Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Диана Рафикова: «Моя миссия — донести, что здоровье необходимо сохранять
Диана Рафикова:

Диана Рафикова:

«Моя миссия — донести, что здоровье необходимо сохранять, а не восстанавливать с трудом»
03 Февраля 2024 0
10 мин.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы пообщаемся с дипломированным врачом-диетологом Дианой Рафиковой. Она расскажет о том, почему проблема лишнего веса становится всё более актуальной, и какие пути решения этой проблемы она видит в ближайшем будущем как эксперт в области диетологии.

Диана, здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

Здравствуйте, меня зовут Диана Рафикова, я – практикующий врач-диетолог и адепт превентивного подхода в медицине. В своей работе опираюсь исключительно на стандарты доказательной медицины.

Расскажите немного о себе. Как Вы начинали свой путь в качестве врача-диетолога?

Я хотела стать врачом примерно с 4-х – 5-ти лет. В детстве у меня и не было других мыслей, потому что перед глазами всегда был пример моих родственников – дяди и тёти, которые по сей день работают врачами. Я думала, что для того, чтобы иметь хороший доход и быть квалифицированным специалистом, необходимо непременно учиться и получить образование. Так и произошло: я закончила лечебный факультет, а затем поступила в ординатуру по направлению «диетология» в один из лучших эндокринологических центров нашей страны. Ключевым фактором успеха я считаю свою усидчивость, целеустремленность и настойчивость. Я была достаточно успешным ординатором, поэтому продолжила строить карьеру в центре. 

Диана Рафикова. Фото из личного архива.Диана Рафикова. Фото из личного архива.

В настоящее время проблема ожирения в России становится всё более актуальной. По статистике к 2025-му году около 50% населения страны будет страдать от этого недуга. Почему так происходит, на Ваш взгляд?

Да, это так, ведь помимо людей с ожирением появляется всё больше людей, страдающих от избыточной массы тела. Практически каждый второй человек весит больше, чем необходимо для крепкого здоровья. Сейчас наше общество сильно урбанизируется. Появилось множество способов не выходя из дома заказать доставку прямо до двери, что сокращает время на прогулки по магазинам, но при этом делает еду источником быстрого получения наслаждения. 

В некотором смысле это произошло из-за пандемии, которая наложила свой отпечаток на мышление и образ жизни людей. Они постепенно становятся более закрытыми, перестают получать удовольствие от движения, от литературы, просмотра любимых фильмов и своего хобби. В погоне за тем, чтобы упростить жизнь, люди всё реже выходят из собственной зоны комфорта. 

Но на самом деле наше удовольствие сосредоточено не только в еде. Оно также во множестве интересных событий: созерцании красоты вокруг, в активном образе жизни, интеллектуальном досуге и тактильных ощущениях. Это длительные источники получения наслаждения, но мы постоянно стремимся всё упростить, забывая о вариантах, существующих помимо еды. 

Диана Рафикова. Фото из личного архива.Диана Рафикова. Фото из личного архива.

Какие пути решения этой проблемы Вы видите как эксперт в области диетологии?

Глобально всё же необходимо обучаться навыкам правильного питания. Мы должны не только знать, но и делать, следовать принципам правильного питания. Многие люди знают, но при этом не делают. 

Как специалист в этой сфере я бы рекомендовала каждому иметь собственного врача-диетолога, который будет на связи и вовремя скорректирует рацион. Сейчас такая услуга доступна как в крупных центрах очно и онлайн, так и у частных специалистов.

Обычно я общаюсь с пациентами таким образом: ко мне часто обращаются люди, которые неоднократно пытались похудеть, всю жизнь борются с лишним весом, но при этом ничего не меняется. В таких случаях я говорю: «Давайте не будем увеличивать количество неудачных попыток, а в этот раз доведём дело до логического конца, и вы получите результат, о котором мечтаете, будете собой гордиться, но при этом необходимо соблюдать все мои рекомендации». Дело, доведённое до конца, принесёт невероятное удовольствие, это точно. Рекомендую каждому обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы вместе идти к цели, а не заниматься снижением веса безрезультатно. 

Диана Рафикова. Фото из личного архива.Диана Рафикова. Фото из личного архива.

Знаю, что недавно Вы начали вести в своём блоге рубрику и в форме реалити показываете на собственном примере как поддерживаете и ведёте здоровый образ жизни. Каких основных целей Вам хотелось бы достичь благодаря такой рубрике?

Да, всё верно, в этом году я решила направить свой фокус внимания на здоровый образ жизни и внутреннюю гармонию, включая спорт и правильное питание. В моём профиле в Instagram (запрещён на территории РФ) вы можете найти видео, где в режиме реалити я транслирую свои занятия, ежедневный рацион питания, делюсь с подписчиками своими лайфхаками. Я стараюсь всё планировать, чтобы вовремя пройти чекап у врача, посетить стоматолога, а также сходить на массаж и отдохнуть. Сейчас у меня есть чёткий план на 12 месяцев. Когда ты планируешь небольшие задачи, то большая цель не кажется такой недостижимой.

На самом деле врач — такой же человек, как и другие люди (улыбается) Мне тоже необходимо утром встать пораньше, привести себя в порядок, собрать ланчбоксы на день, чтобы правильно питаться. Понимаю, что многие пытаются этого избегать или не терпят вовсе, но это действительно необходимо для результата. К тому же в моей жизни есть любимое занятия — танцы. Обожаю посещать танцевальные занятия с моим преподавателем.

Моя миссия — донести до людей мысль, что сохранить здоровье намного проще, нежели восстанавливать его с большим трудом. Я за то, чтобы люди вырабатывали атомные привычки в своей жизни, чтобы в будущем у их детей не возникало даже мысли, что может быть по-другому.

Диана Рафикова. Фото из личного архива.Диана Рафикова. Фото из личного архива.

Какие рекомендации Вы можете дать людям, которые хотят начать правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни?

- Нужно посмотреть на свою жизнь через призму 3-х составляющих. То есть обычно сутки человека состоят из сна (порядка 8-ми часов), работы (около 8-ми часов) и времени на себя или отдых (тоже 8-мь часов);

- Каждый промежуток времени в сутках необходимо проводить наиболее полезно и эффективно. Что это означает? Для комфортного сна обеспечьте себя хорошей подушкой и матрасом, ведь без здорового сна наша жизнь не может быть полноценной. Необязательно это должны быть наиболее дорогостоящие принадлежности, главное, чтобы помещение во время сна было прохладным и комфортно обустроенным;

- Для работы необходимо иметь следующие принадлежности: стол и стул, подходящие по росту, лампу на рабочем столе и соответствующие письменные принадлежности;

- Время на себя включает правильное питание, поэтому оно должно удовлетворять определённые потребности человека, включать в себя индивидуальный набор витаминов, макро- и микроэлементов для конкретного человека. Питание должно быть сбалансированным минимум на 80%.

Диана Рафикова. Фото из личного архива.Диана Рафикова. Фото из личного архива.

Какие продукты и услуги есть в Вашей линейке? Какие из них применяете на начальном этапе?

В моей линейке сейчас есть 3 продукта: индивидуальная консультация, сопровождение в течение 6-ти недель, а также составление индивидуального меню.

Как и у любого врача, первый этап в моей работе – консультация с пациентом, где мы разбираем запросы пациента, его жалобы, и я собираю анамнез. Затем пациент сдаёт определённый перечень анализов, на основании которых я даю необходимые рекомендации и назначаю медикаментозную терапию.

При сопровождении мы добиваемся задач, которые ставит пациент. Например, запрос на похудение. С такими запросами я работаю обычно в течение 6-ти недель. Во время сопровождения можно скорректировать рацион, добавить рекомендации и достичь значительных результатов. Я – за здоровый подход к похудению, поэтому мы идём к цели постепенно, не опережая, избегая голодания. Максимальный результат, которого удалось достичь пациенту при таком подходе – минус 12 кг за 6 недель. 

Разработка индивидуального меню: после сопровождения я разрабатываю меню, по которому человек готовит блюда и питается полноценно, исключая голодание. Это подробное меню с описаниями и указаниями для эффективного применения.

Какой Вы видите свою основную цель как врач-диетолог?

Моя цель состоит в том, чтобы наше будущее поколение не только было здоровым, но чтобы уровень жизни людей стал качественно выше, чтобы люди могли активно и дольше жить. Моя цель – показать, что можно питаться разнообразно, вкусно и сбалансированно. Это действительно может сделать каждый как для себя, так и для своих детей и внуков. 

Диана Рафикова. Фото из личного архива.Диана Рафикова. Фото из личного архива.

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям? 

Я хочу пожелать читателям прожить этот год ярко, интересно! У вас есть почти 365 дней, чтобы добиться закрепления новых привычек или навыков. Только мы сами – творцы своей лучшей жизни, поэтому создавайте жизнь такой, как вы мечтаете, будьте в своих мечтах дерзкими и азартными! И приглашаю вас вместе со мной проложить путь к правильному питанию и здоровому образу жизни!


Instagram (запрещен на территории РФ): rafikovadiana

Telegram: t.me/+yZ4FQnZRoqQyZTAy

Диана Рафикова:

Отправить заявку на интервью