3
4
Элина Бергмане: Мои пациентки самые лучшие!

Элина Бергмане: Мои пациентки самые лучшие! картинкакартинка

Косметолог и пластический хирург Элина Бергмане о главных правилах ухода за собой, пациентах и студии красоты «Эпатаж»
12 Января 2021 536
9 мин.

Сетью московских салонов красоты «Эпатаж» руководит совсем молодая женщина Элина Бергмане. Косметолог и пластический хирург, Элина выбрала свою профессию по любви, и уверена, что «красота спасет мир», а ее личная миссия – создать гармонию между внутренним содержанием и обликом человека. Элина рассказала о своих салонах, посоветовала, как ухаживать за собой в зимнее время, поделилась планами и мечтами.

Элина, можно узнать Вас поближе – откуда Вы родом, чем увлекались и о чем мечтали в детстве?

Элина Бергмане: Мои пациентки самые лучшие!Родилась я в Москве, отец у меня латыш, мама – русская. С детства увлекалась единоборствами (черный пояс по дзюдо) и литературой. Очень люблю читать. Мечтала о путешествиях, всегда любила ездить с мамой в Турцию, Египет, на озеро Селигер (самые любимые направления в те годы).

После школы поступила в школу бизнеса, но не стала учиться на дневном, мне захотелось работать и жить самостоятельной жизнью, поэтому перевелась на заочное отделение.

Почему решили стать косметологом? Как начинали профессиональную карьеру?

Сразу скажу, что тема бизнеса мне была интересна всегда, с детства пыталась создать «свое дело». Работать начала рано, в четырнадцать лет работала промоутером. Пробовала себя в разных областях – от  оператора по продаже средств от псориаза до мобильных услуг. Но жизнь столкнула с косметикой и красотой. Долгое время работала в крупной израильской фирме, доросла до руководителя отдела продаж. Потом фирму закрыли, и я пошла на курсы косметолога (меня очень впечатлила косметика и уход за собой).

Окончила курсы, закупила косметику (мне тогда было 19 лет) и устроилась в салон в Строгино. Спустя четыре года я, кстати, этот салон выкупила. Далее с подругой сняли кабинет на двоих  (она мастер маникюра), и сделали домашний салон красоты. Работали на себя. Проработали так до того момента, пока я не забеременела первым ребенком.

Вышла замуж, и мы с мужем открыли первый салон. Так началась наша длинная история как предпринимателей, которые по сей день управляют кораблем под названием «Эпатаж». В 23 года поступила осознанно в медицинский университет, так как поняла, что косметология мне очень нравится и я хочу дальше развиваться в этой сфере. Далее была ординатура по пластической хирургии на базе РНЦХ им. Петровского, в планах на этот год поступить в аспирантуру.

Кто Ваши пациенты, с какими проблемами чаще всего  обращаются?

Мои пациентки самые лучшие! Чаще всего обращаются с первыми видимыми признаками старения и с лишним весом.

Чтобы быть красивой, женщине нужно приложить много усилий, потратить время и деньги. Как Вы думаете, что её мотивирует, для чего она так старается?

Я убеждена, что женщина должна стараться быть красивой в первую очередь для себя, а не ради  мужчин. Если женщина красива, то она самодостаточна. А значит, это счастливая и полноценная женщина.

Насколько счастье, успех в жизни связаны с тем, как человек выглядит? Есть ли тут зависимость?

Несомненно, счастье и успех зависят от внешнего вида. Многие скажут, что так думают только неуверенные в себе люди. Но вы же покупаете в магазине те яблоки, которые привлекательны на вид? Нормальный человек не купит гнилые и увядшие яблоки. В жизни также.

Вы готовите авторское руководство по уходу за собой. Расскажите, пожалуйста, какие в нем будут разделы, кому оно будет особенно полезно?

В конце февраля я планирую запустить авторский гайд по красоте. В нем я соберу полезную и краткую информацию по методикам ухода за каждой частью женского тела.

По какому принципу вы выбираете себе сотрудников, какими главными качествами они должны обладать. Что важнее – профессиональные навыки или человеческие качества?

В сотрудниках я ценю профессиональные навыки, но и человеческие качества тоже не упускаю из вида! Для меня важно, чтобы сотрудник был честен и имел активную жизненную позицию.

Были ли у Вас ситуации, когда Вы  отговаривали пациентов от какой-то процедуры?

Элина Бергмане: Мои пациентки самые лучшие!Были такие ситуации, когда пациенты хотят сделать ту или иную операцию, а я понимаю, что она им не нужна. Тогда мы выбираем другие пути для устранения возникшей проблемы.

Насколько тяжело женщине заниматься бизнесом? Есть ли особенности у женского бизнеса? Какие нужны качества характера, чтобы достичь успеха?

Хороший вопрос про женский бизнес. Однозначно, нужно обладать мужскими качествами характера, такими как выдержка, стрессоустойчивость и физическая сила. Зачем физическая сила? А все просто – иногда приходится работать более 12 часов, к тому же еще нередко руками. Поэтому хорошая физическая подготовка явно не помешает.

Я не разделяю женский и мужской бизнес, т.к. обязанности ведения бизнеса одни и те же. Бывают очень творческие мужчины, а бывают прямолинейные женщины. Здесь играет роль человеческий фактор. Чтобы достичь успеха, нужно терпение. Как гласит старая арабская поговорка, терпение – это ключ от всех дверей.

Насколько обязательно посещать косметолога, может быть, достаточно домашних уходовых процедур? Как посоветуете ухаживать за лицом самостоятельно?

Посещение грамотного косметолога я считаю неотъемлемой частью ухода за собой. В арсенале специалиста – пилинги, аппаратные методики, инъекционная терапия. Домашний уход – это хорошее дополнение к серьезным процедурам, без него никак нельзя. В скором времени у меня выйдет гайд по уходу за собой. В нем я подробно расскажу, что нужно делать дома, а что у специалиста.

Наша беседа проходит зимой. Подскажите нашим читателям, какие основные особенности ухода за кожей в зимний период?

В зимний период наша кожа особенно уязвима и нуждается в дополнительной защите. Я посоветую чаще пользоваться масками и выбрать хороший питательный крем. На своей странице в инстаграм (@bergmaneelina) я рассказываю об этом подробно.

Важно ли для Вас, какие отношения возникают у Вас с пациентами? Бывали ли случаи, когда отношения не складывались?

Мне очень важно доверие со стороны пациента, потому что реабилитация после процедур и операций может протекать у каждого индивидуально. Поэтому если я не чувствую сближения и «одной волны», то, скорее всего, наша работа не состоится. Такие ситуации бывали, но редко.

Расскажите, пожалуйста, о такой процедуре, как блефаропластика. В чем ее суть, как помогает?

Блефаропластика – моя любимая операция. Она помогает омолодить взгляд. Если есть серьезные проблемы с веками – например, видимые жировые грыжи, лишняя ткань, глубокие морщины, то никакие другие новые технологии не помогут. И после нее быстрая реабилитация и отличный результат.

Вы называете себя проводником в мир красоты. Что для Вас красота, в чем ее миссия в мире? Согласны ли Вы, что красота, по словам классика,  «спасет мир»?

Однозначно, красота спасет мир! Красота в природе одна, в искусстве – другая, а красота в человеке – это нечто особенное. Внутренняя красота – это воспитание, привычки, образованность, а внешняя – это облик. И не всегда этот облик соответствует внутренней красоте. Моя миссия, чтобы все в человеке было гармонично. Миссия красоты в этом мире – дать положительную энергию всему живому.

Расскажите о своих студиях красоты «Эпатаж». В чем их особенность, «изюминка»?

Студии красоты «Эпатаж» (www.studia-epatage.ru) – то место, где будут рады каждому клиенту. Это место, где сделают качественно и красиво любую услугу. Это место, где чисто и «по всем нормам».

Вы позиционируете свои салоны как доступные по ценам. Как найти компромисс между ценами и качеством и в уровне мастеров, и в используемых косметических средствах?

Элина Бергмане: Мои пациентки самые лучшие!Компромисс очевиден – львиную долю затрат на материалы и зарплаты сотрудникам берет на себя собственник. Я своим мастерам предлагаю достойный оклад и высокий процент, уважая их профессиональное прошлое и стремление обучаться в настоящем. Я давно поняла, что работать нужно только на дорогих и качественных материалах, поэтому я выбираю проверенных и известных поставщиков.

Элина, а как Вы отдыхаете, проводите свободное время, отпуск?

Все свое свободное время я провожу с детьми. Мы любим активный отдых – экскурсии, музеи, театры, цирки. Много времени проводим в солнечном городе Сочи.

Вы успешный человек, чего Вам еще не хватает, о чем мечтаете?

Мне всего хватает, но я совершенствую то, что имею. Развитие – это постоянный процесс, нельзя останавливаться. Мечтаю, чтобы мои дети выбрали правильную дорогу и совершенствовались на ней.