11 Декабря 2021 586
6 мин.

Некоторые девушки говорили, что съемка со мной лучше сеанса у психотерапевта.

С чего начался ваш профессиональный путь?

Я с детства бегала и снимала все подряд на пленочную фотокамеру родителей. Как я люблю шутить, ничего не поменялось, я все также бегаю и снимаю, но уже на профессиональную камеру. На первом курсе университета я накопила деньги и купила свою первую зеркалку, начала принимать заказы на коммерческую фотосъемку. И вот уже 15 лет я занимаюсь фотографией.

Работа Татьяны ИвановойРабота Татьяны Ивановой

Помните свой первый кадр?

Честно, не помню (смеется).

В каком стиле вы работаете?

Я люблю черно-белую фотографию и работаю в стиле эротико-драматической фотографии, это интеллектуальный жанр. То есть ты видишь фотографию, и у тебя остается послевкусие: когда ты можешь задержать на ней взгляд и понять, что было до, что будет после, что происходит сейчас. То есть, когда у тебя в моменте рождается кино. Я уже больше 7 лет преподаю фотографию и всегда говорю своим студентам - думайте не картинками, думайте историями.

Какое образование нужно фотографу?

Я по образованию математик. Многие удивляются, как я совместила изучение точных наук и творческую натуру. Всегда говорю, что каждому творческому человеку нужны мозги. Например, фотографу необходимо за одну единицу времени во время съемки собрать целый пазл из нескольких элементов: выстроить правильный ракурс, выстроить правильный свет, правильно поставить модель в кадре, выстроить композицию кадра и т. д. Я также считаю, что существуют понятия, которым нельзя обучиться. Необходимо иметь чутье, чувство вкуса и стиля. Если в тебе есть это зерно, то с ним нужно работать и развивать. Я по началу изучала все сама, от настройки камеры до композиции кадра, набивала руку, знакомилась с фотографами и училась у них.

Что вы пытаетесь выразить, донести своими снимками?

Я люблю провокацию в своих работах, чтобы было на острие, на грани, чтобы цепляло и пробуждало эмоции. Плюс, я не просто фотограф, который делает фотокарточки. У меня есть такая способность, я умею раскрывать в женщинах их скрытую внутреннюю энергию, их сексуальность. Именно за этим ко мне и идут. Многие приходят ко мне очень стеснительными и неуверенными, а после съемки с восклицанием спрашивают: “Таня, неужели это я? Неужели я так красива?”. Я с помощью света могу показать женщину так, как ее видит влюбленный мужчина.

Как вы вытаскиваете из человека его скрытую красоту, раскрываете в нем образы и эмоции, о которых он и не подозревал?

Эта магия рождается через любовь. Я всегда во время съемок смотрю на девушек влюбленными глазами, люблю их такими, какими бы они ни были. Когда ты смотришь на них влюбленными глазами, то видишь в них только красоту, поэтому такими их и показываешь. После съемки у девушек просыпается вот этот внутренний поток женской энергии, которая им так необходима, чтобы любить себя, вдохновлять мужчину. Некоторые девушки говорили, что съемка со мной лучше сеанса у психотерапевта. Многие говорят, что месяцами ходит на терапию, а я в них за час могу раскрыть внутренний потенциал.

Есть много случаев успешного перехода фотографов к режиссуре. На ваш взгляд, почему так?

Это все визуальное искусство, схожий язык выражения. Фотография - умение высказаться с помощью одной картинки. А кино, грубо говоря, умение высказаться с помощью большого количества картинок. То есть кино для фотографа — это возможность вложить и выразить больше смыслов, более глубоких смыслов.

Вы не стали исключением, у вас недавно вышел клип на песню “Нас всегда было двое” группы Би-2.

Это уже мой четвертый клип для Би-2. Первый - “Дебют”, второй - “Змея” (Куртки Кобейна, сайд-проект Шуры Би-2 - прим. редакции) и “Бог проклятых” с Лизой Громовой. На этом клипе я была не только режиссером, я придумала идею, я была сценаристом, продюсером, я находила весь необходимы антураж, локацию и команду. Даже большую часть клипа сама монтировала. Идею того, как мы сделали титры в клипе, я подчерпнула на фестивале Sundance в Солт-Лейк Сити.

Как познакомились?

Я безумно хотела с ними поработать. Попала на съемки на студии, где в тот момент записывался Джон Грант, очень известный автор песен, меня попросили сделать пару кадров, тестовую съемку. После мне предложили работу, я сделала несколько снимков на клипе “Виски”. У Лёвы (вокалист, фронтмен группы Би-2 - прим. редакции) фотографии с той схемки до сих пор являются аватарками в его соцсетях. Спустя время мне доверили клип “Дебют”, основная идея которого — это первый секс у подростков. Я как раз работаю в стиле эротико-драматической фотографии, работаю с черно-белой фотографией, группа мне сказала “это твоя история, сними, посмотрим, что получится”. Я уже 5 лет работаю с группой. У них до меня были сотни фотографов, но только со мной они решили сделать и выпустить фотокнигу. Впервые за 30 лет. Шура (фронтмен и вокалист Би-2 - прим. редакции) сказал мне, что как я, их не видит никто.

С какими еще исполнителями работали?

Я снимала Диану Арбенину, снимала Сергея Шнурова на концертах, работала с Тимуром Батрудиновым, с Тимуром Родригесом, Викторией Лопырёвой. Также снимала Casey Spooner из группы Fischerspooner, снимала группу Midnight Faces.

Дальше - большое кино?

У меня есть идеи для короткометражного кино, нужны время и средства для ее реализации. Конечно, хотелось бы оставить после себя какое-то большое кино. Как говорится, идеи и сценарии приходят тогда, когда вам есть, о чем высказаться.

У вас есть «проект мечты»?

Хочу сделать не просто съемку, а целый проект. Сочинять в кадре целые конструкции, истории, затрагивающие остросоциальные темы. Также хочется сделать что-то масштабное и большое, хочется работать с известными людьми, звездами Голливуда. Одно дело, когда ты работаешь с моделями, другое дело взаимодействовать с еще одной творческой величиной, это поистине волшебно.

Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: