Алина Майер: Готова покорять вершины шоу-бизнеса!

Восходящая звезда российского шоу-бизнеса о своем карьерном пути
10 Ноября 2020 524
12 мин.

Алина Майер – восходящая звезда российского шоу-бизнеса, она певица, танцовщица, пианистка, модель, ведущая концертов «ЖАРА», продюсер. И при этом ей только двадцать лет и она учится на третьем курсе МГУ. Мы поговорили с Алиной о том, как начиналась её карьера, о друзьях, о том, чем наполнена её повседневная жизнь.

Алина, откуда Вы родом, где и как начинали заниматься творчеством?

Я родилась за Полярным кругом, в городе Норильске, где прожила первые семь лет. Семья у нас многодетная, есть ещё старшие брат и сестра. Все мы очень дружные, с прекрасным чувством юмора, чтим наши семейные традиции, помогаем во всём друг другу, любим путешествовать. Мои папа и мама даже побывали в Антарктиде.

Алина Майер: Готова покорять вершины шоу-бизнеса!С самого раннего детства, с трёх лет, я занималась балетом и бальными танцами. Первый раз вышла на сцену в возрасте четырёх с половиной лет, я была самой маленькой участницей танцевального конкурса «Подснежник». В 2007-м году мы переехали в Москву, и здесь началась моя бурная деятельность! Спортивно-бальные танцы в ЦСКА, занятия музыкой, тренировки, турниры. И я всегда хорошо училась, у меня была прекрасная школа № 1409.

Школьные годы пролетели на одном дыхании, они были невероятно насыщенными и плодотворными. Класс у нас подобрался дружный и очень творческий. Мы участвовали во всех школьных мероприятиях, ставили спектакли, ездили на экскурсии, а я ещё пела и танцевала на всех школьных концертах, защищала честь школы на городских мероприятиях. На выпускном вечере мне вручили Почётную грамоту от Московской городской думы «За большой личный вклад и высокие показатели в культурной и творческой жизни школы, района и города».

Школьная жизнь мне нравилась больше, чем студенческая, это было беззаботное и весёлое время. Самыми любимыми предметами у меня были физика и английский язык. У нас были классные педагоги, они настолько увлекательно вели уроки, что понятно и интересно было абсолютно всем. Я окончила школу в 2018 году, со многими одноклассниками до сих пор иногда видимся, хотя хотелось бы всё-таки почаще. Сейчас я учусь на третьем курсе МГУ, факультет изящных искусств, кафедра эстрадно-джазового вокала. Время летит незаметно, ведь совсем недавно я сидела и мечтала, как вырасту и обязательно стану либо врачом, либо артистом. Ну, врач из меня не вышел, творческий путь мне оказался более близок, поэтому буду покорять вершины славы!

За что Вы больше всего благодарны родителям? В чем на них похожи?

Ещё в самом детстве мама заметила мои творческие способности и приложила максимум усилий, чтобы развить их, а папа всячески поддерживал все наши идеи. Родители всегда рядом со мной. Вместе со мной переживают мои взлеты и падения, радуются успехам, верят в меня и помогают развиваться. Они научили меня мечтать, а затем трудиться для воплощения своей мечты в жизнь. Я им за это безмерно благодарна.

Папа мой – руководитель, у него великолепное чувство стиля. У мамы прекрасные организаторские способности и замечательное чувство юмора. Все эти качества передались мне и очень помогают в жизни. Вообще, мама и папа вдохновляют меня на то, чтобы быть хорошим человеком.

Вы очень рано начали работать как профессионал в шоу-бизнесе. Можно ли сказать, что у Вас было счастливое детство? Было ли свободное время для игр, шалостей?

Конечно, у меня было счастливое детство, мне кажется, счастливее, чем у детей сейчас. Я очень рада, что родилась в то время, когда дети не были так сильно зависимы от гаджетов. Несмотря на очень плотный график тренировок (по три часа каждый день), у меня было время для общения с друзьями. Мы играли в обыкновенные игрушки, коллекционировали фишки из ларьков и обменивались наклейками, играли на улице в догонялки, в прятки, собирались во дворе и болтали, смеялись, ходили друг к другу в гости, иногда с ночёвкой. У нас было много живого общения. А многие дети сейчас даже не знают этого...

А в шоу-бизнес я попала, когда мне было четырнадцать лет. До этого времени я, помимо танцев и музыки, занималась вокалом. Когда я училась во втором классе, в нашей школе открылся филиал академии мюзикла Герарда Васильева. Я прошла кастинг, и уже через полтора года играла в театре им. Вахтангова в спектакле «Карлсон, который живёт на крыше» с такими известными актёрами, как Эдуард Радзюкевич и Ольга Артемьева.

Потом начались поездки на вокальные конкурсы. На одном из таких конкурсов моя мама познакомилась с Мариной Полтевой (заведующей кафедрой эстрадно-джазового вокала в ИСИ), которая посоветовала нам прекрасного педагога по вокалу – Падиарову Екатерину Леонидовну. Это настоящий профессионал своего дела! Она научила меня петь, с ней началась моя вокальная карьера, она же отвела меня в продюсерский центр, где я попала в проект «СуперДети». Это был один из самых ярких периодов в моей жизни, который длился пять лет. Мы часто ездили с гастролями, выступали на многих площадках Москвы, на ТВ, в детских домах, снимали клипы, репетировали, записывали песни в студии, встречались с фанатами, принимали участие в грандиозных концертах. У меня такое чувство, что мы буквально жили на сцене! Это было классное время! И, несмотря на частые разъезды, я всегда хорошо училась и находила время для друзей. Как же без общения? Мы вместе выбирались в кино даже ночью, если другого времени не было. Ходили гулять в парки, но чаще всего я приглашала всех к себе в гости и мы устраивали весёлые посиделки.

Вы сами пишете песни, которые поёте? У Вас есть специальное музыкальное образование?

С музыкой я связана уже тринадцать лет. С семи лет играю на фортепиано. В пятнадцать увлеклась барабанами. Родители купили мне ударную установку, и я барабанила три года. Даже выступила на сцене в Стадиуме.

Но песни, к сожалению, я писать не умею. Этому сложно научиться, если не дано. Конечно, можно писать песни по алгоритмам, по специальным методикам, но это не то, что мне хотелось бы передать, это шаблон. Поэтому я не пишу песни сама. Но у меня есть знакомый, который хорошо понимает меня, и мы вместе с ним долго и усердно пишем сначала трек, потом текст, затем воплощаем плод нашего воображения в реальность.

Что особенно важно для тех, кто хочет добиться успеха в жизни?

Я считаю, что надо обладать лидерскими качествами. Надо всегда ставить перед собой конкретные цели и идти вперёд, даже если ничего не получается. При этом быть дипломатом и обладать чувством юмора. Но если нет поддержки со стороны близких и друзей, мне бывает тяжело, как будто огонь во мне начинает угасать. Лично для меня очень важна такая поддержка, и как бы ни было трудно, стоит меня поддержать и похвалить, и я готова свернуть горы!

Вы много путешествуете. Есть ли любимая страна, любимый город? Может быть, мечтали бы где-то жить?

Ну, я ещё не так много стран повидала. Хочется побывать везде, чтобы точно понять, где моё истинное место. Два года назад я начала изучать корейский язык и увлеклась корейской культурой, хочу туда съездить и понять, моё это место или нет. А пока мне очень нравится жить в России, я люблю Москву. Ведь это современный город, в котором есть ВСЁ. Кроме того, почти вся моя родня, мои друзья, и мне здесь очень комфортно. Единственное, что мне не особенно нравится, это климат, всё-таки я больше люблю страны, где потеплее. Большое впечатление произвела Мексика, очень понравились Италия и Франция, часто бываю в Германии, где живёт моя бабушка, она немка (кстати, мой сценический псевдоним Майер – это фамилия бабушки).

А место, в котором хотела бы побывать ещё не раз – Дубай. Этот город меня потряс! Вообще, Арабские Эмираты произвели на меня сильнейшее впечатление. Когда приезжаешь туда – попадаешь в абсолютно другой мир! Дубай сложно описать словами, его надо увидеть. Увидеть эти небоскрёбы, пляжи, поющие фонтаны, невероятной красоты мечети, почувствовать атмосферу восточной культуры.

Много ли у Вас близких друзей, остаётся ли сейчас время на общение?

Знакомых много, а вот верных и самых близких друзей – двое. Раньше у нас была большая и очень дружная компания. Потом все выросли, кто-то переехал в другую страну, кто-то просто перестал общаться, потому что нет больше общих интересов, хотя со многими мы ещё поддерживаем связь в соцсетях. Поэтому больше всего времени я провожу со своей лучшей подругой Гелей. Такие, как она – на вес золота: добрая, умная, веселая, интересная, понимает меня – настоящая подруга! Геля тоже очень творческий человек, учится во ВГИКе, мечтает стать режиссёром. С ней мы вместе занимаемся творчеством: она режиссирует свои проекты, а я пробую себя в качестве продюсера. У нас с ней есть мечта – снять фильм и поехать с ним на Каннский фестиваль. Ещё у меня есть очень хороший друг Эрик. Очень добрый, позитивный, с прекрасным чувством юмора! Жаль, часто видеться не получается, но мы на связи постоянно.

Как отдыхаете, где проводите отпуск?

Алина Майер: Готова покорять вершины шоу-бизнеса!Я предпочитаю отдыхать в окружении друзей, мы встречаемся в кафе, ходим в кино, когда тепло – гуляем в парках. Люблю живое общение, поболтать, посмеяться. Для восстановления сил хожу на фитнес, плаваю в бассейне, гуляю со своей любимой собакой – йоркширским терьером Боней. Вообще, его зовут Манс Пуджи Мон Бакур Леон, но для нас уже больше шестнадцати лет он просто Бонька и мы его обожаем! Ещё люблю ходить по магазинам – это помогает мне расслабиться. Когда мне надо подумать о чём-то, переключиться, я пишу картины. Некоторые потом дарю друзьям, знакомым. Когда узнают, что это мои творения, изумляются и говорят, что надо организовывать выставку. Знакомые из Бельгии просят прислать фотографии моих картин, хотят где-то показать, говорят, в Европе такие любят.

Вообще-то я дитя урбанизации, обожаю городскую жизнь! Для меня поездка на дачу – целое испытание. В лес меня не заманишь, там много насекомых, а я их боюсь и не люблю. А что ещё на даче делать? Если только шашлыки жарить, но их можно и в ресторане поесть или попросить родных привезти. Когда все уезжают на дачу, я с большим удовольствием остаюсь дома. Мне намного комфортнее в городе, где всё в движении, всё время что-то происходит.

А отпуск в последнее время мы всей нашей большой семьёй проводим в Черногории. Там живут мои тётя и двоюродный брат, там отличный климат, красивейшая природа, чистое Адриатическое море, шикарные пляжи и горный воздух, вкусная еда. Мы любим активный отдых: путешествуем по побережью, любуемся красотами, ездим в горы, на озёра, посещаем древние храмы, монастыри. У нас там есть друг – настоятель монастыря на острове в Скадарском озере. Это невероятно красивое место! Добраться туда можно только на лодке. Мы часто туда ездим. Ещё в Черногорию прилетают мои друзья, и мы тусуемся всё лето.

Я родилась 27 июля, поэтому день рождения всегда проходит вдали от дома (как правило, в Черногории), нет возможности собрать всех друзей, родных, кого хотелось бы видеть у себя на празднике. Это печально. Но мама и папа всегда стараются приготовить для меня сюрприз. Прошлым летом, например, они арендовали яхту и устроили мне шикарный день рождения! Прилетели мои друзья, и мы целый день плавали на яхте по Боко-Которскому заливу (одно из красивейших мест на планете). Было очень весело, незабываемо! Если вы не были в Черногории, очень советую съездить.

У Вас такая успешная карьера, всё получается, как по волшебству. А Вы верите в чудеса?

В детстве, конечно, я верила в чудеса! А в Деда Мороза верила лет до тринадцати. Правда, было разочарование, когда узнала, что всё это время Дедом Морозом были мои папа и мама. Но всё равно им огромное спасибо за то, что создавали для меня волшебство!

Сейчас я стараюсь видеть мир без розовых очков, чтобы потом не расстраиваться. Но приятные сюрпризы и неожиданные события, конечно, бывали в моей жизни. Например, весной 2017 года мне предложили поучаствовать в конкурсе красоты. У меня никогда не было такого опыта. Я согласилась – интересно было узнать, как это происходит. Участницы были опытные, они много лет занимались в модельных школах. В итоге я совершенно неожиданно для всех заняла второе место и получила титул Вице-мисс Юная красавица России. Вот такой был приятный сюрприз!

О чём Вы мечтаете?

Мечтаю о многом: успешно защитить диплом МГУ, записать сольный альбом, построить блестящую карьеру.

Мечтаю съездить в Корею и попробовать себя в роли айдола (популярного артиста). Не знаю, насколько это возможно, но, может быть, произойдёт то самое чудо и моя мечта воплотится в реальность. Конечно же, без труда не выловишь и рыбку из пруда, поэтому надо усердно работать над собой, совершенствовать вокальные, танцевальные навыки. Так что только мечтать – мало, надо что-то делать!