Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Healts-coach Марина Морозова: «Обозначение проблемы – уже половина её решения»
Healts-coach Марина Морозова:

Healts-coach Марина Морозова:

«Обозначение проблемы – уже половина её решения»
12 Февраля 2024 0
9 мин.

Героиня нашего сегодняшнего интервью по первому образованию психолог, по второму – нутрициолог и по третьему – healts-coach, что позволяет ей комплексно подходить к вопросам как физического, так и ментального здоровья. 

В соцсетях блог Марины Морозовой называется «Ты есть то, что ты Ешь и думаЕшь». Мы решили у неё выяснить, что это значит, и как наши мысли способны влиять на состояние здоровья. 

Марина, судя по тому, что Ваш блог называется «Ты есть то, что ты Ешь и думаЕшь», получается, что на здоровье влияет не только то, что мы едим, но ещё и наши мысли?

Да, наши мысли не меньше, чем еда, влияют на наше здоровье.

Как Вам удалось прийти к пониманию этой взаимосвязи. 

Ещё в институте нам преподавали нейропсихологию, рассказывали о том, какие есть органы в человеческом мозге, и за что они отвечают. Так вот, у нас в голове живут два «кардинала» – гипофиз и гипоталамус. Они отвечают за восприятие информации и за нашу реакцию на эту информацию, а также сопоставление вновь пришедшей информации с нашим опытом. Причём опытом не одного индивида, а всего его рода. Откуда-то у нас же есть определённый механизм ответа на ту или иную ситуацию. А на какую-то нет, вследствие чего мы испытываем стресс, потому что не совсем понимаем, как отреагировать.

Мне всегда было непонятно, зачем люди ругаются, используют нецензурные слова. Ведь все мы и то, что нас окружает – вибрации. В том числе, еда, которую мы употребляем, имеет свою частоту. И, конечно же, все наши мысли и слова имеют свои волны. Вы же, наверное, слышали про эксперимент, когда в три чашки Петри поместили простой рис и залили его водой. То есть первичные условия во всех чашках были одинаковы. А потом одной чашке начали говорили благодарности, на вторую – всячески ругаться, а третью просто игнорировать, как иногда родители игнорируют своих детей. В результате ни одна из чашек не осталось без изменений. НО две чашки были с гнилостной плесенью, а одна – с полезной микрофлорой.  Догадываетесь, какая это была чашка?

Вот такие примеры и приводили меня к пониманию, что человек – всего лишь часть этого мира, живущего по определённым законам. 

Иногда с болью, которую вы ощущаете, просто стоит с благодарностью поговорить, проявить к ней внимание. Если это не многолетняя и закоренелая боль, которая зашла уже глубоко в тело.

Марина Морозова. Фото из личного архива.Марина Морозова. Фото из личного архива.

То есть решение проблем, к примеру, с желудочно-кишечным трактом следует начинать с похода к психологу и только потом уже лечить медикаментозно?

Я бы слова «лечить» и «медикаментозно» вообще не ставила в один ряд. Медикаменты предназначены для купирования боли, а не для решения проблем. Если говорить о вибрациях, то медикаменты не содержат волны здорового органа. К примеру, одна и та же обезболивающая таблетка снимает и головную боль, и болезненные ощущения при менструации. Потому что это просто блокировка нервных окончаний. 

Вернёмся к Вашему вопросу про лечение ЖКТ. Нет, я бы с похода к психологу не начинала. Чтобы Вы понимали, сейчас поголовно у всех нас в большей или меньшей степени нарушено пищеварение. От младенцев до стариков. Своего старшего ребёнка я вскармливала обычной едой, всё варила и перемалывала в блендере. А в случае с младшим для прикорма решила воспользоваться полуготовыми кашами, которые привели к сильнейшей аллергии, и ребёнок стал пухнуть как на дрожжах. В результате я быстро  перешла на готовку и перемалывание. Большинство же людей продолжают кормить своих детей полуфабрикатами, тем самым только взращивая и усугубляя проблему. А потом начинается хождение по врачам с мольбой о помощи.

Поэтому я всегда начинаю работу с клиентами именно с корректировки питания, и только потом уже мы разговариваем про обиды и установки, которые нам заложили родители своими ограничениями: «туда не ходи», «это не делай», «не лезь, промолчи, за умного сойдёшь», «не жили богато, нечего и начинать» и так далее. А так как все эти установки – тоже вибрации, они сидят в теле и вибрируют своей болью. 

Тогда давайте для начала всё-таки разберёмся со здоровой пищей, а потом поговорим о здоровых мыслях. Из каких продуктов должна состоять наша тарелка?

Поскольку нам всем необходим белок, в рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца. Мясо в нашем организме при правильном пищеварении расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для построения клеток и тканей, и на глюкозу, которую, как многие думают, мы получаем только из сладкого. На мясо должна уходить четверть тарелки. При этом его лучше варить или парить, чтобы всё вредное выходило из мяса в воду или выпаривалось.

Оставшаяся часть здоровой тарелки питания предназначена для овощей и несладких фруктов, таких, как авокадо. Это всё клетчатка. Салаты из овощей можно заправить ложкой масла, добавив тем самым полезные жиры, также необходимые нашему организму. 

А что входит в антирейтинг? 

Во-первых, не рекомендую есть мясо с углеводами, то есть с крупами и макаронами. Во-вторых, стоит исключить из рациона дрожжи и все продукты, в которых они присутствуют, а также сахар. 

Всё, что производится в промышленных масштабах для массового потребления – полуфабрикаты, фастфуды, сладости, тоже должно стать табу. Кстати, сюда бы я ещё добавила мороженое! В своём блоге я писала, что оно изготавливается с использованием таких добавок, которые в организме не перевариваются и их него не выводятся! И получается, что мы с ранних лет, «балуя и радуя» детей, отравляем их, и сами же создаём у них проблемы со здоровьем, зачастую просто не понимая этого. И если уж хотите действительно побаловать своего ребёнка, приготовьте ему мороженое сами, как это делаем мы с моими детьми. Причём готовим не только мороженое, но и соки. И детям безумно нравится, когда мы все заняты общим делом. 

Марина Морозова. Фото из личного архива.Марина Морозова. Фото из личного архива.

Мы живём в такое время, когда сохранять спокойствие и позитивный настрой становится всё сложнее. Что нужно сделать, чтобы меньше нервничать?

Перейти на другой уровень вибраций. Знаете, я своим клиентам говорю: «Да, сейчас напряжённая военно-политическая обстановка. А лично вы на это можете как-то повлиять? В ваших силах что-то изменить? Если да, то действуйте, и это будет ВАШЕ РЕШЕНИЕ. А если не можете ничем помочь, то что изменится от того, что вы будете переживать? Ровным счётом НИЧЕГО! Так зачем отправлять туда свою энергию и мысли? Ведь мысли – это наше будущее, поэтому думайте правильно и создавайте правильно своё будущее».

Кстати, а Вы знаете, что любая мысль программирует нас на три месяца вперёд? В том числе, и каждое наше переживание? Вот Вы спрашиваете, что делать. Выкинуть телевизор или смотреть только лёгкие программы. Где внимание, там и энергия. Загружайте в свой «компьютер» нужные мысли-программы! Этому можно научиться при помощи определённых техник. 

В своём блоге Вы пишите, что слово «благодарю» нужно употреблять даже в случае увольнения с работы и при финансовых трудностях. Что это даёт?

Таким образом мы учимся понимать, что вся картина мира нам никогда не видна полностью. И даже увольнение с работы – это всегда путь во что-то новое. И вы сами выбираете – плакать и убиваться или найти что-то новое,  интересное и продолжать приносить себе удовольствие.

Вообще, мы все пришли в этот мир за удовольствием и счастьем. И главное здесь – уметь чувствовать себя, в том числе, и в отношении работы. Ведь есть воспитатели от Бога, к которым ежедневно дети с радостью бегут в детский сад. Есть сварщики от Бога, которые так сварят, что ни шовчика не видно. Всё у них получается, а работа приносит радость. Поэтому, если вас уволили, поблагодарите и идите искать то, что доставляет вам радость.  

Не можете определиться? Возможно стоит взять паузу, оглядеться и задать себе вопросы: «а кто я есть?», «зачем я здесь?», «чем могу быть полезен этому миру?» Ведь плести украшения – это тоже польза для людей, не обязательно же мешки разгружать.

Что ещё интересного, а, главное, полезного Вы рассказываете подписчикам в своём блоге? 

Делюсь своим опытом и рассказываю о том, с чем ко мне приходят клиенты, не называя имён, разумеется. Сейчас тема аллергии актуальна, а весной, в период цветения, будет актуальнее вдвойне. Поэтому в ближайшее время ещё и об этом будет разговор в моём блоге.

Марина Морозова. Фото из личного архива.Марина Морозова. Фото из личного архива.

Какой совет Вы можете дать читателям PERSONO?

«Проснуться» и научиться слышать себя! Жить своими собственными мыслями и желаниями, а не «как все» или потому, что мама, папа, государство так сказали. 

А ещё научиться выстраивать причинно-следственные связи, ведь главный закон Вселенной гласит, что во Вселенной всё тотально справедливо. Если вы чем-то недовольны, значит сами допустили эту ситуацию, и надо просто понять, где искать причину. И это тотально справедливо. Если муж повысил голос, а вы промолчали или ввязались в перепалку, то это, опять же, ваш выбор, и последствия тоже будут тотально справедливы. 

Сядьте за «стол переговоров» с собой и проговорите, что вас в себе не устраивает. Муж повышает голос? Не поддаваться, и ему просто станет не интересно. То есть нужно не мужа менять, а себя. Примите это как факт! Обозначение проблемы – уже половина её решения. Это и есть то, что называется «услышать себя». А дальше мозг начнёт искать пути решения. Если, конечно, ему будет поставлена такая задача.


Telegram: marina_morozova_8

ВКонтакте: pro_Z_dorov@Marina_Morozova_7222

Healts-coach Марина Морозова:

Отправить заявку на интервью