Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Алина Белобородова: «Дарите шоколад, поднимайте близким настроение!»

Профессиональный кондитер о создании сладких шедевров и секретах кондитерского дела
01 Ноября 2021 258

Алина Белобородова — кондитер, который может сотворить произведение искусства из шоколада. Невероятные сладкие скульптуры и букеты способны растопить любое сердце, а заказы доставляют во все уголки России. Алина поделилась с PERSONO секретами кондитерского дела, рассказала о самых интересных композициях и о том, какой шоколад считает лучшим.

Алина, расскажите, пожалуйста, с чего началась история SweetDreams.

Уже около 10 лет я влюблена в кондитерское дело и занимаюсь им. Строила карьеру в ресторанном бизнесе, занимала должность шеф-кондитера. Были мысли о создании чего-то своего, ни от кого не зависящего, но веры в себя было очень мало. А спустя время мой муж сказал: «Давай пробовать! Не получится, значит, так нужно, мы ничего не теряем». Я создала аккаунт, закупила материал и месяца на 3 зависла в воздухе. Находила какие-то отговорки, чтобы не заниматься. А потом начали приходить люди, делать заказы, просить сделать что-то индивидуальное, и я «проснулась». Так и началось развитие SweetDreams.

Почему, на Ваш взгляд, сладкие подарки сейчас актуальны?

Мне кажется, всё очень просто. Люди любят что-то вкусное и необычное. Очень часто слышу от клиентов: «Это так красиво и так вкусно, ваши букеты не завянут через неделю». В данном случае работает вау-эффект. Дарите шоколад, поднимайте близким настроение!

Кто чаще всего заказывает вашу продукцию и для кого?

Нет какого-то определённого сегмента клиентов. Они все очень разные. У нас есть и бюджетная продукция, и более дорогая. Чаще всего это люди, которые делают подарки близким или знакомым на дни рождения. Также это зависит от сезона. Например, на такие праздники, как Новый год, День влюблённых, День защитника Отечества, 8 Марта сладкие подарки покупают всё и для всех.

Вы используете шоколад Callebaut. Почему выделяете его среди других марок?

В данный момент считаю шоколад Callebaut лучшим. При выборе шоколада нужно обращать внимание не только на цену, как, увы, делают многие кондитерские, но и на вкус, поведение его в работе, сроки хранения и прочие критерии. Я работала и с другим шоколадом, но Callebaut как запал в сердце несколько лет назад, так там и остался. Пока лучшего для себя и своих клиентов не нашла. И да, не нужно забывать о выборе клиента, ведь все делают для них, а они выбирают именно наш шоколад.

А как придумываете дизайн продукции?

Очень сложно ответить, как именно создаётся дизайн или композиция. Много изначально уже «нарисовано» у меня в голове, что-то идёт по ходу дела. Когда есть форма, материал, сочетаю вкусы и цвета, создаётся красивая картинка. Иногда это бывает очень сложно. Наверное, зависит от настроения и состояния. Порой представляешь себе картинку, а она не получается в жизни. Методом проб и ошибок в итоге создаёшь именно то, что хотелось. Также клиенты помогают, когда просят создать, например, букет по их предпочтениям, и готовый результат мы вводим в ассортимент, так как получился неожиданно красивый.

Расскажите о самой необычной композиции из шоколада.

У нас есть несколько удивительных букетов. Иногда люди до последнего не верят, что это действительно шоколад. Это букеты из пельмешек и из овощей. Они очень правдоподобно выглядят. Было такое, что наши шоколадные овощи и на салат пытались порезать, а пельмешки хотели отварить. Конечно, эти композиции вызывают непередаваемые эмоции и шок у получателей таких необычных подарков.

Сколько времени занимает работа над одним заказом?

Время очень разное: это может быть как 30 минут, так и сутки. На это очень влияет как загруженность, так и состав самой композиции. Но я настолько влюблена в своё дело и процесс работы, что не замечаю, как пролетает время. Ведь когда любишь то, что делаешь, ты не смотришь на часы, не ждёшь, когда закончится рабочий день.

Поделитесь, в чём преимущество десертов, создаваемых в Вашей кондитерской? 

Думаю, в моём отношении к создаваемой продукции и клиенту. Можно делать очень красивые работы и грубо общаться с клиентами, в таком случае у тебя не будет спроса и продаж, а можно, наоборот, готовить невкусно и делать не очень красивые композиции, и также к тебе не будут приходить люди. Есть та самая тонкая грань, когда нужно создавать вау-эффект и не забывать о том, что клиент всегда прав. Важно с трепетом и любовью относиться к самому заказчику. Я стараюсь быть понимающей и лояльной. Люди, чувствуя хорошее отношение, будут любить все, что ты делаешь. А вообще, наши десерты просто невероятно вкусные и красивые.

У Вас есть доставка во все города России. Как организован процесс транспортировки? Сколько времени он занимает? И вообще, как долго можно хранить шоколад?

Да, у нас есть доставка по всей России. Отправляем не только наборы, но и букеты. Продукт проходит несколько этапов упаковки, чтобы ничего не помялось и не сломалось при транспортировке. В летнее время добавляются охладители, чтобы шоколад не таял и держал нужную температуру. На доставку уходит от 2 до 14 дней. Россия — большая страна, поэтому срок доставки варьируется. Каждый раз переживаю, как доедет заказ, но в результате всё оказывается хорошо. Срок хранения шоколадной продукции до полугода, но я рекомендую 3 месяца, так как не все могут хранить в нужных условиях, шоколад начинает впитывать запахи, поэтому это  оптимальный срок.

Какие у Вас дальнейшие планы?

План — выжить в новогодние праздники (смеётся). Также хотелось бы расширить бизнес и иметь свою команду кондитеров. Ещё думаю начать работу и в других городах России, чтобы люди могли покупать и получить свои заказы день в день, а не ждать доставки по несколько дней, а то и недель.


Instgram: sweetdreams_ms

Логотип сайта
2021-11-01