Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Врач-остеопат Екатерина Филатова о связи зубов с болями в других органах.

«Организм – это самовосстанавливающаяся единица. Помоги ему, все остальное он сделает сам»
02 Апреля 2021 75

Остеопатия – молодое направление в медицины для нашей страны, которое в последнее время набирает все большую популярность. Мы побеседовали с врачом-остеопатом Екатериной Филатовой, которая рассказала нам о том, как функционирует организм, почему после лечения зубов могут возникнуть боли в других органах и как можно научиться «слушать» их движение.


Екатерина, Вы работали стоматологом. Расскажите, почему Вы поменяли квалификацию и стали работать остеопатом.

Я не планировала быть остеопатом. Такой специальности на тот момент, когда я училась в медицинском институте, в России не было вообще. Я всегда хотела быть врачом-стоматологом, планомерно шла к этому, поступила в институт, выиграла бесплатную ординатуру будучи еще   студенткой – таким образом вытянула золотой билет в мир стоматологии, где меня научили относиться к стоматологии как к искусству. 

Когда я работала стоматологом, стала замечать, что люди после протезирования зубов говорили о том, что у них стали проходить головные боли, боли в спине, ногах, которые их мучили многие годы. Или, наоборот, им поставили пломбу, и вдруг у них заболела шея или голова, то есть, казалось бы, не связанные между собой вещи давали о себе знать. И мне стало интересно, почему так получается. Я начала изучать информацию по этой теме и однажды попала на семинар, где рассказывали о взаимосвязи остеопатии со стоматологией. Я стала искать остеопата с такими знаниями для совместной работы с ним в стоматологии и поняла, что таких людей просто нет. В итоге пошла учиться сама в Европейскую Школу Остеопатии, которая находится в Англии. Предполагала, что буду работать и стоматологом, и остеопатом.

Сейчас Вы занимаетесь только остеопатией?

Да. Я из тех редких специалистов, которые стоят на стыке двух профессий: понимаю, где начинаются и заканчиваются возможности стоматологии, где они могут работать в содружестве для организма человека. Но я работаю не только со стоматологическими проблемами – работаю так же, как и обычный остеопат.

Как вообще работает остеопатия?

В остеопатии нет понятия «привычный диагноз», как в аллопатической медицине. Допустим, есть болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз – 3 разных диагноза в аллопатии. А в остеопатии диагноз звучит иначе: соматическая дисфункция печени.

Каждому органу присуще свое движение, и мы его прослушиваем руками. Орган заболевает – движение нарушается. Это происходит из-за травмы – психосоматической, физической, инфекционной, генетической. Организм как часовой механизм. Каждый орган, как колесико, движется по своей амплитуде, в своем ритме, в своем направлении. А остеопат – это тот же часовщик, который запускает механизм. Остеопат находит орган, который перестает двигаться, собирает векторы травмы и делает необходимую манипуляцию.

Что значит «собирает векторы травмы»?

Допустим, если я сейчас ударю Вас, я встречусь с Вашей рукой как с препятствием. Но если моя сила будет очень большой, то движение пойдет дальше по ткани и где-то оно остановится. И в этом месте, где оно может остановиться, часто и возникнет боль. Не в том месте, где я вас ударила, а в том, где вектор остановился, это если мы говорим про хроническую историю травмы. Я чувствую напряжение под руками и так же, руками, убираю его с помощью разных техник.

На чем держится остеопатия?

Постулаты, на которых держится остеопатия, очень логичны. Первый постулат: артерия первична. Понятно, что если не будет кровоснабжения, то орган не будет работать.

Второй постулат: структура управляет функцией, функция управляет структурой. Если человек сидит перед монитором, сутулясь, конечно, он потом так и будет ходить, потому что сам свою структуру подправляет под функции.

Третий постулат: организм – это самовосстанавливающаяся единица. Если мы порезались, не надо там ковырять. Не мешай, и оно само все зарастет. Здесь то же самое – я собрала векторы и жду. Организм сам все сделает.

А чем остеопатия отличается от мануальной терапии?

Задача мануального терапевта – поставить позвоночник ровно. А затык может произойти на кровеносном, невральном уровнях или на связочном аппарате. В итоге проблема будет возвращаться. Остеопат ищет в теле здоровье, болезнь сама себя проявит или проявляет. Мануальная терапия не занимается этими проблемами. Их решает остеопат.

Какие у Вас планы на будущее?

Знаете, нет золотой таблетки в мире ни в чем, остеопатия тоже несовершенна. Есть области, в которых китайская медицина, бывает, быстрее справляется. К примеру, после инсульта часто нужна помощь именно психолога, так как проблема может быть психосоматической. Чем больше дверей откроешь для решения проблем, тем быстрее и качественней наступит выздоровление. Было бы здорово иметь клинику, в которой мы все работали бы сообща, но такая клиника вряд ли может существовать. Поэтому я бы просто хотела быть учителем – делиться своими знаниями, всем тем, что я умею, и переводить сложные вещи на простой, понятный язык.


Инстаграм: osteopath_filatova

Логотип сайта
2021-04-02