Виктория Залесова о будущем эндоскопии.

«Эндоскопия – это отличный метод! Все изменится в лучшую сторону!»

Сегодня с проблемами ЖКТ сталкивается преобладающая часть населения страны.

А о катастрофических масштабах раковых заболеваний говорят не только за рубежом, но и в России. Эндоскопия является эффективным методом как диагностики, так и лечения. Ситуация и вправду изменится в лучшую сторону, если знать таких врачей, как Виктория Залесова.

Я верю, что все  изменится в лучшую сторону, ибо прогресс не стоит на месте.

Виктория Залесова – потомственный врач-эндоскопист высшей категории, кандидат медицинских наук с опытом более 20 лет. Доктор проводит зофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), колоноскопию, ректороманоскопию, эндоскопическую биопсию, полипэктомию. Занимается эндоскопическим удалением инородных тел, эндоскопической диагностикой и лечением желудочно-кишечных кровотечений. Пациенты о ней пишут: «Врач спасла мне жизнь. Моя благодарность не имеет границ. Буду помнить о Вас всегда!»  Мы поговорили о главных принципах работы врача, о будущем эндоскопии, а также взяли на вооружение ряд ценных советов!

Почему Вы выбрали такое направление, как эндоскопия?

Моя история довольно банальна. Как и многие другие врачи, свою специальность я выбрала благодаря маме, Залесовой Алле Никоновне, – заслуженному врачу России, хирургу, эндоскописту. Будучи в школе, я работала у нее в отделении санитаркой и уже тогда невольно изучала эту область, помогала при эндоскопических исследованиях, наблюдала за пациентами и их проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Это были 80-е годы прошлого столетия, когда эндоскопия только зарождалась у нас в стране как медицинская специальность.

Виктория, расскажите, какое значение имеет эндоскопия и при каких заболеваниях используется этот метод?

Эндоскопия имеет очень важное значение в диагностике и лечении многих заболеваний. Она используется и в гинекологии, и в урологии, и в лор-направлениях. Что касается желудочно-кишечного тракта, где я специализируюсь, то неоспоримая роль эндоскопии – в диагностике, пожалуй, всех болезней, связанных с ЖКТ: от простого гастрита до болезни Крона. Безусловно, эндоскопические методы исследования ЖКТ в настоящее время направлены на обнаружение ранних форм рака. Кроме того, доказано, что удаление полипов кишечника является вторичной профилактикой рака толстой кишки. И, конечно, капсульная эндоскопия является прекрасным, эффективным и неинвазивным методом скрининга заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие у Вас принципы в работе с пациентами?

Доверие, честность, непредвзятость, эффективность. Естественно, нужен позитив, необходимо улыбаться в начале встречи и, когда пациент выздоравливает, важно выразить позитив в конце встречи. Ведь, если пациенту предстоит тяжелый этап борьбы с недугом, благоприятный настрой врача дает человеку надежду и силу на предстоящий период.

Что бы Вы сказали пациенту, который к Вам еще не пришел?

Я говорю «да!» ЗОЖу! Всегда советую здоровое, рациональное питание, адекватные физические нагрузки, сохранять внутренний баланс и проводить скрининговые медицинские чекапы по возрасту.

С какими болезнями Вам чаще всего приходится сталкиваться?

Что касается болезней желудочно-кишечного тракта, то это и гастриты, и язвы, и воспалительные заболевания кишечника, как тонкого, так и толстого. Камни желчного пузыря, различные опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Что касается бронхолегочной системы – это опухоли, воспаления различной этиологии, инородные тела.

Каково будущее эндоскопии?

Будущее внутрипросветной эндоскопии желудочно-кишечного тракта – в выявлении форм рака на самой ранней стадии, когда его можно удалить эндоскопическими методами, то есть через эндоскоп, без разреза на коже. В настоящее время разные фирмы-производители представляют новые девайсы, с помощью которых через канал эндоскопа, не прибегая к операции, в сопровождении внутривенной седации, можно удалить ранний рак. После таких высокотехнологичных операций пациент проводит в стационаре всего сутки, а в случаях удаления небольших полипов толстой кишки – вообще домой уходит с рекомендациями. И конечно, считаю, что будущее эндоскопии – это капсульная эндоскопия – как отличный метод скрининга заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я верю, что все  изменится в лучшую сторону, ибо прогресс не стоит на месте.