Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ГМО и с чем их едят

Что такое модифицированные продукты и стоит ли их бояться?
23 Августа 2020 369

Наверное каждый из нас сталкивался в супермаркетах с продуктами, на упаковке которых указано "Без ГМО". Маркетологи используют эту надпись, чтобы повысить продажи продукта. Огромное количество людей вовсе не знает значения подобной маркировки, но покупают такие продукты, считая что они полезнее, пусть и немного дороже. Существуют и люди, которые знакомы с понятием ГМО и намеренно избегают приобретения таких продуктов питания. Но что же все-таки такое ГМО и почему люди так опасаются покупать подобные продукты?

ГМО - это генетически-модифицированные организмы. Сюда входят не только продукты питания, но и все организмы, генетический код которых был изменен искусственным путём. Генномодифицированные культуры стали выращиваться более 20 лет назад, но ученые всего мира по-прежнему спорят между собой об их пользе и вреде для здоровья человека. Одни утверждают, что ГМО - одно из лучших достижений науки, способное спасти мир от голода. Научно доказано что культуры, выращенные с помощью генной инженерии дают большую урожайность, нежели выращенные естественным путём. Другие специалисты убеждены, что подобные эксперименты с природой могут привести к катастрофическим последствиям для здоровья людей и окружающей среды.

Чтобы понять, какая точка зрения вам ближе, необходимо разобраться, а что собственно представляют собой ГМО и настолько ли они опасны. В природе живые организмы постоянно изменяют свои генетические коды, это неотъемлемая часть эволюции. Подобные изменения называются мутации и происходят они постоянно и спонтанно, их влияние на организм неоднозначно. Если они приносят организму пользу, то подобные мутации становятся основой для эволюции вида. Мутации способные причинить вред, как правило, нежизнеспособны.

Вмешиваясь в данный процесс люди пытаются создать организмы с необходимыми для них свойствами. Именно так появляются различные породы животных и сорта растений. С помощью селекции люди вмешиваются в естественный процесс развития организма и прививают свойства, полезные для человека. Но у селекции есть один большой недостаток - время. Чтобы получить нужный результат приходится ждать долго или использовать мутогены, способные ускорить процесс мутации организма. В конечном итоге появляется огромное количество измененных организмов и возможно среди них окажется организм с необходимыми характеристиками в ДНК.

ГМО в свою очередь выводятся быстрее и результат появляется сразу же после внесения изменений. Ученые выводят ГМО для создания сельскохозяйственных культур с улучшенными характеристиками. Такие растения устойчивы в воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, а так же к вирусам и всевозможным вредителям.

Перед учеными стоит задача создать культуры, которые дают максимальный урожай с минимальными вложениями. Это особенно актуально сейчас, не смотря на все достижения науки и техники, тысячи людей продолжают погибать от нехватки продовольствия. Были созданы генномодифицированные растения, способные уничтожать сорняки и лучше переносить жару и засуху, что особенно важно для стран с дефицитом воды. Выращивание ГМ-растений позволяет снизить воздействие на них вредных ядов, которыми обрабатываются продукты выращенные естественным путём в целях защиты от вредителей.

К тому же выращивание ГМ-растений растений выгодно и в экономических целях. Подобные культуры, как правило, приносят больше урожая за меньший срок, что позволяет обеспечить большее количество людей необходимыми продуктами и без завышения цен при розничной продаже. Генная модификация продуктов позволяет обогащать их всеми необходимыми витаминами и минералами. Что несомненно важно для стран с низким развитием и экономикой, ведь их граждане не могут позволить себе полноценное и сбалансированное питание. Например, рис, обогащенный с помощью генной модификации витамином А позволяет избавиться от дефицита данного элемента, что особенно актуально для азиатских стран. И в дополнение к всему, такие продукты хранятся в разы дольше, чем обычная пища. Что позволяет транспортировать на дальние расстояния.

Согласно заявлению ВОЗ - ГМО не представляют опасности для здоровья человека. Не смотря на это, многие ученые продолжаю заявлять о вреде модифицированных продуктов, обосновывая свою точку зрения тем, что исследования влияния ГМО на организм человека проводились очень короткое время и неизвестно как они могут повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе. С их точки зрения, любое вмешательство с ДНК организма может привести к необратимым последствиям, но мутации в организме происходят постоянно и естественным путём. Поэтому непоправимый вред здоровью могут принести и овощи, выращенные на собственном огороде. За 20 лет ГМО не вызвали ни одной болезни или смерти. Исследование ученых Национальной академии наук показало, что разница влияния на здоровье человека между ГМО и продуктами, выраженными традиционным путём, не доказана.

И тем не менее, до сих пор существуют мифы о влиянии модифицированных продуктов на организм, чем с удовольствием пользуются маркетологи. Страх перед ГМО с каждым годом все сильнее, но он возникает только от неизвестности, отсутствия достаточных знаний и критического мышления.

ГМО провоцируют развитие рака

Это утверждение не имеет никакого научного обоснования. Наоборот, проводились исследования, которые показали, что употребление в пищу ГМ-продуктов не оказывает влияния на образование раковых опухолей в организме. Иногда в СМИ появляется информация о проводимых опытах над животными. Якобы животные, которые питались ГМО, в конечном итоге погибли от возникновения в из организме опухолей и различных болезней. Но подобные утверждения так же научно не обоснованны, ведь при проведении подобных экспериментов часто встречаются серьезные нарушения. Более того, при исследовании животных пытающихся ГМ- продуктами и выращенными естественным путём не было выявлено разницы в показателях здоровья.

ГМО разрабатывают только для обогащения корпораций и они не несут никакой пользы

Да, ГМО действительно повышают прибыль за счет увеличения урожая и скорости созревания продуктов. Но с таким же успехом можно заявить, что товары с надписью "Без ГМО" или "organic" приносят миллиардные доходы производителям. Такие товары стоят порядком дороже обычных, но при этом в их создании не использовались какие-либо новые технологии. Поднять цену на такой товар позволяет как раз неосведомленность людей о ГМО и огромные корпорации просто зарабатывают на наших страхах.

При употреблении ГМО в организм человека попадают модифицированные ДНК и изменяют его

Как ни странно, это довольно распространенное мнение среди противников ГМО. Давайте разберемся. Любые продукты питания при попадании в организм расщепляются в желудке и кишечнике на аминокислоты, сахар и жиры. Если бы молекулы ДНК съеденного продукта могли устраиваться в гены, то съев кусок свинины человек начал бы хрюкать, а после каждого помидора краснел. Любая пища, которую человек потребляет ежедневно имеет иную структуру ДНК, но при этом человек не приобретет свойства этого продукта после употребления в пищу. И способ выращивания здесь не играет абсолютно никакой роли.

Выращивание ГМ- растений негативно скажется на окружающей среде, в первую очередь на насекомых

Да, исключить данный факт до сих пор не представляется возможным. Ученые всего мира не опровергают и не подтверждают данное заявление. Поэтому считать его полностью обоснованным, до момента фактического подтверждения, не стоит.

Органические продукты не содержат "химии"

Это несомненно является заблуждением, ведь для получения урожая сельские хозяйства прибегают к использованию огромного количества пестицидов и удобрений. Причем, чтобы сэкономить, многие производители используют запрещенные яды, которые как раз и наносят вред организму человека.

Если бы фермеры не обрабатывали свои поля ничем, то их продукция стоила бы в разы дороже. От ядов, используемых для отпугивания вредителей от урожая, погибает огромное количество человек ежегодно. В то время как от ГМО не зарегистрировано ни одного случая заболевания или смерти. Большинство ошибочно помогает, что все продукты, производимые в промышленных масштабах заведомо вредные и "напичканы химией", а органические продукты- натуральный источник здоровья и долголетия.

Логотип сайта
2020-08-23