотландии, хотя она нередко катается в гости к своим английским друзьям. На вопросы о своей национальности Тильда всегда отвечает, что она — шотландка. Она также выступает за независимость Шотландии от Великобритании, владеет галльским языком.

Тильда не только занимается актёрским ремеслом, но и регулярно появляется на подиуме в качестве приглашённой модели. Стоит отметить концептуальный показ One Woman Show 2003, целиком посвящённый Тильде Суинтон.

Иронично, но лицо показа One Woman Show не считает себя женщиной, в последнее время Суинтон идентифицирует себя как небинарная квир-персона. В разное время Тильда поддерживала разные квир-круги и на сегодняшний день является важной фигурой для ЛГБТ-сообщества.

Логотип сайта
2021-10-28