Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Наталья Красикова: «В нашей профессии нельзя не любить тех, с кем работаешь!»
Наталья Красикова: «В нашей профессии нельзя не любить тех, с кем работаешь!»

Наталья Красикова: «В нашей профессии нельзя не любить тех, с кем работаешь!»

30 Мая 2023 569
9 мин.

Сегодня мы познакомим вас с замечательным человеком и настоящим профессионалом, преданным своему делу. Наталья Красикова, создатель и руководитель центра «Дом логопеда» имеет огромный опыт работы с тяжёлыми диагнозами и сложными нарушениями речи у детей. Более 18 лет она занимается с детьми, помогая им учиться говорить и развивать речь. Уже 4 года Наталья руководит собственным центром, где собрала лучших специалистов. В интервью для нашего журнала Наталья Красикова рассказала о своём профессиональном пути и поделилась планами по дальнейшему развитию своего предприятия.

Самая главная цель моего центра - помочь ребенку адаптироваться в окружающем мире и, конечно же, помочь родителям принять ситуацию и поддержать своего ребенка в развитии как личности.

Наталья, расскажите о себе

Я родилась в Комсомольске-на-Амуре в 1986 году в семье, где папа работал водителем, а мама заведующей детским садом. Я всегда мечтала стать хирургом, но с 10 класса поняла, что хочу работать с детьми, а именно, помогать им учиться красиво говорить. Закончив в 2004 году 11 класс, я поступила в АмГПГУ на кафедру коррекционной педагогики, специальность «Логопед» (очная форма).

Наталья Красикова. Фото из личного архиваНаталья Красикова. Фото из личного архива

Как Вы пришли к выбору профессии?

Летом, подрабатывая у мамы в саду, я заметила детишек с ОВЗ. Мне это все стало интересно, и я пришла к решению поступать в педагогический.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать специалист, работающий с детьми?

Первое, что я могу сказать однозначно, это любовь к детям. В нашей профессии нельзя не любить тех, с кем работаешь. Конечно, дети все чувствуют, и ваше отношение к ним является одним из главных факторов хорошей работы.

Позитивное отношение к жизни также очень важное качество.  Я здесь могу очень много перечислять: чуткость, внимательность, готовность помогать и сотрудничать, способность «быть здесь и сейчас», объективность, терпение и настойчивость.

Расскажите о Вашем опыте работы в логопедии.

Моя практика началась с 2005 года, когда я устроилась работать воспитателем в детский сад на логопедическую группу. Там то я и начала более близко знакомиться со своей профессией. Таким образом я работала каждое лето до 2009 года.  После окончания университета я устроилась на работу в замечательный детский сад № 83 Комсомольска-на-Амуре. Мне повезло с наставниками, среди которых были и учителя-логопеды, и методист, и воспитатели.

Это были дети с тяжелой речевой патологией, поэтому мотивация им помочь была очень высокой. Самой сложной была работа с детьми с алалией (с так называемыми «безречевыми» детьми), но она была и самой интересной. Приходилось досконально продумывать содержание логопедического занятия, часто «на ходу» меняя его сценарий, так как ребенок порой проявлял другие интересы. Зато великой наградой для меня были первые слова и фразы малыша!

Трудности есть в любой деятельности, в любой профессии, и их преодоление делает нас сильнее, мудрее, вновь заставляет брать в руки книги и учебники, перечитывать лекции, обсуждать сложные случаи с коллегами, прослушивать вебинары ведущих специалистов, то есть снова учиться и делать свое любимое дело — развивать речь детей, вкладывать душу в свою работу!

Наталья Красикова. Фото из личного архиваНаталья Красикова. Фото из личного архива

Все ли дефекты речи можно исправить на занятиях с логопедом и от чего зависит успех?

Большинство людей считают, что логопед только исправляет дефекты дикции, делает речь человека внятной и понятной окружающим. Это верно, но только отчасти. Логопед может не только вернуть человеку грамотную, правильную речь, но и поможет начать лучше мыслить, и даже разовьет творческие способности, а также изменит психологическое состояние ребенка.

Успех зависит от многих факторов: от диагноза до активного участия родителей в процессе. К сожалению, не все дефекты речи можно исправить, так как это зависит от многих моментов.

Как и когда был создан центр «Дом Логопеда»?

Дом Логопеда я создала в 2019 году. Самым главным вдохновителем была я сама, семья моя меня поддерживала. Без их поддержки я бы не справилась. Мне хотелось создать такое пространство, где все бы себя чувствовали комфортно. Самая главная цель моего центра - помочь ребенку адаптироваться в окружающем мире и, конечно же, помочь родителям принять ситуацию и поддержать своего ребенка в развитии как личности.

Коллектив набирался постепенно, с большим отбором. Было важно, чтобы педагог придерживался такого же мнения, как и я.  Концепция центра - индивидуальный подход к каждому ребенку!

Расскажите о Ваших помощниках, о людях, которые принимали активное участие в создании Центра.

Конечно, это вся моя семья и близкие друзья. Всем огромное спасибо за поддержку в тот момент!

Какой спектр услуг предоставляется в центре, и какие специалисты там работают?

На данный момент в центре работают логопеды, дефектолог, нейропсихолог. Услуги мы предоставляем в виде занятий, логопедического массажа, применяя современные аппаратные методики.   

В чём Вы видите главную миссию и основную концепцию Вашего предприятия?

Миссия моего центра – не только дать ребенку определенный объем знаний и умений («надрессировать»), но и привить ему уверенность в себе и своих силах, которая станет его стержнем во взрослой жизни.

Концепция центра заключается в плане коррекции, которого придерживается каждый специалист, работающий с ребенком.

АНО реабилитации и коррекции речи «Дом Логопеда» — один из лучших логопедических центров в Краснодаре по мнению многих родителей. Как вы считаете, - почему?

Потому что мы работаем на результат и всегда честны перед своими клиентами. Ну, и, конечно, у нас есть ряд преимуществ;

  1. Наличие лицензии на образовательную деятельность.
  2. Возможность получения налогового вычета 13%.
  3.  Учебные программы соответствуют государственным стандартам.
  4.  Учебные помещения соответствуют нормам СанПина и пожарной безопасности.
  5. Штат высококвалифицированных специалистов. Я искренне горжусь сплочённым коллективом центра. Наши специалисты не просто профессионалы своего дела, но и открытые для общения люди, которым не безразлична судьба ребёнка.
  6. Эффективные методики подачи сложных материалов. Мы даже о чём-то сложном можем рассказать в виде игры так, чтобы малыш улыбнулся. Каждое игровое упражнение чередуется с весёлой разминкой, поэтому у нас так любят бывать маленькие непоседы!
  7. Прекрасное материально-техническое оснащение. Различные дидактические материалы, светлый учебный зал с комфортной атмосферой, красочные плакаты, яркие пособия притягивают внимание детей, а значит, стимулируют их интерес и к учебному процессу.
  8. Надёжная методическая база, индивидуальные занятия, эффективность.

Наталья, расскажите о такой сфере Вашей деятельности, как наставничество

Данное направление я стала развивать, когда увидела, что многие не понимают, как правильно выстраивать цели и задачи будущего центра. Решила помогать в этом, чтобы как можно больше детей получало качественные и эффективные услуги.

Наталья Красикова. Фото из личного архиваНаталья Красикова. Фото из личного архива

Как будет развиваться дальше Ваш проект и есть ли идеи новых проектов в перспективе?

Развитие своего центра я вижу в дальнейшем так: это привлечение как можно больше денежных средств из благотворительных фондов и государства (мы, кстати, подали заявку на получение президентского гранта на реализацию своего проекта «Хочу - могу говорить!»). Хочется, чтобы семьи, которые не имеют возможности оплачивать реабилитацию своему ребенку, все-таки получали наши услуги. Хочу также открыть франшизу.


Инстаграм* (запрещен на территории РФ):natalya.logoped

Инстаграм: dom_logopeda

Сайт: домлогопеда.ру

Наталья Красикова: «В нашей профессии нельзя не любить тех, с кем работаешь!»

Отправить заявку на интервью