Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Клинт Иствуд — Биография.

30 Октября 2021 181
Карьера Американский актёр, режиссёр и певец
Дата рождения 31 мая 1930 г
Возраст 91 год
Место рождения Сан-Франциско, США
Рост 193
Семейное положение в разводе
Соцсети

Клинт Иствуд — поистине культовый персонаж американской культуры, и вряд ли найдётся кто-то, для кого это будет новостью. Он стал лицом эпохи ревизионистских вестернов, а вместе с ними и безвозвратно ушедшей старой Америки. Как бы прошедший вместе со всей нацией путь от ностальгии по временам Дикого Запада к разочарованию в истории и американской мечте, олицетворивший этот переход Клинт Иствуд в сегодняшнем обществе насколько идол, настолько же и проблематичная фигура. Современное поколение американцев едва ли станет равняться на него. И тем не менее отказавшийся от звезды на Аллее Славы Клинт гарантированно обеспечил своему имени место в истории человечества.

Детство и юность

Клинтон Иствуд-младший родился в 1930 году в Сан-Франциско. Его отец работал на целлюлозном заводе большую часть жизни, а мать была клерком. Клинт ведёт своё происхождение от первых поколений пилигримов. Во времена Великой Депрессии семейство переезжало по разным городам Западного побережья и в итоге осело в калифорнийском Пидмонте. Вопреки бытующим представлениям, Иствуды жили весьма обеспеченно и даже состояли в так называемом «деревенском клубе», рекреационной организации с приватным членством.

В школе у Клинта-младшего была незавидная успеваемость. Так, из старшей школы Пидмонта его исключили за многочисленные дисциплинарные нарушения, среди которых было сожжение чучела прямо на газоне. После этого Иствуд учился в техническом колледже Окленда, однако, вероятнее всего, так его и не окончил. По словам его друзей и бывших одноклассников, он просто перестал появляться на занятиях и хорошо проводил время где-то в другом месте.

После школы Иствуд подрабатывает везде, куда его берут: в продуктовом магазине, на полях для гольфа, лесным пожарным и почтальоном. В 1951 году его забирают в армию в связи с Корейским конфликтом, всю службу Иствуд отбывает спасателем в Форд Орде на севере Калифорнии.

Творческий путь

Официальная легенда гласит, что в Форд Орде Клинта встречает один из инициативных ассистентов при готовящемся сериале «Плеть» в тематике Дикого Запада. Через некоторое время этот человек добивается встречи Иствуда с режиссёром и продюсерами проекта, а те в свою очередь оплачивают ему курсы актёрского мастерства и подписывают контракт. Команда нашла исконно американскую внешность Иствуда привлекательной, однако за его фирменную чёрствую манеру подачи и монологи сквозь зубы Клинта поначалу критиковали.

С 1954 года Клинт начинает сам приходить на слушания в различные кинопроекты, однако его либо не берут в принципе либо берут на такие незначительные роли, что фамилия зачастую даже не указана в титрах. Следуя советам своих наставников, он сменяет одно агентство за другим и с трудом заполучает официальные контракты. Всё более весомые роли актёра в вестерновых комедиях и сериалах не приносят ему личного удовлетворения, как, впрочем, и коммерческого успеха. Единственным прорывным проектом того периода для Иствуда становится «Плеть», но и та его не устраивает. На момент событий Клинту уже практически 30 лет, и всё, на что он может рассчитывать, — это роли глуповатых самонадеянных юношей, не соответствовавших его самоощущению.

Начало шестидесятых становится поворотным в жизни Клинта Иствуда. Когда его коллега по «Плети» Эрик Флеминг отказывается от сомнительного контракта с итальянской кинокомпанией, продюсеры советуют относительно безызвестному на тот момент Серджо Леоне взять на главную роль Иствуда как вполне убедительного ковбоя. Клинт соглашается, но требует внушительный гонорар и в придачу автомобиль марки Mercedes-Benz. Итоговая картина «За пригоршню долларов» 1964 года становится одним из важнейших столпов в развитии спагетти-вестернов, а последовавшие за ним фильмы долларовой трилогии «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой» станут, без преувеличения, легендарными не только в рамках достаточно узкого жанра, но и в масштабах мирового кинематографа.

Новое амплуа Иствуда «Человек без имени» становится нарицательным и архетипичным. Одновременно с завершением трилогии Клинт принимает участие в «Ведьмах» Дино Де Лаурентиса, однако некоторые критики называют это, пожалуй, самым «неклинтовским» появлением актёра на экране. Вскоре Иствуд основывает собственную кинокомпанию и выпускает на экраны совместный с United Artists проект «Вздёрни их повыше», в котором сам снимается. Премьера первого ревизионистского вестерна с Иствудом становится громкой. Следующие проекты десятилетия также приносят ему успех, хотя не слишком затрагивают тему вестерна. С этого момента описывать каждый проект актёра практически бессмысленно — его карьера поднимается в гору, а производительность трудно переоценить.

В 1971 году Клинт Иствуд дебютирует как режиссёр с картиной «Сыграй мне перед смертью», триллером, вдохновлённым джазовой музыкой. Фильм пользуется большим успехом у критиков, и в том же году Иствуд снимается в неонуаре «Грязный Гарри», который повлёк за собой четыре сиквела и до сих пор считается образцом жанра. Первый режиссёрский вестерн Клинта «Всадник высоких равнин» стал кассовым, но не получил признания в жанровой среде. Его первый культовый вестерн собственного производства «Джоси Уэйлс — человек вне закона» вышел в свет в 1976 году, причём Клинт самовольно уволил и сместил режиссёра Кауфмана, чего никогда ранее не случалось в киноиндустрии. С выходом «Бледного всадника» в 1985 году за Иствудом окончательно закрепляется критическое признание в качестве режиссёра ревизионистских вестернов. В 1988 году на экранах появляется второй джазовый фильм Клинта «Птица», посвящённый одноимённому саксофонисту. Картина выигрывает два приза в Каннах, «Оскар» и «Золотой Глобус».

В 1992 году снимает один из своих главных фильмов, и, пожалуй, самый узнаваемый ревизионистский вестерн за всю историю жанра. «Непрощённый» готовился Клинтом давно, он специально ждал, когда достаточно состарится для главной роли. Критики поставят эту картину в один ряд с «Искателями» Форда, таким образом, уже на момент своего выхода в прокат лента признаётся классической. Почти такое же восприятие получают «Идеальный мир» и «На линии огня», вышедшие в следующем году, а также «Мосты округа Мэдисон» несколько лет спустя с его участием.

В новом тысячелетии Иствуд, переживший седьмой десяток, отметился в первую очередь такими работами как «Таинственная река» 2003 года, «Малышка на миллион» 2004-го, дилогией 2006 года «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы», «Подмена» 2008 года, «Снайпер» 2014-го. Клинт не уходит из кинопроизводства ни в качестве режиссёра, ни в качестве актёра. По его словам, всегда находятся новые истории, которые следует рассказать.

Личная жизнь

Клинт Иствуд на протяжении своей биографии вёл достаточно полигамную личную жизнь, его романы с разными женщинами в основном пересекались между собой. Однако женат он был только дважды — на Мэгги Джонсон (с 1953-го по 1984-й) и Дайне Мэри Фишер (с 1996-го по 2013-й). На протяжении многих лет Клинт жил с замужней актрисой Сондрой Локк, которую называл любовью всей своей жизни, однако в конце восьмидесятых пара рассталась, а сама Сондра обвинила Клинта в пассивно-агрессивном поведении и долго судилась с ним. Клинт отказывается называть точное число своих детей.

Иствуд — меломан и автолюбитель, ему принадлежит огромная авторская коллекция винила и раритетных машин. Клинт также сам сочиняет и записывает музыку, в том числе для своих фильмов. Песня «Clint Eastwood» виртуальной группы Gorillaz не пришлась мэтру по душе. Он предпочитает джаз и фольклорные направления, такие как блюграсс.

Клинт Иствуд регулярно занимается медитацией, играет в гольф, не курит и терпеть не может табак. Духовные убеждения актёра далеки от монотеизма и достаточно пространны. Большую часть жизни Клинт придерживался консервативных взглядов и открыто поддерживал Республиканскую партию, однако в последние годы примкнул к числу либертарианцев.

Логотип сайта
2021-10-30