Алена Борзунова: Вся правда о «Гомеопатии»

Сооснователь проекта «АльфаГомеопатия» о помощи женщинам в поиске пути к здоровью

Вы теряете доверие к медицине и до сих пор в поисках безопасной системы лечения? Тогда вы обязаны прочитать эту статью.

Из уст людей, которые знают толк в гомеопатии, рассказаны их личные истории, ставшие основой для уникальных программ здоровья. Доказано многими фактами, что гомеопатия является тем самым ключом к здоровью, молодости и долголетию. Проект «Альфа Гомеопатия» – яркий тому пример!

Александра Волкова, Олеся Яковец, Алёна Борзунова – представительницы разных профессий, которых объединяет одно: желание помочь каждой женщине найти свой путь к здоровью. И им это удаётся! Успешный проект и массу благодарных участников сложно игнорировать.  

Мы пообщались с одной из основательниц проекта – Аленой Борзуновой – обо всем, что так важно знать каждому: о методах лечения, об эффективности гомеопатии и многом другом.

Алёна, расскажите, с чего началась идея таких благородных проектов? Когда Вы поняли, что нам, современным женщинам, необходима «АльфаГомеопатия»?

Наше знакомство с гомеопатией началось с болезней детей. Детям Саши и Олеси, моих партнёров, поставили неизлечимый диагноз – астма. Традиционная медицина предлагает только поддерживающее симптоматическое лечение, поэтому о выздоровлении речи не шло. А это очень страшно, когда ребёнок задыхается, но ты ничем не можешь ему помочь. Возникает ощущение беспомощности, безысходности, отчаяния.

Лично у меня проблемы начались тогда, когда дети пошли в детский сад. Они стали очень часто болеть. Врачи назначали антибиотики по 2 раза за месяц. Но это не помогало. Наоборот, с каждым разом они болели все тяжелее. В результате каждая из нас стала искать альтернативный путь для лечения детей. Этот поиск был долгим: мы пробовали и ошибались, меняли врачей и методы. В итоге – пришли к гомеопатии и создали проект.

Мы с моими соучредителями познакомились на курсе классической гомеопатии школы «Тропос». Нас объединила общая проблема и общая надежда. Именно в гомеопатии мы увидели выход. Нам повезло познакомиться с прекрасным гомеопатом Молли Калигер, автором школы. Она помогла нашим детям и на долгие годы стала нашим учителем.

Олеся и сейчас продолжает изучать гомеопатию на курсе. Мы с Сашей закончили пятилетнее обучение несколько лет назад. Когда мы стали глубже погружаться в гомеопатию и увидели результат её применения (мои дети стали болеть очень редко и самыми обычными простудами без каких-либо осложнений), то появилась потребность делиться этими знаниями и своим опытом с другими мамами.

К сожалению, к гомеопатии у многих очень скептическое отношение, которое подогревается фармацевтической индустрией. В большинстве своём люди не понимают, что такое гомеопатия, как она лечит, какие принципы использует и за счёт чего происходит выздоровление. Общаясь со многими мамами, мы видели прямую связь между тем, чем дети болели, чем лечились и к чему это привело. Очень печально слушать истории, когда неразумное лечение приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Так возникла идея создать проект под названием «АльфаГомеопатия».

Алена, расскажите о программах проекта.

Свои знания и опыт мы воплотили в нашем курсе «Гомеопатия для каждой мамы». Ведь только мама ответственна за здоровье своей семьи. Ни врачам, ни поликлиникам, ни соседке с советами – никому не важно, каким вырастет ваш ребенок. Никого не интересует, будет ли он здоровым, с сильным иммунитетом, легко переносящим любые детские болезни, или будет ослабленным, с хроническими проблемами, заболевающим от каждого лёгкого ветерка. Чтобы этого избежать, нужно самой маме осознанно и ответственно подходить к этим вопросам.

После курса «Гомеопатия для каждой мамы» мы пошли дальше и разработали курс по диетологии совместно с профессиональным диетологом Рухшаной Хумаровой. В этой теме тоже очень много опасных стереотипов, которые могут навредить здоровью. Так как это большой женский вопрос, мы решили поделиться с женщинами системой снижения веса без вреда для здоровья. Худеть надо с умом!

Не осталась в стороне и тема женского здоровья. Олеся является сертифицированным инструктором по перинатальной йоге. Совместно с Сашей, которая училась на акушерском курсе школы «Тропос», они составили авторский курс помощи женщине «Чудо новой жизни». О чём он? Курс про использование приемов йоги и методик самомассажа, которые помогают женщине при проблемах органов малого таза, в том числе при бесплодии. Немногие знают, что есть способы естественного восстановления женского здоровья и фертильности без химических препаратов.

Расскажите о методах лечения и тех, кто подтверждает качество Ваших гомеопатических средств?

Гомеопатия – это наука, которой более 200 лет. Главный её принцип заключается в том, что нужно лечить не симптомы, а человека, который болеет.

Гомеопатия – официальное направление медицины, которое в некоторых странах входит в систему страхования. Существуют больницы, госпитали, где лечат гомеопатией. Есть и специальные учебные заведения. В России гомеопатический метод закреплён Приказом Министерства здравоохранения №335 от 29.11.1995 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Определение гомеопатического лекарственного средства содержится в Федеральном законе от 12 апреля 2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»: там сказано, что «гомеопатическое лекарственное средство – лекарственное средство, произведенное или изготовленное по специальной технологии». Таким образом, гомеопатия и гомеопатические средства законодательно закреплены и официально признаны.

Много шумихи сделал в 2017 г. меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии». В апреле 2017 г. Генеральной прокуратурой РФ были проанализированы нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, регулирующие вопросы применения гомеопатических методов лечения. Результаты показали, что действующие нормативные акты в рассматриваемой сфере позволяют использовать указанные методы в практической медицине. В ответе надзорного ведомства также отмечается, что «принятый Комиссией по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Меморандум №2 "О лженаучности гомеопатии" не является нормативным актом, обязательным к исполнению. Положения меморандума носят рекомендательный характер, где изложена позиция отдельных учёных», – написано в официальном ответе Генпрокуратуры.

Гомеопатия – это холистическая медицина. Она рассматривает человека в совокупности (дух, душа, тело), не расчленяя его на части и органы. Именно поэтому гомеопат лечит и детей, и взрослых, и беременных женщин, и новорождённых младенцев, и пожилых людей. Для любой категории гомеопатия безопасна, не имеет побочных эффектов. Гомеопатический препарат подбирается всегда индивидуально. Гомеопат не лечит диагноз. Нельзя всем с простудой или кашлем назначить один и тот же препарат. Здесь нет рутинных назначений. Два человека с насморком получат два разных назначения, так как каждый болеет со своими симптомами.

Гомеопатические средства продаются в специализированных гомеопатических аптеках, которые получают все лицензии и сертификаты соответствующих органов. Препараты продаются без рецепта, но делать назначение может только гомеопат. Либо нужно самим изучить правила подбора средств, научиться видеть совокупность симптомов и знать описание препарата. Именно этому мы учим на курсе: как помогать себе гомеопатией в несложных повседневных ситуациях.

Можно узнать Вашу статистику результатов? Расскажите истории своих пациентов/участников проекта.

На данный момент количество участников нашего проекта многократно увеличилось. Например, в инстаграме у нас уже около 13 тысяч подписчиков, наш сайт в месяц посещают около 20 000 человек.  Мы очень рады такому росту аудитории и возросшему интересу к нашей деятельности.  Участники нашего проекта не остаются без внимания даже после приобретения курса. У них появляется возможность общаться, задавать вопросы в группе с различными специалистами в течение двух недель. Мы предусмотрели группу и для выпускников курса «Гомеопатия для каждой мамы»: там можно делиться материалами, информацией и, конечно, продолжить общение на волнующие вопросы. 

Истории наших участников можно увидеть в отзывах в инстаграме и на сайте.

Чаще всего курс проходят мамочки с часто болеющими детьми, которые не понимают, что делать при различных состояниях. Например, Наталья Гончарова, многодетная мама, «устала лечить детей антибиотиками, которые прописывали каждый месяц в поликлинике». Дети постоянно болели, «рука не поднималась постоянно давать химию». Младшему ребёнку грозила операция по удалению аденоидов. Наталья искала альтернативу такому лечению и нашла гомеопатический метод, делится с нами: «Жаль, что не знали о гомеопатии раньше». После прохождения нашего курса, она осталась очень довольна: «Специалистам школы огромное спасибо, что были на связи всё время обучения. Помогали советом и поддержкой. Вместе разбирали каждую тему курса, отвечали на животрепещущие вопросы. Советую не только мамам, а всем, кто хочет разбираться в гомеопатии». И таких отзывов много.

Мы очень рады, что многие обретают уверенность, спокойствие в семье после прохождения курса. Ведь с большинством вопросов здоровья и болезней наши мамочки могут разобраться самостоятельно и помогать себе и близким с помощью гомеопатии.

Официальная медицина и сторонники гомеопатии конфликтуют?

Гомеопатию преподают в медицинских вузах России, а также на повышении квалификации медицинского персонала. Почти все врачи в той или иной степени используют гомеопатические препараты, так как видят их эффективность.

Классические гомеопаты знают границы своей компетенции и не будут использовать метод гомеопатии тогда, когда может помочь только аллопатическая медицина или есть высокий риск для жизни или здоровья человека. Многие и многие состояния может излечить гомеопатия, и это подтверждают отзывы пациентов гомеопатических клиник. У светил гомеопатии запись пациентов от 3 до 6 месяцев, и люди ждут свою очередь, так как все, что может предоставить официальная медицина, они перепробовали и желанного результата не получили.

Гомеопаты в России имеют медицинское образование и, владея знаниями о фармацевтических препаратах и их эффективности, выбирают профессию гомеопата зачастую потому, что не видят улучшения здоровья у пациентов на аптечных препаратах. Например, побочное действие одного из сильных успокоительных препаратов это тревожность, раздражительность, суицидальные наклонности. Что делать врачу, если у пациента с тревожностью при приёме этого препарата сохраняется тревожность? Препарат не действует – увеличить дозу, а если это побочный эффект, то отменить? А как понять? Много вопросов. В гомеопатии такого нет, есть точные законы исцеления, отсутствие побочного действия и понятное действие препаратов.

Какими были бы рекомендации нашим читателям, согласно Вашей практике?

Совет №1. Не опровергайте альтернативные методы лечения, пока не попробуете их на себе.

Это касается метода гомеопатии. Гомеопаты знают о сложной природе человеческого существа. Невозможно лечить тело, не учитывая особенности душевного и ментального состояния человека. Гомеопатический метод целостный, в нём действует закон «подобное лечится подобным».

Совет №2. Повышайте свой уровень здоровья, не нарушая баланс.

Многие заболевания проходят самостоятельно за счёт естественных защитных механизмов организма. Вмешиваясь в этот процесс, можно получить хроническое заболевание. На нашем курсе «Гомеопатия для каждой мамы» мы также разбираем, в каких случаях необходимо вмешиваться, а в каких – можно и понаблюдать.

Не следует ли из всего вышеизложенного, что гомеопатия – это почти панацея, и что нужно совершенно отвергнуть аллопатию?

Гомеопатия действительно почти панацея в грамотных руках, но крайности в любой деятельности не приводят к хорошим последствиям. Люди сами принимают решение, как они хотят лечиться. Возможность этого и есть величайшее благо. Дело врачей – уважать выбор человека.


Instagram: https://instagram.com/alfagomeopatia

Сайт: https://alfagomeopatia.ru/