Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Тимоти Шаламе — Биография.

02 Ноября 2021 230
Карьера Американский актёр и модель
Дата рождения 27 декабря 1995 г
Возраст 25 лет
Место рождения Нью-Йорк, США
Рост 182
Семейное положение не женат
Соцсети

Карьера Шаламе в большом кино началась относительно недавно, но на сегодняшний день он уже занимает обложку Time с многообещающей подписью — лидеры нового поколения. По мнению прессы, внимание которой он привлекает вот уже не первый год, Тимоти Шаламе воплощает в себе представления о новой маскулинности. Многим даже может показаться, что Шаламе, кроме этого воплощения, по большей части ничего из себя не представляет. То тут, то там его можно увидеть на значимых фотосессиях, сложно находиться в медийном пространстве и ни разу не заметить его лицо. И хотя это спорный вопрос, но с каждым новым годом всё сложнее отрицать, что Шаламе не только умеет красиво выглядеть в кадре, но и обладает признанным, незаурядным актёрским талантом и профессиональным рвением.

Ранняя жизнь

Тимоти Хэл Шаламе родился в 1995 году в районе Хеллс Кичен на Манхэттене. Это место получило своё необычное название, будучи в прошлом одним из очагов нью-йоркской преступности, на сегодня оно знаменито большим количеством театров, дорогой недвижимости и фешенебельных ресторанов. Отец Шаламе, француз по происхождению, работает на ЮНИСЕФ, а мать, ашкеназская еврейка, выступает в бродвейских мюзиклах. Другие родственники также имеют непосредственное отношение к шоу-бизнесу — в роду Шаламе множество именитых сценаристов и продюсеров. Тимоти родился и вырос в эпицентре культурной жизни своего города, он активно интересовался всем, что ему было доступно: музыкой, спортом и в первую очередь Бродвеем. Каждое лето семейство проводило во Франции, Тимоти до сих пор свободно владеет французским языком. Вдохновившись тем, как Хит Леджер исполняет Джокера в «Тёмном рыцаре», юный Тимоти принимает решение стать актёром. Кстати, сестра Тимоти Полин также стала актрисой. Шаламе окончил известную американскую школу Fiorello H. La Guardia High School of Music & Art, специализирующуюся на визуальном искусстве. Сам Тимоти считает, что был андердогом среди прочих учеников, в то время как преподаватели называют его одним из самых одарённых в потоке.

Карьера

В детстве Тимоти снимался в рекламе и сыграл несколько эпизодических ролей на телевидении. Свою первую значительную театральную роль он получил в 16 лет в постановке «Talls», посвящённой теме подросткового восприятия секса. В следующем году Шаламе был в числе номинантов премии Screen Actors Guild Award за лучший актёрский ансамбль в сериале «Родина». После выхода «Родины» личностью Шаламе заинтересовался итальянский режиссёр Лука Гуаданьино, который искал подходящего актёра для исполнения роли семнадцатилетнего Элио Перлмана в его задуманном фильме «Зови меня своим именем». По признанию Гуаданьино, он увидел в Шаламе ровно те амбициозность, ум, чувствительность, наивность и артистичность, которые нужны были, чтобы исполнить роль Элио. Что касается Тимоти, то он был поражён тому, что его, актёра с низким кредитом доверия, нашли подходящим для настолько запутанного персонажа. Шаламе долго и последовательно готовился к участию в этом проекте, однако съёмки начались только пять лет спустя.

По окончании школы Шаламе некоторое время проучился на кафедре культурной антропологии в Университете Колумбии. Совмещать учёбу с уже начатой актёрской карьерой оказалось для него нелегко, и через год он перевёлся в Нью-Йоркский университет по специальной программе индивидуального образования.

Тимоти продолжал сниматься в сериалах и участвовать в различных постановках, однако ни одна из этих работ не получила весомой огласки. Шаламе дебютировал на большом экране в 2014 году в фильме «Мужчины, женщины и дети», вместе с ним играл его бывший одноклассник Энсел Эльгорт. В этом же году он сыграл эпизодическую роль в «Интерстелларе». Год спустя Тимоти можно было увидеть в «Аддеролловых дневниках», «Любите Куперов», «Один и два».

Поворотным для Тимоти Шаламе стал 2017 год, в который вышли сразу четыре фильма с его участием — «Жаркие летние ночи», «Недруги», «Леди Бёрд» и «Зови меня своим именем». Последние две ленты особенно примечательны, именно благодаря им Шаламе стал широко известен, получил многочисленные номинации и премии, неоднократно был назван главной восходящей звездой года. Режиссёр «Леди Бёрд» Грета Гервиг описала Шаламе как человека, в котором сходятся самые различные таланты и культурные влияния, сравнила его с молодым ДиКаприо. Что касается «Зови меня своим именем», то ради съёмок в этой картине Шаламе больше месяца жил в Италии, выучил язык и заново освоил игру на пианино. Некоторые детали реализации фильма они с режиссёром Лукой Гуаданьино обсуждали и корректировали лично. Благодаря участию в «Зови меня своим именем» Тимоти Шаламе стал одним из самых молодых номинантов на «Оскар» за лучшую роль первого плана.

После большого прорыва Шаламе отметился главными ролями в драме «Красивый мальчик» Феликса ван Грунингена и в комедии «Дождливый день в Нью-Йорке» Вуди Аллена. Когда во время производства последнего фильма Аллен был обвинён в сексуальных домогательствах, Шаламе пожертвовал всю прибыль от участия в фильме организациям против сексуального насилия и ЛГБТ-центру Нью-Йорка. Тимоти сделал это вслед за прочими актёрами на волне движения #MeToo, однако не стал публично высказываться против Вуди Аллена, так как, по его словам, это было запрещено их контрактом.

В последние годы Шаламе снова сотрудничал с Гретой Гервиг — в экранизации «Маленьких женщин» и с Лукой Гуаданьино — в его сериале «Мы те, кто мы есть». У него было несколько важных появлений на телевидении и в качестве модели.

Недавно вышла фантастическая картина «Дюна» Дени Вильнёва, где Шаламе можно увидеть в главной роли, и совсем скоро выйдут ещё два фильма с его участием — долгожданный «Французский диспетчер» Уэса Андерсона и «Не смотри вверх» Адама Маккея.

У Тимоти Шаламе крайне плотный график на ближайшие годы. Он будет исполнять юного Вилли Вонку в одноимённом мюзикле от Warner Bros, сыграет Боба Дилана в «Going Electric» режиссёра Джеймса Мэнголда и дебютирует на большой сцене в Лондоне. Шаламе всё ещё продолжает сотрудничать с Лукой Гуаданьино — он сыграл одну из главных ролей и выступил в качестве продюсера для его грядущего триллера. Они также планируют снять сиквел к «Зови меня своим именем».

Личная жизнь

Тимоти Шаламе некоторое время появлялся на публике с дочерью Мадонны. Тимоти также долгое время встречался с дочерью Джонни Деппа и мексиканской актрисой Эйсой Гонсалес. У Шаламе близкие дружеские отношения с его партнёром по «Зови меня своим именем» Арми Хаммером. Тимоти Шаламе любит хип-хоп и статистику.

Логотип сайта
2021-11-02