ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Разговор с клиническим нутрициологом Яной Басько
Как питание влияет на наше здоровье. Разговор с клиническим нутрициологом Яной Басько

Как питание влияет на наше здоровье. Разговор с клиническим нутрициологом Яной Басько

13 Октября 2023 0
16 мин.

Здоровье и благополучие являются неразрывно связанными с тем, что мы едим. Правильное питание играет огромную роль в нашей жизни, влияя на наше физическое и психическое состояние. В этом интервью мы обратим внимание на одного из специалистов, чья работа направлена на помощь людям в достижении оптимального здоровья через сбалансированное и индивидуально подходящее питание. Клинический нутрициолог – это эксперт, который помогает пациентам разгадать сложные пазлы питания, адаптировать его к их уникальным потребностям и помогать им в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. Сегодня мы с удовольствием представляем наше интервью с Яной Басько, которая поделится своими знаниями и опытом в области нутрициологии, расскажет о важности сбалансированного питания и о том, как это может изменить нашу жизнь к лучшему.

Яна, очень рады знакомству. Расскажите пожалуйста немного о себе. На каком этапе жизни Вы пришли к профессии нутрициолога? 
Меня зовут Яна Басько (псевдоним – Чекалина) мне 30 лет, я с другого конца России – с небольшого города Находка Приморского края. В 2011 году поступила во Владивостоке в ДВГТУ – нынешний ДВФУ на кафедру Дизайна архитектурной среды. В 2015 году, за год до окончания учебы, я поняла, что это не моя сфера и уже тогда понимала, что это не моя профессия, и не было конкретного понимания, чем хочу заниматься, меня просто вдохновляла помощь людям. Сейчас очень часто можно услышать такие фразы, как «Смотри на знак, и судьба укажет тебе дорогу», но мне было 22, и все, что я хотела – это классно проводить время с друзьями, отдыхать, ходить на вечеринки и, конечно, закончить университет и забыть это как страшный сон.

Но осенью 2015 года моя жизнь перевернулась на «до» и «после», потому что умерла мама, у нее в 45 лет начался сахарный диабет, тогда данная болезнь только набирала обороты и не была так распространена, как сейчас. Я помню миф, который был о данном заболевании –  тогда все считали, что это из-за переизбытка сахара в крови и именно из-за сладкой пищи, но, оказывается, это все не так. Спустя 10 лет болезнь начала сильно прогрессировать из-за ошибки эндокринолога, которая отправила ее в санаторий, он был направлен не для людей больных сахарным диабетом, а для тех, кто хочет похудеть, и все, что им делали, это промывали кишечник, но при сахарном диабете нельзя такое делать. И из-за этого возникла такая болезнь, как водянка, можно было делать только хирургические проколы, но так как у нее сахарный диабет, нельзя было этого делать из-за того, что кровь у диабетиков имеет свойство не сворачиваться. Изо дня в день становилось всё хуже и хуже, и начала отказывать печень. Сначала мы думали, что это просто ожог на ноге, но оказалось, что это рожа. Её положили в больницу, и через 2 недели ее не стало.

Мне было 22 года, я резко потеряла маму и поняла, что моя жизнь больше не станет прежней, на нервной почве у меня пропали женские гормоны, а у отца доброкачественное образование в почке перешло в злокачественное, и через год оказалось, что у него рак почки, а через 2 года после операции – рак печени.

И когда я узнала, что у отца рак прогрессирующий, а у меня на фоне гормональных таблеток, прописанных врачем, стало много побочных эффектов, связанных с щитовидной железой – инсулинорезистентность, варикозная сетка, кисты в груди и яичниках, я поняла, что это не нормально и с того момента начала изучать питание, составы продуктов, как мысли,  мышление, стресс влияют на нашу жизнь. Проходила различные обучения, связанные с нынешней деятельностью, изучала психологию, читала книги, разговаривала с врачами.

И в это время отец медикаментозно проходил химию, и я видела, как ему было тяжело, я видела как таблетки влияют на человека, что он просто устаеет в этот период своей жизни и просто пытается выжить.

Через год, 15 января 2020 года я узнала, что у него рак головного мозга. После этого всего я еще больше начала углубляться в нутрициологию, сначала интегративную, потом перешла в клиническую, затем прошла обучение в МИИН и, получив диплом, начала проходить различные курсы, связанные с мышлением, психологией и медициной.

После похорон отца, в 2021 году я переехала в Санкт-Петербург, поступила на среднее медицинское образование по специальности «сестринское дело». И благо, что мы живём в XXI веке, что даже превентивные врачи ведут обучение, и с помощью этого можно углубить и улучшить свои знания.

И когда я начала активно вести клиентов, начиная со своих знакомых, родных, друзей, я увидела, что люди не понимают, для чего им менять питание и образ жизни, чем это может закончиться, на что повлиять. И я решила пойти учиться на психолога пищевого поведения, чтобы понимать, как помочь человеку, чтобы он больше не возвращался к прежнему образу жизни, и плюс ко всему, у нас очень много молодых девушек, которые борются с расстройством РПП.

Яна Басько. Фото из личного архива.Яна Басько. Фото из личного архива.

В чем особенность и отличие клинического нутрициолога?

Это очень частый и интересный вопрос, различия нутрициологов. Есть много типов нутрициологов, это интегративный нутрициолог, фитнес-нутрициолог, детский нутрициолог и интегративно-клинический нутрициолог.
Клипический нутрициолог – более высококвалифицированный специалист, занимающийся как профилактикой заболеваний с помощью питания, образа жизни, так и работой с хроническими заболеваниями, но самое главное – я не ставлю диагнозы, а работаю с уже готовыми заболеваниями вместе с врачами. Обычно в 90% случаев так бывает. Например, у пациента хронический гастрит, вырезан желчный пузырь и так далее – тут уже я не имею право работать один на один с пациентом, так как у него есть лечащий врач, и я либо нахожусь на связи с этим врачом, либо пациент является связующим звеном между мной и врачом, а так же прием БАДов и питание он согласовывает строго с врачом.

А интегративный нутрициолог имеет право работать только со здоровыми людьми и  корректировать их образ жизни и питание.

Какие проблемы, связанные со здоровьем и психосоматикой, можно решить благодаря нутрициологии?
Грамотная коррекция питания позволит стабилизировать обмен веществ, дать организму энергию для борьбы с внешними неблагоприятными воздействиями и замедлить течение необратимых возрастных процессов в организме.
Нутрициология способна предотвратить заболевание, рекомендуя ввести в меню те или иные продукты, которые содержат недостающие организму вещества. Таким образом, можно вылечить практически любые заболевания как желудочно-кишечного тракта, так и обмена веществ, а также болезни печени, почек, суставов, и многие другие. Наиболее эффективны методы нутрициологии в терапии лишнего веса, сахарного диабета, при ломкости волос и заболеваниях кожных покровов.
Например, психосоматика инсулинорезистентности связана с различными негативными факторами — потерей близких, хроническим стрессом, длительной тяжелой депрессией, предательством близкого человека и так далее. Длительное состояние стресса заставляет все органы и системы находиться в состоянии предельного напряжения, начинается сбой в работе эндокринной системы, страдают надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа, увеличивается вес тела. Тут мы в первую очередь работаем со стрессом и восстанавливаем надпочечники с помощью трав, продуктов и витаминов.

Современное общество сейчас активно заинтересовано здоровым образом жизни и правильным питанием. Вы как эксперт замечаете такое изменение в обществе? С чем это связано? 
Пик ЗОЖ пришелся на 2015 год, были популярны спортзалы, жесткие низкожировые диеты, и общество воспринимало ЗОЖ и ПП как что-то сложное, страшное и запретное. Сейчас эти мифы разрушаются, и все больше людей начинают задаваться вопросом: «Что такое настоящее здоровье», и меня как эксперта, специалиста в сфере ЗОЖ, очень радует, что люди в первую очередь заинтересованы своим здоровьем. Каждый раз, когда я работаю с пациентом, мой первый вопрос звучит так: «Почему Вы решили изменить образ жизни, и для чего Вам это нужно?»
И первое, что я слышу, это: «Я не понимаю, что со мной происходит» и «Хочу сбросить вес, но не могу», и тут важно найти самые главные первые причины, что человек имеет ввиду под этими словами, и почему так происходит в его организме. Наша жизнь – это сплошной стресс: просыпаемся утром и первым делом берем телефон, затем выпиваем кружку кофе с бутербродом, от чего наш организм страдает еще больше и входит в состояние депрессии, после чего мы едем на работу, добираясь по пробкам, на работе у нас тоже сплошной стресс, дома вечером переедаем того, что не доели днем, смотрим телевизор, сидим в социальных сетях, читаем новости. Наш организм находится в сплошном стрессе, тем самым накапливает усталость, и в определенный момент все резко может поменяться в нашей жизни. Благо, что сейчас время сети интернета, и очень часто мои коллеги, другие профессионалы и специалисты своего дела, говорят о том, что нужно менять образ жизни, питание, мышление, подключать спорт и вести активный образ жизни.

Яна Басько. Фото из личного архива.Яна Басько. Фото из личного архива.

Сейчас в интернете очень много информации о правильном питании, и есть множество готовых планов питания на каждый день. Можно ли, не зная всех тонкостей изнутри, выбрать тот самый подходящий для себя план питания?
Нет, нашему питанию нужен индивидуальный подход, сегодня тебе подходит один план питания, а через месяц его нужно уже корректировать.
Например, Вам надо восстановиться после стресса, сбросить вес, нормализовать баланс половых гормонов или подготовиться к беременности, насытить свой организм после истощающих псевдоПП-диет, скорректировать углеводный обмен, поработать с воспалениями в организме, и для каждого запроса идет своя структура питания.

Например, на завтрак у нас идут белки, жиры, углеводы, клетчатка, все это знают, но никто не знает тонкостей и нюансов, что белок должен быть с жирами, углеводы должны быть в виде сложных круп и бобовых, клетчатка в виде не просто огурца и помидора, а в виде хорошей порции овощного салата.

Если вы вдруг встретите специалиста, который рекомендует на завтрак фруктовый боул с овсянкой, овсяноблин с арахисовой пастой и бананом, два поджаренных яйца с цельнозерновым хлебом с маслом и сыром, бегите от такого специалиста. Во-первых, через часа полтора-два вы снова захотите кушать, а во-вторых, вечером на ужин вы переедите так, будто завтрак у вас был не нутритивно плотный.

Существует мнение, что правильное питание – это всегда дорого и занимает много времени. Это действительно так?
Это самый главный миф и заблуждение, что правильное сбалансированное питание – это очень дорого. Такое заблуждение пришло в нашу жизнь очень давно, когда начала процветать сельскохозяйственная продукция, потому что нужно было как-то людей замотивировать покупать то, что продается у нас на продуктовых полках, люди должны были покупать рафинированную искусственную пищу, которая в дальнейшем будет убивать наше здоровье, организм и окружающий мир. У меня была клиентка, которая говорила, что она не может себе позволить авокадо каждый день, но при этом она могла себе позволить покупать псевдоПП-батончики, хотя по цене они равны. Когда мы с ней разобрали ее старую продуктовую корзину и собрали новую, ее бюджет в магазине сократился.

Если говорить о приготовлении пищи, то в среднем на приготовление пищи уходит от 15 до 30 минут. Я – тот человек, который тратит на готовку завтрака 15 минут, на обед и ужин по 40 минут. Поэтому мне в работе с клиентами важно научить их не просто правильному питанию, смене образа жизни, а также научить планировать свое время, после чего я слышу: «Ого, это всё так просто». Я правда очень искренне надеюсь на то, что скоро наступит то время, когда заблуждение по этой теме будет окончательно разрушено.

Яна Басько. Фото из личного архива.Яна Басько. Фото из личного архива.

Какие продукты и витамины нужно менять и вводить в свой рацион питания со сменой сезона года? Например, сейчас приближается зима, что можете рекомендовать к употреблению зимой?
Сезонное питание – это самый лучший выбор, который максимально насыщает рацион и наш нашего организма.организм нужными витаминами, макро- и микроэлементами. Также его огромный плюс в том, что происходят естественные условия созревания фруктов и овощей, они не подвергаются обработке и насыщены максимальной пользой в виде витаминов, белков, жиров и углеводов.
Сезонные зимние продукты:
Овощи: артишок, белокочанная и брюссельская капуста, лук-порей, лук-шалот, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, цветная капуста.
Фрукты: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груша, киви, лимон, манго, мандарин, хурма, яблоко.
Зелень: базилик, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, розмарин, тимьян, шалфей. Что касается витаминов, то это индивидуально, но есть базовые витамины, такие, как Витамин D, E, цинк, магний, омега 3 и коллаген. Их нужно вводить постепенно.

Встречались ли Вам такие кейсы, когда человек вроде и спортом занимается, за питанием следит, вредностями не объедается, но особых изменений и в организме, и в состоянии тела не наблюдается, почему такое может быть? 
Если человек действительно следит за своим питанием, не позволяет себе ничего вредного, занимается спортом, но при этом он чувствует усталость, не растут мышцы (чаще это у девушек), то тут нужно смотреть вглубь проблемы.
Если девушка ходит в спортзал 5 лет, но у ее не растут мышцы, нужно работать непосредственно уже с массажистами, с тазобедренным суставом для раскрытия мышц.
Если она 5 лет пьет коллаген, но при этом у нее дряблая кожа, нужно обратить внимание на то, что возможно она принимает его вместе с витамином С, кремнием и гиалуроновой кислотой.
Если дефицит энергии, выпадение волос, ломкость ногтей, то это означает, что не хватает минералов, это яркий пример железодефицита и где-то есть погрешность в питании.

Когда человек решает менять образ жизни – ввести в свою жизнь спорт и ПП, то в первую очередь с чего он должен начать весь этот процесс?
В первую очередь человек должен понимать, для чего ему это, чтобы просто похудеть? Тогда в этом нет смысла, он добьется своей цели и вернется к тому, что было раньше, или он хочет полностью изменить свой образ жизни, чтобы чувствовать себя полноценным, наполненным, счастливым?

Мой самый главный совет: если Вы действительно искренне, всем сердцем решили изменить свою жизнь, стать счастливее, наполненнее, Ваша душа требует этого, то сдайте анализы, пройдите раз в полгода полное обследование организма и посмотрите, где у Вас дефициты в витаминах, минералах, потому что спортом нельзя заниматься, если у Вас уставшие надпочечники и проблемы с щитовидной железой, это еще больше убьет Ваше здоровье.

Яна Басько. Фото из личного архива.Яна Басько. Фото из личного архива.

Какие главные заблуждения у людей есть по поводу нутрициологии? 
Мой любимый вопрос. Воообще, нутрициология – это наука, которая изучает питание и его влияние на жизнедеятельность человека, а также восполнение дефицитов витаминов и минералов.

- Нутрициологи – не шарлатаны, которые прошли курсы и начинают лечить людей. Не спорю, бывают девочки, которые проходили просто курсы для себя и исходя из своего личного опыта передают одни и те же знания другим людям, которым это может не подходить. У нутрициолога должен быть диплом, различные сертификаты, которые повышают его квалификацию, да, ему необязательно иметь медицинский диплом, но если ты искренне хочешь помогать людям намного глубже не просто в составлении рациона, то я рекомендую получить хотя бы среднее специальное образование.

- Самым частым заблуждением является то, что нутрициология – это бессмысленная трата денег, лучше сходить к врачу. Поход к врачу в наше время – не дешевое удовольствие (анализы, снимки, таблетки), приходится сидеть в очередях и получать стресс, а можно потратить в 2 раза меньше на сопровождении нутрициолога, который научит сбалансированному питанию, как скорректировать питание под ваш запрос, читать анализы и понимать, где у вас дефициты, как плавно перейти на смену образа жизни, как слезть с рафинированной углеводной пищи, которая вызывает зависимость. И это будет стоить гораздо дешевле, чем тратить свое время, энергию и здоровье на походы по клиникам, ожидание в очередях, аптеки.

- Также мифом является то, что нутрициологи ничего нового не скажут, а просто скажут, что нельзя кушать сахар и хлеб. Пик разговоров об опасности жиров сменился пропагандой против углеводов. На самом деле современная наука утверждает, что нет плохих продуктов, для каждого человека существуют свои индивидуальные рекомендации. И да, действительно, сочетание насыщенных жиров и быстрых углеводов – это прямой путь к развитию инсулинорезистентности, который приводит к сахарному диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой и многое другое.

- Также заблуждение – что можно просто попить БАДы и витамины самостоятельно. На самом деле, кому-то это поможет, а кому-то навредит. Важно понимать причину, например, железодефицит, проблемы в усвоении и работе желудочно-кишечного тракта или это внутреннее кровотечение и так далее, и тогда подход будет совершенно разный.

Яна Басько. Фото из личного архива.Яна Басько. Фото из личного архива.

Что хотите посоветовать и пожелать нашим читателям?
В первую очередь я хочу всем искренне пожелать здоровья, эмоционального и физического. Не нужно думать только о своей внешности, о том как больше заработать денег, гнаться за мечтами. Живите в моменте, радуйтесь каждому дню, потому что жизнь без счастья – бесполезное пребывание в физическом теле на земле.
У больного человека одна мечта – стать здоровым. Не допускайте этого состояния, чтобы Ваше здоровье стало Вашей мечтой. Мало кого в детстве научили выбирать себя. Мало кого научили быть счастливым независимо от обстоятельств. Развивайтесь духовно, углубляйтесь в свою душу, научитесь слушать себя и свой организм.


Instagram (запрещен на территории РФ): yanache.healthy

Dzen: 6508268ce7ffbb1a8d57a9c8 

Telegram: YanaChe_HEALTHY  

Как питание влияет на наше здоровье. Разговор с клиническим нутрициологом Яной Басько

Отправить заявку на интервью