Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с основательницами компании Finance Consult Еленой Реус и Еленой Крутой
«Наша главная цель – помощь предпринимателям».

«Наша главная цель – помощь предпринимателям».

Интервью с основательницами бухгалтерской компании Finance Consult Еленой Реус и Еленой Крутой
30 Ноября 2023 0
10 мин.

Finance Consult – компания, которая стала надежным партнером для многих предпринимателей. Их профессиональные бухгалтеры не только ведут учет и отчетность, но и помогают своим клиентам принимать обоснованные финансовые решения. Они знают, как важно для бизнеса иметь четкий финансовый план и контролировать свои доходы и расходы. 

Удаленная работа бухгалтера – одна из самых востребованных на сегодняшний день, однако давайте начнем сначала. Елена, расскажите как Вы пришли к решению стать бухгалтером?

Елена Крутая: Добрый день! Вы совершенно правы по поводу удаленной работы. После 2020 года много специализаций перешли в онлайн, что стало удобным для бизнеса: экономия на аренде офиса, ускорение бизнес-процессов и возможность отслеживания статуса каждого файла для наиболее точного документооборота.

Моё решение прийти в бухгалтерию было довольно спонтанным, но предсказуемым. На самом деле, по первому образованию я инженер, а значит, давно и тесно связана с цифрами, графиками и сложными логическими задачами.

В вузе преподаватели говорили, что большая часть девочек – это будущие бухгалтеры, финансисты или аналитики. Я думаю, именно это повлияло на мой выбор профессии и дальнейшей работы. Началось все с кадрового дела, затем я перешла в бухгалтерию, набирая различный опыт.

Елена Реус: На решение посвятить свою жизнь бухгалтерскому делу меня вдохновила семья. Мои мама и старшая сестра работали в бухгалтерии, с детства я видела маму за счетами (тогда они еще существовали), за кипами отчетов и бумаг. Помню, что приходя к ней на работу, я крутилась всегда рядом и задавала много вопросов. Я считаю, что именно это повлияло на мой выбор.

Елена Крутая и Елена Реус. Фото из личного архива.Елена Крутая и Елена Реус. Фото из личного архива.

Какой опыт работы у вас в бухгалтерской сфере?

Елена Крутая:  Я бы сказала, что всю свою жизнь, но если говорить цифрами, то на сегодня это более 15 лет. Было также несколько попыток сменить сферу, но я все равно возвращалась обратно. 

Елена Реус: Первый опыт работы был еще в 1998 году. В то время я пришла работать на другую должность, но потихоньку стала вникать в бухгалтерию и помогать главному бухгалтеру. С того времени не расстаюсь со своей профессией. Также были попытки сменить сферу , но они провалились. Цифры всегда возвращают меня обратно.

Елена Реус. Фото из личного архива.Елена Реус. Фото из личного архива.

Как давно ваша компания Finance Consult работает в сфере бухгалтерских услуг? Расскажите о ней.

Елена Крутая: Регистрация компании произошла не так давно – 3 года назад. Идея пришла моему партнеру, Елене Реус. В один день она позвонила и сказала: «Хватит сидеть в одной организации и растрачивать опыт, давай создадим свою и будем развиваться в разных направлениях бухгалтерии». 

Так в 2021 году мы приняли решение и запустили свой проект. На текущий момент активно развиваемся и растем.

Елена Крутая. Фото из личного архива.Елена Крутая. Фото из личного архива.

Елена, как вы взаимодействуете с клиентами, и какие навыки коммуникации Вам приходится использовать? Кто чаще всего к вам обращается?

По-разному, каждый случай индивидуален и зависит от того, откуда пришел клиент и где территориально находится. Также большое значение имеет сфера и опыт предпринимателя. Отталкиваясь от этих данных, мы выстраиваем регламент работы. Пользуемся в основном мессенджерами и почтой, тем, что привычнее и удобнее для заказчика. 

Кто чаще всего обращается, не скажем, какой-то конкретики или критериев не наблюдаем. Работаем просто: приходит предприниматель с запросом «мне нужен бухгалтер» или «помогите разобраться». Рассказывает о бизнесе и своих задачах, далее мы вместе ищем решение.

Елена Реус. Фото из личного архива.Елена Реус. Фото из личного архива.

Какие основные налоговые обязательства вы помогаете своим клиентам выполнять? Какие самые популярные услуги?

Основные налоговые обязательства – это, конечно, расчет и уплата налогов, подготовка и сдача отчетностей. Они же и самые популярные. Все потому, что предприниматели не хотят вникать во все эти формы отчетов и с большой радостью отдают это в наши руки.

Расскажу один из недавних примеров.

Пришел к нам клиент, назовем его Николаем. Он индивидуальный предприниматель. В один из дней ИФНС прислало требование, что он не сдал отчетность и не оплатил налоги. Начали разбираться и выяснилось, что при регистрации своего ИП  регистратор неправильно составил документы и выбрал неправильную систему налогообложения, что и привело к начислению налогов и штрафов. Пришлось исправлять регистрацию и пересчитывать налоги. 

Также оказалось, что Николай ведет свою бухгалтерию в сервисе банка, в котором насчитаны большие налоги. Николай также попросил нас провести проверку. Оказалось, что все средства, которые он вносил как личные, банк посчитал доходом от деятельности предпринимателя. Мы сами произвели проверку всех данных, пересчитали и вернули клиенту более 150 т.р.

Или вот еще случай, как главный бухгалтер и коммерческий директор обманули собственника бизнеса. Называется «доверяй, но проверяй». 

Утро, мы только спешим в офис, звонок: «Помогите, у меня уволился главный бухгалтер и появились проблемы с клиентами». Начинаем проверку всех документов, банков – всего, что требуется. Выясняется, что бухгалтер и коммерческий директор вступили в сговор и начали выводить денежные средства со счетов компании. Так как собственник отдал полное управление банком бухгалтеру и не контролировал данный процесс, то этих переводов он не видел. За 3 года должностные лица вывели более 8 000 000 рублей. Мы помогли выявить, по каким счетам ушли средства и кому, что-то успели вернуть быстро, дальше помогали собственнику с судебными исками и возвратом.

Елена Крутая. Фото из личного архива.Елена Крутая. Фото из личного архива.

Какие бухгалтерские программы вы используете для работы?

В большинстве случаев 1С, если только у клиента нет каких-то предпочтений или своей программы для ведения и учета.

Как вы обеспечиваете точность и надежность своих финансовых отчетов?

Все данные и расчеты производятся в специальной программе. Наша задача – сверить наличие поступивших документов, правильность и точность данных. После надо еще сверить с разным отчетами, как с контрагентами, так и с федеральными органами. В завершение данные согласовываются с владельцем бизнеса и отправляются по назначению.

Елена Реус. Фото из личного архива.Елена Реус. Фото из личного архива.

Как вы обрабатываете и анализируете финансовую информацию для своих клиентов?

Всё зависит от запроса. Например, заказчик может сам предоставить данные, которые нужно просчитать. Вся остальная аналитика присутствует в стандартных отчетах. Единственное, что нужно – это дать разъяснения по ним, чтобы предприниматель понимал, для чего нужны те или иные числа.

Какие изменения в законодательстве о бухгалтерском учете и налогообложении вы считаете наиболее значимыми для вашей профессии?

Абсолютно все. Чтить и соблюдать Налоговый кодекс – это наша прямая обязанность. К нам обращаются, потому что знают, что мы будем в курсе всех нововведений, поможем и объясним, не забыв об изменениях в законодательстве. 

Елена Крутая. Фото из личного архива.Елена Крутая. Фото из личного архива.

Какие у вас планы на будущее в развитии компании?

Наверное, как и у всех предпринимателей – наполеоновские. Но впереди них всегда стоит наша главная цель – помощь предпринимателям. 

Бухгалтер – очень объемная специализация сама по себе. Помимо этого часто предпринимателям нужна не только бухгалтерия, но и финансовая аналитика, и юридическая помощь.

Елена Крутая и Елена Реус, как вы познакомились и решили начать собственную компанию?

Елена Крутая: Познакомились мы на последнем месте работы в одной компании. Трудоустроились бухгалтерами на разные участки. Поначалу не было даже общения, запрещала рабочая этика. «Не помогай коллегам», «Не задавай вопросов», «Заметил ошибку – стучи на коллегу» – под такими девизами сложно было бы общаться, правда? 

Но по прошествии времени человеческое общение взяло верх. И каждый раз при разговорах за чаем мы задавались вопросом  «а почему бы нам не работать на себя». Все решил очередном рейд руководителя: «Найди плохого сотрудника, который во всем виноват». Так Елена Реус попала под раздачу и увольнение. А спустя 3 месяца мы созвонились, и она предложила организовать свое дело. 

Финансы и налоги – два компонента, играющих важную роль в построении бизнеса. Поэтому необходимо, чтобы с ними работали профессионалы, которые помогут избежать проблем в решении важных финансовых и налоговых вопросах.


Сайт: buhdistance.ru
Telegram: financeconsultmsk
ВКонтакте: financeconsultmsk
Instagram: financeconsult.msk

«Наша главная цель – помощь предпринимателям».

Отправить заявку на интервью