Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Сергей Пенгрин
Сергей Пенгрин:

Сергей Пенгрин: картинкакартинка

Секрет здоровья заключается в известной фразе: «Движение – жизнь», и это не просто пустые слова, это буквально так!
19 Октября 2023 0
10 мин.

Сергей Михайлович Пенгрин, известный врач-остеопат с уникальным видением остеопатии, утверждает: «Остеопатия – это не волшебство и не чудо-таблетка, а чувствительные руки, отличные знания анатомии и физиологии, а также уникальные остеопатические техники. Но здесь речь не только о распространённых недугах, таких, как мигрень, боли в суставах или проблемы с опорно-двигательным аппаратом. По словам Сергея Михайловича, остеопатия имеет множество возможностей, о которых не все знают. Например, вы знали, что визит к остеопату можно приравнять к походу в эстетическую клинику? Доктор разделит с вами свой секрет, как вернуть вашей коже здоровый и сияющий вид.
В эксклюзивном интервью для PERSONO опытный врач-остеопат с тридцатилетним стажем расскажет о невероятных возможностях, которыми обладает остеопатия, о том, когда стоит обратиться к этому специалисту, и на что необходимо обратить особое внимание в нашей повседневной жизни. Приглашаем вас окунуться в мир остеопатии и открыть для себя ее потенциал.

Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.

Сергей Михайлович, как Вы стали остеопатом?

После многих лет работы в реанимации судьба привела меня в небольшую больницу возле Белого моря. Именно там я познакомился с коллегой из Санкт-Петербурга, которая раскрыла передо мной мир остеопатии. Она не только поделилась своими знаниями, но и провела мне сеанс остеопатии. Буквально после этой процедуры я почувствовал себя полностью обновленным, словно перерожденным!
Все эти манипуляции были столь мягкими, будто воздушными. Это было поистине потрясающе и завораживающе, особенно учитывая то, что моя работа анестезиолога предполагала борьбу с болью при помощи специальных лекарственных препаратов, а тут руками можно было убрать боль. Это был момент, когда я решил, что хочу лечить людей руками.

С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

Причины обращений самые разнообразные. Ведь моя помощь требуется не только в случае болей в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, острых головных болях и мигрени. Часто за помощью обращаются беременные и женщины, которые переживают трудные и травматичные роды, а также мамы с новорожденными малышами, которым нужна особая забота. Не так редки случаи обращения родителей из-за задержки психомоторного развития и нарушений речи у дошкольников. А родители школьников обращаются ко мне в случае нарушения осанки, плоскостопия или сколиоза, которые могут серьезно повлиять на здоровье и самочувствие детей в будущем.

Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.

Остеопатия подразумевает под собой комплексный подход к здоровью. А можно ли посещение остеопата считать ещё и бьюти-процедурой?

Конечно! Остеопатия не только способствует лечению различных заболеваний, но и влияет на красоту и молодость нашей кожи. Когда тело испытывает напряжение и дискомфорт, это негативно сказывается на состоянии наружного покрова. Кожа, будучи самым большим органом в организме, страдает, когда ее питающие сосуды пережимаются напряженными мышцами, связками и фасциями, в результате чего она может потерять свой здоровый и сияющий вид.

Молодость и привлекательность лица неразрывно связаны с состоянием нашей шеи. Многие методики по омоложению лица сосредотачиваются лишь на достижении гладкой кожи шеи, игнорируя ее истинную суть.

Шея является неотъемлемым связующим звеном, настоящим «трубопроводом», через который витамины, ферменты, питательные вещества и кислород поступают к коже нашего лица. Если мышцы шеи находятся в дисбалансе и объем ее уменьшается, появляются преждевременные морщины, это свидетельствует о компрессии позвонков и нервных окончаний, а также спазме сосудов. В итоге, кровь не доходит до лица в нужном объеме, хотя она является единственным строительным материалом для естественного омоложения, который не может заменить никакой дорогой «коктейль» в шприце косметолога.

На самом деле ни один витаминный комплекс не сравнится с естественным составом нашей собственной плазмы крови, которая эффективно доставляется по нашим сосудам. Когда дело касается препаратов, парализующих наши мышцы, таких, как ботокс и т.п, которые помогают в борьбе с морщинами, то они могут ограничить возможности специалистов по физиологическому омоложению, работающих такими техниками, как массаж и остеопатический фейслифтинг. Более того, неправильные дозы и точки введения таких препаратов часто приводят к различным осложнениям, например, искажения лица и потеря естественной мимики, заставляя нас выглядеть лишь безликими и однообразными масками вместо того, чтобы быть прекрасными и уникальными.

Неужели мы думаем, что сможем обеспечить здоровье и красоту лица, просто натирая кожу кремами?

Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.

Сергей Михайлович, как выбрать действительно хорошего врача остеопата?

Остеопат – это врач, который закончил медицинский университет и ординатуру по одной из базовых лечебных специальностей, а также ординатуру или профессиональную переподготовку по остеопатии.
То есть, это врач с огромной медицинской подготовкой, зачастую гораздо более объемной, чем у многих коллег других специальностей.
Лечением обязательно должен заниматься доктор, который отлично разбирается в анатомии и физиологии, четко знает, как все должно работать в норме, и какие могут быть нарушения. Для того, чтобы лечение было эффективным, восстановление должно затрагивать глубинные причины, осуществляться на молекулярном уровне, на уровне обмена веществ и циркуляции биологических жидкостей в тканях. Этим и занимается остеопатия. Существует огромное количество патологических состояний, при которых вам способен оказать эффективную помощь только остеопат.
Запомните, ваш организм должен лечить тот, кто отлично знает, как он устроен и работает!

Нужно ли посещать остеопата для профилактики?

Безусловно! Посещение остеопата в целях профилактики имеет огромное значение, ведь именно на ранних стадиях заболевания, когда еще нет явных симптомов, врач-остеопат способен обнаружить скрытые напряжения и блоки. Таким образом, можно предотвратить развитие болезней и дисфункций, которые могут возникнуть в будущем. Например, важно отметить случаи, когда деформация стопы, плоскостопие или искривление нижних конечностей могут привести к проблемам с суставами, которые впоследствии потребуют замены на искусственные. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется единожды посетить врача-остеопата для диагностического осмотра, а для профилактического осмотра раз в полгода или год.

Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.

Наверное, нет людей без травм. Многие просто о них не знают. С какими сложными случаями Вам доводилось сталкиваться в своей практике?

Конечно, увы, никто не застрахован от травматических ситуаций. Важно понимать, что даже мелкие травмы, которые часто происходят в нашей повседневной жизни, могут иметь серьезные последствия для нашего организма. Например, падения на бок, на «пятую точку» или даже на колени могут стать источником напряжения в тканях и спазмов мышц в области таза и поясницы. В ответ на это наш организм начинает бороться, создавая контрнатяжения и перекосы, которые могут привести к различным деформациям, таким, как сколиоз, перекос таза и даже укорочение конечности. К этим визуальным проблемам могут добавиться и другие симптомы, такие, как мышечное напряжение в позвоночнике, шее, головные боли и боли в области поясницы и лопаток.
Недавно ко мне обратилась молодая женщина с жалобами на боли в шее, лопатках, пояснице и крестце. В ходе беседы я узнал, что у неё была детская травма с переломом седалищной кости. За двадцать лет она почти не испытывала никаких проблем, и только сейчас старая травма дала о себе знать. Теперь она столкнулась с серьезной и продолжительной реабилитацией. Важно обращаться за помощью к врачу-остеопату, если у вас были травмы, и не ждать, пока они приведут к серьезным осложнениям.

Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.

В числе прочих причин обращения к Вам за помощью Вы назвали родовые травмы. Часты ли случаи получения родовых травм?

По последним данным родовая травма встречается в 80-90% случаев. И что удивительно, даже дети, которые приходят на свет через кесарево сечение, находятся в особом риске. Кто бы мог подумать, что такой «капризный» способ рождения может оказаться столь травматичным?

И каковы же последствия родовых травм?

Последствия родовых травм – это целый ряд серьезных проблем: задержка физического и психического развития, гидроцефалия, сколиоз, мигрень, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, гипо- и гипертонус конечностей – перечисление этих неприятностей может продолжаться долго. Однако, есть важный момент, о котором нельзя забывать: чем раньше мы обнаружим родовую травму, тем легче ее вылечить! В Арабских Эмиратах каждому малышу, который покидает родильный дом, уделяется особое внимание остеопатов, и я уверен, что это правильный подход с медицинской точки зрения.

Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.Сергей Пенгрин. Фото из личного архива.

Сергей Михайлович, в чём по-Вашему, секрет здоровья?

Ключ к здоровью заключается в крылатой фразе «Движение – жизнь», которая, несмотря на свою распространенность, никогда не утрачивает своей актуальности. В данном контексте она наполняется прямым смыслом слова!
Движение – это источник энергии. Отсутствие активности приводит к недостатку этой ценной жизненной энергии, о которой мы вспоминаем, когда наши силы иссякли, а ресурсов для восстановления и полноценной жизни нет. Движение – это основа здоровья. Ведь человеческое тело предназначено для подвижности, и все его системы должны быть активными. Потеря подвижности одной системы или ее компонента сокращает общую мобильность организма, что негативно сказывается на функционировании и способности адаптироваться и реагировать на окружающую среду.

Сергей Михайлович, спасибо за интервью!


Телефон: +7 926 967-70-95

ВКонтакте: osteopengrin

Yandex: osteopat_pengrin_s_m_

Zoon: Ufd0NA

Like.doktor: id745923

Сергей Пенгрин:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью