Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Полина Кетола о работе врача-косметолога.

Какие процедуры помогут поднять самооценку
28 Мая 2021 67

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и ухоженной, и для этого она прибегает к различным способам поддержания молодости кожи. Сегодня мы побеседовали с косметологом, специалистом по инъекционной косметологии Полиной Кетола о том, какие проблемы можно решить с помощью косметологии и каким образом полученный от процедур результат влияет на проблемы с нашей самооценкой.


Полина, здравствуйте, расскажите о работе врача-косметолога. Какие проблемы пациентов он решает?

Врач-косметолог в первую очередь решает эстетические проблемы пациентов, а это в свою очередь помогает решить проблемы, вытекающие из эстетических, – психологические. 

Как Вы считаете, какие психологические проблемы пытаются решить клиенты, обращаясь за услугами к косметологу?

Чаще всего, конечно же, обращаясь к услугам врачей-косметологов, мы пытаемся решить проблемы с нашей самооценкой – речь идет об изменениях в пропорциях лица. Наш взгляд на себя в зеркало – это и есть наше самовосприятие. Нравится ли нам наше отражение в зеркале или нет, от этого и зависит то, как мы себя воспринимаем. Меняется наша внешность – меняется отношение к себе: мы начинаем себе нравиться, у нас поднимается самооценка, и появляется уверенность в себе.

Быть красивой и ухоженной – это образ жизни, и кто-то к нему приходит через посещение косметолога. Для женщины очень важен внешний вид, особенно когда она понимает, что у нее начинают проявляться возрастные изменения. Оставаться как можно дольше молодой, с горящими глазами – это один из самых важных критериев нашего восприятия себя. И его мы достигаем за счет совокупности разных показателей: красивой кожи, отсутствия глубоких морщин, красивых, слаженных пропорций лица. Соответственно, наше восприятие себя сильно зависит от этих показателей. Если мы любим себя, если мы довольны собой, то довольны и жизнью, и окружающими нас людьми. А это значит, что в ответ мы будем нравиться им тоже. 

Были ли в истории Вашей практики пациенты, которые жаловались на то, что они не могут привыкнуть к своему «новому» лицу после процедур? 

Лично в моей практике таких случаев не было. В своей работе я придерживаюсь правила: самая лучшая красота человека – это его естественная, та, которая была дана ему природой. Лучше сделать меньше процедур, чем больше, иначе они испортят весь облик человека и сделают его внешность неестественной. Но у оперирующих коллег такое бывает, и это не редкость. Особенно это касается ринопластики. К сожалению, не все пациенты трезво оценивают последствия операций и длительность реабилитации. 

Часто ли пациенты ждут невозможного от процедур косметологии?

Да, все всегда этого ждут. Мы все так устроены. Но грамотная консультация с полным разбором лица обычно помогает решить этот вопрос и помочь пациенту понять то, какой результат он получит в итоге и можно ли вообще решить имеющуюся у него проблему. Ведь косметологическими процедурами не всегда можно решить все проблемы. Бывает так, что пациент сам придумывает себе проблему и принимает решение, как и какими процедурами он сможет ее решить.  В такой ситуации также помогает грамотная консультация косметолога, работу которого в данном случае можно сравнить с работой психолога. Хороший специалист всегда все объяснит пациенту, успокоит его, снимет все возникающие возражения и сомнения и подберет именно то, что подойдет именно пациенту в его конкретном случае. От работы косметолога зависит не только внешний облик пациента, но и его психологическое состояние. Это очень важно учитывать косметологу в его работе.

А есть ли среди Ваших пациентов мужчины?

Мужчины приходят достаточно редко, и в 90% случаев только по одной причине – «жена сказала, что мне нужно это сделать».

Какие процедуры для эффективного омоложения и поднятия самооценки Вы можете порекомендовать?

Самые базовые процедуры направлены на улучшение качества и внешнего вида кожи – это инъекции ботокса, биоревитализация, пилинги по сезону. Следующий этап – это моделирование правильных пропорций лица. 

Когда вообще необходимо обращаться к косметологу?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Тогда, когда есть для этого показания. В случае со стандартными процедурами  это ухудшение качества кожи. Для процедур контурной пластики прямых показаний нет. Обычно к данным процедурам обращаются женщины среднего возраста, начиная с 25 лет.

Какие советы Вы можете дать пациентам для того, чтобы было легче принять изменения в своей внешности и получать от результата удовольствие?

В первую очередь нужно доверять врачу. Прежде чем решиться на какую-либо процедуру, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, объяснить, какой именно результат вы хотите получить, и убедиться в том, что вы понимаете друг друга правильно. Пациент и врач должны оба понимать, какой точно будет в итоге результат. Это самое главное. И, соответственно, ничего в кабинете врача-косметолога не должно быть сделано без определенной цели – по принципу «сделайте мне что-нибудь». Пациенту важно понимать то, что он хочет получить в итоге. Тогда и разочарований от результата процедуры у него не возникнет. 


Инстаграм: @ polinaketola

Логотип сайта
2021-05-28