Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Виктор Пелевин — Биография.

08 Октября 2021 83
Карьера Русский писатель, романист, эссеист
Дата рождения Русский писатель, романист, эссеист
Возраст 58 лет
Место рождения Москва, Россия
Рост 170
Семейное положение не женат
Соцсети

Виктор Пелевин считается одним из самых влиятельных интеллектуалов России. Сложно представить кого-то другого на его месте. Пелевин не отвечает на звонки журналистов, появляется в публичных местах категорично редко — да и то в солнцезащитных очках, но остаётся при этом теневым вдохновителем культурной жизни страны, почти что фигурой народного эпоса, окружённой слухами, баснями и мифами. Есть не так много достоверных фактов о Пелевине, и ещё меньше людей, знавших его лично и рассказывавших о нём. Виктор Пелевин — загадка даже для его почитателей.

Ранние годы

Виктор Олегович Пелевин родился в семье преподавателей в 1962 году. Изначально семейство обитало в коммуналке на Тверском бульваре, но позже юный Виктор Пелевин вместе с родителями переехал в Чертаново, где учился в лицее. Через несколько лет Виктор поступил в школу № 31 в центре Москвы, имеющую репутацию престижного заведения с углублённым изучением английского. Некогда эту школу посещали дети партийной верхушки. Вероятнее всего, у родителей мальчика имелись соответствующие связи. Друзья и преподаватели характеризовали молодого Пелевина как одновременно язвительного и трогательного человека, которому было не чуждо высокомерие. Говорили также о его неординарном внутреннем мире и задатках к сочинительству, воображению, стремившемуся к абсурду.

После окончания школы Виктор поступил в МЭИ — Московский энергетический институт, хотя и не обладал техническим складом ума. Как он утверждает, для него было важнее избежать армии и не потратить на неё два года своей жизни. Там Виктор отучился вплоть до аспирантуры и даже написал диссертацию, однако не стал её защищать. В 1989 году Пелевин поступает в Литературный институт имени Горького, где учится прозе у Михаила Лобанова. Для Пелевина первичным было не образование, но получение связей, которые ему, впрочем, не пригодились, он был отчислен со второго курса. Тем не менее, одно полезное знакомство в стенах университета у Виктора всё же случилось — писатель Альберт Егазаров, помимо прочего, занимался спекуляциями в продаже компьютеров, что на тот момент было диковинным и прибыльным делом. Пелевин впоследствии будет заимствовать некоторые моменты из биографии друга в своих романах, даже фальсифицируя собственную биографию при издании работ. Альберт неплохо зарабатывал на своём бизнесе и даже принял решение открыть на эти деньги собственное издательство.

Вместе с Пелевиным и Виктором Куллэ — студентом дневного отделения и секретарём комсомола — он убедил ректора вуза, в котором учился Виктор, помочь в организации пространства для создания издательства. Ректор предложил им занять одно из помещений с условием, что ежегодно они будут печатать студенческую литературу. В рамках работы издательства Пелевин, занявший должность поэтического редактора, лично отредактировал и подготовил к изданию три тома сочинений Кастанеды. Кастанеда оказал на тогдашнего Пелевина существенное влияние — писатель даже пытался купить на блошином рынке кактус пейот, чтобы пережить мистический опыт своего вдохновителя, но эта попытка предсказуемо ничем не увенчалась.

Писательская карьера

Свою первую книгу Пелевин опубликовал в 1991 году. Ей стал роман «Омон Ра», который с удовольствием приняли в издательстве «Знамя», даже несмотря на то, что Пелевин предоставил о себе недостоверные данные, как он, впрочем, неоднократно делал впоследствии. Через год в этом же издательстве вышла вторая книга Пелевина — «Жизнь насекомых». Произведение вышло остросюжетным и сатирическим, что тогдашний читатель воспринял на ура. За этот роман никому не известный Пелевин удостоился первой награды. В 1993 году Виктор выпустил сборник рассказов «Синий фонарь» и уже за него получил Малую Букеровскую премию. В том же году Пелевин становится членом Союза журналистов и публикует в «Новой газете» своё эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма», это был своеобразный ответ первым критикам творчества Пелевина. В частности, Виктор парировал статье Александра Вяльцева «Заратустры и мессершмитты».

Через три года Виктор Пелевин публикует свою, наверное, первую культовую книгу «Чапаев и пустота». Это произведение запомнилось читателю своим явным буддистским настроением. За этот роман Пелевин получил литературную премию «Странник» и стал лауреатом на Дублинскую литературную премию, правда, только спустя пять лет.

На границе миллениума Пелевин пишет небезызвестный постмодернистский роман «Generation П», ставший для многих символом поколения, водораздела эпох. Этот роман остался загадкой в том числе и для самого автора. События «Generation П» пронизаны абсурдом и наркотическим опытом, книга, получившаяся пронзительно исторической, сама вошла в историю.

В нулевых за «Generation П» последовала «Священная книга оборотня», героями которой являются, собственно, оборотни, в повседневной жизни принимающие образы чиновников и новых русских. Книга сюжетно связана с другими произведениями автора. Следующей книгой переплетающейся сеттингом с «Generation П», стала «Empire V», экранизация которой вот-вот выйдет на экраны.

Название ещё одной книги Виктора может удивить своей немногословностью — «t», в ней в привычной Пелевину абсурдистской и мистической манере обыгрывается житие графа Толстого. «S.N.U.F.F.», написанная в жанре постапокалипсиса, получила премию «Электронная книга».

С 2013 по 2016 год выходили следующие книги — «Бэтман Аполло», «Любовь к трём цукербринам», «Смотритель», в сюжете которого фигурируют Павел I и алхимия, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» в четырёх частях. В 2017 году Пелевин пишет пятнадцатый по счёту роман — «iPhuck 10», за который писатель был награждён премией Андрея Белого. Согласно изданию «Форбс», «iPhuck 10» является одной из самых продаваемых современных книг, а имя писателя стоит в одном ряду с Полом Хокинсом, Джоджо Мойес и Татьяной Устиновой.

Во время пандемии Пелевин опубликовал роман «Непобедимое солнце», повествующий о феминистке, отправившейся в духовное путешествие в Индию. Последняя книга писателя — «Transhumanism Inc.», научно-фантастически описывающая концепцию трансгуманизма.

Личная жизнь и мифы

Согласно бытующему мнению, у Пелевина нет ни жены, ни детей. Так как писатель сам активно мистифицирует свою персону, разные источники распространяют о Пелевине разную информацию, зачастую в корне противоречивую. Сложно сказать, чему из этого по-настоящему можно верить. Скорее всего, ничему. Однако широко распространено мнение, что Виктор Пелевин не проживает в России. Два самых популярных мифа о Пелевине неоднократно разоблачались в ходе журналистских расследований. Как бы в это ни хотелось верить отдельным личностям, Пелевин не является нейросетью, командой наёмных авторов и тому подобное. Виктор Пелевин — реально существующий человек.

Логотип сайта
2021-10-08