Маргарита Курносова о плюсах и минусах моделинга.

Из Гавриловки в Париж: Пышная модель Margo о суровой реальности трудовых будней первых красавиц Fashion - индустрии

Маргарита Курносова, топ-модель, победитель премии «Человек года 2020» в номинация «Fashion», Модель года рассказала, - легко ли работать моделью и поделилась своими планами.

«У моделей комплексов больше, чем одежды в шкафу. Заказчики открыто могут сказать, что не нравится во внешности. Плюс обычное дело, когда не проходишь кастинг, но далеко не у всех после этого получается справляться со стрессом»

Маргарита, расскажите свой путь от обычной девочки из Тамбовской области до титула Модель года в номинации «Fashion», «Человек года 2020»

На первом курсе института одногруппницы посоветовали мне пойти на областной конкурс Красоты «Мисс Тамбовская область». Я пошла, выиграла его и закрутилось: конкурс «Мисс Россия», затем первый модельный контракт в Японию. А дальше было не остановить: пошли друг за другом многочисленные конкурсы Красоты и модельные контракты. Потом я некоторое время была ведущей финансовых новостей в Тамбове и поступила в Московский институт для профессиональных знаний области телевидения, да так и осталась жить в столице. Сейчас здесь себя реализовываю.

Многие девочки мечтают о карьере модели, - а какова реальность? Легко ли быть моделью?

Моделью быть легко! Это же бесконечный гламур, пафосные вечеринки, брендовое шмотьё и завидные женихи, которые стаями вьются рядом. Все так думают или уже рассеялось такое общественное мнение? Реальность:

Низкооплачиваемая работа, особенно в Москве, а ситуацию в регионах даже не хочу комментировать… Проблемы со здоровьем: варикоз, гастрит, расстройства пищевого поведения у каждой второй модели, а то и чаще. Сухие волосы и пострадавшая кожа – практически у всех. У меня были фотосессии в платье при минусовой температуре воздуха, в воде. 10 часов проходят съёмки китайского каталога на каблуках без еды и отдыха, - и это в порядке вещей. Заказчик бесцеремонно обсуждает тебя в твоём присутствии, оглашая вслух твои недостатки: слишком большая грудь, кисти тоже, коленки не острые, а зубы кривые. А ты продолжаешь дальше улыбаться и меняешь позу каждую секунду, пока они едят или курят в студии.

Уход за собой должен проводиться ежедневно, даже в выходные дни. Твоё свободное от кастингов и показов время – это дорогие процедуры красоты, жёсткие тренировки, назойливые мысли о каждой съеденной крошке. А ещё это километровые многочасовые очереди на кастинге. Ты выстояла огромную очередь, а тебя не взяли, потому что конкуренция просто огромнейшая.

Естественно, бывают и высокооплачиваемые проекты, классные заказчики, с которыми потом вы остаётесь друзьями. Бывает, что обходится без профессиональных болезней, да и кастинги тоже бывают быстрыми, и на них ты порой встречаешь своих подружек, а после вы, весело болтая, идёте вместе пить кофе. А режим не 5/2 - это уже отдельный бонус. Всегда всё бывает по-разному, как и в любой другой профессии. Но легких денег нет нигде.

И ещё заметила парадокс! Многие моделинг не считают работой. А девочки, сходившие на одну съёмку и заплатив за неё, думают, что они уже состоявшиеся топ-модели. И всё-таки, несмотря на всё, перечисленное выше, я люблю свою работу.

С какими стереотипами о своей работе Вы сталкивались?

Очень часто сталкиваешься с расхожим мнением, что все модели сплошь дурочки и эскортницы.

Модельные тесты – что это такое и для чего они делаются?

Модельные тесты, это проверка модели на профпригодность. Это фотографии, раскрывающие ее преобладающие качества. Девушка должна продемонстрировать свою суть, ничего лишнего – только внутреннее состояние, выраженные эмоции, четкость настоящих линий. Тест раскрывает потенциал модели, ее умение держаться в кадре, профессионализм позирования.

Как правило, съемка модельных тестов проходит достаточно быстро. Мейкап на лице должен быть минимальный, в кадре нет лишних объектов или яркого фона. Одежда должна быть максимально простой, оттенки – нейтральные. Полный тест состоит из трёх и более образов. Снимать «голый» образ может только высокопрофессиональный фотограф

Бывают ли у моделей комплексы?

У моделей комплексов больше, чем одежды в шкафу. Заказчики открыто могут сказать, что не нравится во внешности. Плюс обычное дело, когда не проходишь кастинг, но далеко не у всех после этого получается справляться со стрессом.

В чём Вы видите плюсы моделинга и за что любите свою профессию?

Свободный график, – вот самый большой плюс! Здесь уже сама выбираешь, когда и сколько тебе работать. Также это творческая профессия, я считаю, что она хорошо помогает развиваться. Постоянно новые знакомства и это очень интересно.

Как изменился стиль и формат Вашей работы в связи с пандемией?

Очень изменился. В период карантина не было работы совсем. Появилось новое направление, - онлайн съёмки. Но мне не близко это, и я не соглашалась на такие проекты. Неделя моды в этом году была всего пару дней, многие дизайнеры отказались участвовать. Моделям необходимо было делать свежий тест на CoVid -19, который не оплачивали, -в итоге заработок был совсем крошечный. Я не стала принимать участие.

Какие у Вас планы и цели и есть ли у Вас идеи каких-либо новых бизнес-проектов?

Планы развиваться как модель в Инстаграм. Мне сейчас это интереснее. Делаю рекламу магазинам одежды и косметике, салонам Красоты. Вот уже через пару дней будем снимать новогодний контент. Бизнес-проект есть: я создала свой планер, это такой дневник целей для девочек. Сейчас нахожусь в поиске типографии, где его качественно напечатают и можно будет выпускать в продажу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: