Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Доктор Лиана Усаинова о профилактике эндокринных патологий.

«Я мечтаю, чтобы каждый человек, поменяв подход к своему питанию, образу жизни, своим мыслям и состояниям, улучшил как собственное здоровье, так и самочувствие своих близких.»
03 Июля 2021 55

Все наши действия и мысли, а также сон, питание, эмоции, отношение к происходящему находятся в непосредственной связи с самочувствием. Абсолютно любой человек, поменяв образ жизни и мышления, может улучшить собственное здоровье и помочь своим близким, — об этом мы и хотим сегодня поговорить с нашей гостьей.

«Воплотив мечту в реальность и став эндокринологом, я захотела научиться предотвращать страшные эндокринные патологии, проводить их профилактику!» - Лиана Усаинова.

Сегодня в гостях у журнала PERSONO Лиана Ильфаровна Усаинова, практикующий врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, апи-, фито-, гирудотерапевт, специалист по хиджаме, лечебному питанию и репродуктивному здоровью, автор 13 вебинаров-бестселлеров, выпускница PreventAge, номинант премии «Эндокринолог года» по версии журнала PERSONO. Она рассказала о своём профессиональном становлении, деятельности и проектах.

Лиана, расскажите о себе: откуда Вы родом, где выросли, о Вашей семье и увлечениях в детстве.

Я из Башкортостана, выросла в деревне Чирша-Тартышево. Воспитывалась в многодетной семье (пятеро детей). 

Детство было сложным периодом моей жизни: в три года потеряла отца, а когда пошла в школу, у меня сильно заболели суставы, и я не могла ходить, приходилось часто лежать в больнице. Научилась осваивать программу самостоятельно, без учителей. Все это повлияло на мой выбор стать врачом. 

На втором курсе медицинского института вышла замуж за студента лечебного факультета Руслана. Сама я училась на педиатрическом факультете и на пятом курсе во время беременности, когда шло обучение в республиканской детской больнице, увидела грудничков и детей постарше. 

Я наблюдала, как им каждый час кололи пальчики, проверяя сахар в крови, делали уколы инсулина и как сердца их матерей разрывались от боли. В тот момент я захотела стать именно эндокринологом — врачом, лечащим эти заболевания. Воплотив мечту в реальность и став эндокринологом, я захотела научиться предотвращать страшные эндокринные патологии, проводить их профилактику! 

По этой причине я стала сначала гирудотерапевтом, а впоследствии получила диплом диетолога и сертификат нутрициолога, а ещё я стала в этом году натуропатом, окончив Международную Академию по Натуропатии.

Какова миссия и цель Вашего блога в Инстаграме? 

На заре деятельности в качестве блогера мною двигало желание делиться опытом. Уже тогда, применяя интегративный подход к здоровью, добилась значительного улучшения своего состояния. В блоге я много об этом писала, есть серия постов и видео. Новые знания дали результаты после долгих лет бесполезных метаний в традиционной медицине.

Сама я медик, имею высшее медицинское образование, поэтому знаю и понимаю отличия данных подходов не понаслышке, изучив все эти моменты изнутри.

Именно поэтому миссия моего блога прежде всего просветительская. Я мечтаю, чтобы каждый человек, поменяв подход к своему питанию, образу жизни, своим мыслям и состояниям, улучшил как собственное здоровье, так и самочувствие своих близких. 

Какую полезную информацию Вы даёте своим подписчикам?

Я эндокринолог, и многие мои посты, курсы и вебинары базируются на взаимосвязи деятельности организма с гормонами, это основа эндокринологии. За годы обучения и в интегративном институте Preventage и в Международной Академии по Натуропатии — каждое новое знание и понимание, новейшие исследования в области нутрициологии и натуропатии я передавала в текущем моменте моим подписчикам. 

Лучше всего информация усваивается, когда ты её передаёшь, рассказываешь многократно. Взяв за основу этот принцип, я выступаю в своём блоге неким связующим звеном между обычными людьми и учеными, врачами, исследователями. 

Понятным и доступным языком я доношу людям всю эту сложную информацию, изобилующую медицинской терминологией.

Какие Ваши курсы и вебинары Вы считаете наиболее интересными и популярными?

На самом деле все мои продукты нашли своего покупателя. Каждый курс и вебинар создавался и создаётся мною с любовью, на огромном энтузиазме и с максимальными затратами энергии, поэтому я не могу выделить из них какие-либо особо популярные.

Однако есть основополагающий курс — «Еда как лекарство». Это базовый курс, с которого как раз начинаются все пути к новому состоянию и выздоровлению.

Курс совсем не про еду! Он про то, что в нашей жизни каждое действие, мысль, физическая нагрузка, сон, питание, психология, отношение к происходящему находятся в конкретных физиологических связках с нашим здоровьем.

Невозможно быть здоровой, если у вас встал ЖКТ, к примеру, и отсюда начинается цепочка взаимосвязей.

Этот курс я настоятельно рекомендую всем! Кому-то его одного уже достаточно, для того чтобы значительно улучшить своё состояние.

На данный момент практически готова к выходу одноимённая книга «Еда как лекарство».

Следующий основополагающий курс «Хочу победить анемию» тоже создан для всех. На моей практике, а я до сих пор практикующий врач и провожу очные приёмы в Уфе, не было людей, свободных от гипоксии тканей (читай: анемии). 

Сегодня существует много заблуждений относительно терминов «гемоглобин», «ферритин», и в итоге люди не придают значения тому, что вызывает 90% всех заболеваний.

Курс этот чуть более сложный (в плане того, что нужно разбираться в причинах и связках), нежели ЕКЛ, однако очень насыщенный! Более 2000 человек оставили положительные отзывы после прохождения курсов, и для меня это сигнал, что я на верном пути.

Вебинары о женском здоровье, об инсулинорезистентности, истощении надпочечников, экскурс по гормонам — продукты доступной ценовой категории для каждого и позволяют досконально и точечно разобраться в любом конкретном вопросе.

Есть серия вебинаров по интерпретации анализов — это тоже наиболее частый запрос. В директ мне подписчики ежедневно скидывают свои анализы, но я физически не в состоянии дать обратную связь каждому. Именно поэтому создан этот продукт о том, как самостоятельно можно читать свои анализы, в том числе и специфические, не ориентируясь на референсы, которые не информативны. В сети Интернет такой информации в свободном доступе просто нет.

В каких ещё форматах Вы проводите обучение? 

Буквально пару месяцев назад я опробовала новый формат — выездной трёхдневный ретрит совместно с психологом.

Три дня в потрясающих экологически чистых местах, свободных от суеты этого мира, мы проводим с участницами за работой над здоровьем надпочечников. Их заболевания — ещё один бич современного мира. Кстати, у меня в блоге @doctor_liana_usainova есть посты с диагностикой этих состояний: советую и вам проверить себя!

Так вот, надпочечники лечатся сном, ликвидацией стресса и правильным питанием. Вдвоём с психологом мы плотно взаимодействуем с участницами: я работаю как врач, психолог делает практики для проработки психологических блоков участниц, которые привели их к этому состоянию.

Формат отлично зашёл, но его я планирую только на летние периоды.

Расскажите о Вашей «Золотой коллекции ответов».

Это лайтовый формат для тех, кто слишком занят и предпочитает, не разбираясь глубоко в теме, причинах и следствиях, быстро получать ответы на свои запросы.

В «Золотой коллекции ответов» в аудиоформате собраны ответы практически на все вопросы, которые мне задавали на курсах и в блоге мои читатели.

Здесь удобная навигация по темам и ключевым словам. Ещё одно несомненное преимущество этого продукта — стоимость!

Занимаетесь ли Вы сейчас саморазвитием и дальнейшим повышением квалификации?

Не было ещё ни дня, когда бы я не повышала свои компетенции. Практически каждый выходной у меня проходит профессиональное обучение.

Я обучаюсь на бизнес-курсах как предприниматель, прохожу личную терапию у психолога. Последнее считаю непременным условием деятельности грамотного врача, дабы он свои травмы не скидывал на пациентов.

Любые новые знания и навыки для меня открывают новые горизонты развития: если человек стоит на месте, значит, он не растёт.

Хватает ли Вам времени для семьи и как обычно планируете досуг и отдых?

На данный момент я смотрю на свои ощущения, пишу дневник эмоций и планирую время, исходя из этого. Если устала, записываюсь на массаж, хожу на танцы. Вечером ставлю телефон на авиарежим и провожу время с семьёй: мы вместе гуляем, читаю детям книги. Самое главное для меня — я всегда высыпаюсь. Это, наверное, основной лайфхак, как многое успевать. 

Как Вы считаете, какие личные качества позволили Вам добиться успеха в жизни?

Упорство, любовь, принятие.

Если бы Вы решили написать книгу, то о чём бы она была?

У меня уже есть две книги, практически готовые к печати. 

Первая написана по мотивам легендарного курса «Еда как лекарство» — более 500 страниц концентрированной пользы, написанных не сухим и научным языком, а в моём индивидуальном стиле.

Вторая — «Бодрость и спокойствие», книга по мотивам одноимённого марафона, который прошли более 1000 участниц. В ней говорится о 10 новых привычках и практиках, внедрив которые, вы уже точно не захотите вернуться к своим болячкам.

Ещё пишу автобиографическую книгу, она пока в проекте.

Поведайте нашим читателям о своих планах и целях, если это возможно.

В городе Казани я являюсь партнёром ресторана NapoletanaТам есть мое меню «Еда как лекарство» в виде белково-жировых сетов, учитывающих совместимость продуктов и вкусовых качеств. Планирую также открыть свой ресторан в Уфе.


Instagram: doctor_liana_usainova

Сайт: usainovaliana.com

Логотип сайта
2021-07-03