Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Цифровая и функциональная стоматология.

Любовь Хашагульгова: «Каждая уважающая себя клиника стремится к цифровизации, покупает необходимое оборудование, а доктора этому обучаются. Это и есть стоматология будущего.»
07 Октября 2021 67

Будущее уже наступило, в том числе и в стоматологии. Пришло осознание того, что все в организме взаимосвязано, а цифровые технологии стали лучшими помощниками стоматологов. Клиники, в которых придерживаются этих принципов, все больше завоевывают доверие пациентов.

Разобраться в новом витке в истории стоматологии нам помогла стоматолог-ортопед, главный врач и владелица клиники «БьютиСтом», кандидат медицинских наук Любовь Хашагульгова. Она именно из тех стоматологов, которые постоянно развиваются. Любовь является участницей международных конгрессов, преподающим практикующим врачом, автором множества научных статей.

Любовь, здравствуйте, расскажите о том, что такое функциональная стоматология. Какие проблемы она помогает решить?

В нашем организме все взаимосвязано. Например, причиной головных болей может быть погрешность при реставрации зубов, которая привела к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава. Раньше целью эстетической стоматологии было только одно – получить красивый визуальный результат. Пациент видел красивые зубы и уходил довольный. Делать акцент на то, какие проблемы могут появиться в будущем, было не принято. Эта эпоха, к счастью, прошла. Оказалось, что реставрация, завышенная или чуть заниженная на какие-то доли миллиметров, может вызвать в дальнейшем серьезные проблемы с суставом, которые влекут за собой мигрень, хруст и боль в суставе. А это вынуждает человека проходить очень долгое реабилитационное лечение.

Функциональная стоматология помогает избежать этих проблем?

Функциональная стоматология и гнатология большое значение уделяют височно-нижнечелюстному суставу и жевательным мышцам, но и эстетика по-прежнему занимает важное место. Сейчас, перед тем как начинать какую-то эстетическую реставрацию, грамотный ортопед сначала проведет тщательную диагностику височно-нижнечелюстного сустава и всей зубочелюстной системы. Это помогает предотвратить вышеуказанные проблемы, которые раньше возникали после реставрации зубов. И для этого существуют определенные техники и оборудование.

Цифровая стоматология шагнула далеко вперед. Насколько современное оборудование помогает врачам в их работе?

На сегодняшний день современное оборудование позволяет полностью сканировать полость рта пациента всего лишь за одну минуту, не используя при этом слепочные массы, как раньше. Такие сканы обладают максимальной точностью и минимальной погрешностью. Также современное оборудование помогает проводить качественную диагностику. Каждая уважающая себя клиника стремится к цифровизации, покупает необходимое оборудование, а доктора этому обучаются. Это и есть стоматология будущего.

Почему так важна качественная диагностика состояния ротовой полости?

Качественная диагностика позволяет избежать многих проблем. Здесь огромное значение имеют оборудование, которое должно быть в клинике для диагностики, а также профессионализм доктора. Это в совокупности позволяет поставить точный диагноз, составить грамотный план лечения, который будет эффективно реализован.

В Вашей клинике придерживаются принципов цифровой и функциональной стоматологии?

Да, мы стараемся идти в ногу со временем. Будем рады видеть вас в нашей клинике.


Инстаграм: @doctorbezam

Логотип сайта
2021-10-07