Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Игорь Мартынов: «Я постоянно нахожусь в позиции ученика».

Миллионер и основатель онлайн-школы «17 основ финансов» о пути своего становления в бизнесе и создании капитала
25 Февраля 2022 577

Игорь Мартынов — миллионер, бизнесмен и основатель онлайн-школы «17 основ финансов». Сегодня он успешный, финансово свободный человек и помогает другим людям стать миллионерами, потому что на своём опыте узнал, как этого достичь. Его путь был непростым, и историей о мальчике из обычной семьи с небольшим достатком, ставшем обладателем капитала в 75 млн рублей, он поделился с PERSONO.


Игорь, какой была Ваша жизнь до обретения финансовой свободы?

Сколько себя помню, приходилось перебиваться с копейки на копейку, всегда был в долгах, кредитах. Когда жил с мамой и сестрой, самым простым способом иметь деньги было у кого-то их одолжить, причём иногда приходилось занимать сразу у нескольких соседей — у одних 500 рублей, у других тысячу. Потом у мамы появилась кредитная карта, начали ею пользоваться. Так как в семье всегда наблюдалась нехватка денег, с самого детства мне приходилось работать.

Когда Вы решили поменять привычный уклад и как удалось стать материально независимым человеком?

Ключевым считаю момент, когда я сосредоточился на росте доходов, начал понимать, что способен на большее, нежели 30, 50 или 100 тысяч в месяц. Осознал, что, даже работая в найме, можно зарабатывать и 200 тысяч, и 300, и миллион, и 5, и 10 миллионов.

Когда наш с избранницей доход на двоих составлял миллион рублей, денег всё равно не хватало. Не было достаточно и 100 тысяч, и 200, и 500. И миллиона тоже, так как у нас были кредиты на 1,5 миллиона. Я подумал, что так не должно быть, видимо, делаю что-то не так, и этот момент в жизни стал поворотным.

Как Вы изменили ситуацию?

Я сидел и думал: «Люди, которые зарабатывают по 50 или 200 миллионов в месяц, тоже все тратят под ноль и сидят в долгах и кредитах?» В октябре 2019 года в руки попалась книжка Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», которая изменила мою жизнь. Когда я её прочитал, понял, что есть три сценария жизни — это сценарий бедняка, представителя среднего класса и богатого человека. Я понял, что, не смотря на доход в миллион, мы живём по сценарию бедного человека, но выход из этого есть: нужно заниматься созданием активов, контролировать свои расходы. Сосредоточился на этом, и жизнь начала меняться.

А что было самым сложным на пути к успеху? И как Вы справлялись с трудностями?

Могу выделить две вещи: хейт и установки из детства.

Когда у нас стал увеличиваться доход, появилось очень много хейта, причём со стороны вообще незнакомых людей. Они что-то говорили за спиной, насмехались, писали какие-то посты, снимали видео обо мне или моей семье. Это было трудное время в эмоциональном плане. Я не понимал действий этих людей, потому что никому из них не делал ничего плохого. Принимал всё близко к сердцу. Как справлялся? Дома с Олесей обсудили и пришли к выводу, что, наверное, людям свойственно такое поведение. А пообщавшись с успешными людьми, выяснили, что неспособным изменить свою жизнь проще и легче занижать успехи и результаты людей, которые на порядок превзошли их в доходах.

А что касается установок?

Каждый раз, когда я преодолевал какую-то планку, открывал для себя что-то новое в плане источников или роста доходов, появлялся какой-то внутренний ступор. Я начал работать с психологом и понял, что у человека есть установки. Установки — это то, что передаётся из поколения в поколение. Я вспомнил, что когда зарабатывал около 100 тысяч и говорил бабушке, что буду получать 300–500, она отвечала, мол, наша семья никогда не жила так богато, мы обычные крестьяне. Только представьте, какое количество установок передалось ей от предков, а потом она транслировала их моей маме, а мама — мне. И вот установка, что мы никогда не жили богато или кто-то из наших предков был богатым, и его раскулачили, убили либо посадили в тюрьму, что раньше не было принято высовываться с большими деньгами, — всё это сказывалось на мне. После встреч с психологом я знаю, как с этим работать самостоятельно, как отслеживать, замечать, менять на что-то позитивное.

А какими проектами сейчас занимаетесь? Какие у Вас источники дохода?

На данный момент у меня около 35 источников дохода. Самый основной — онлайн-школа «17 основ финансов». Это глобальный проект, который обучает людей финансовой грамотности. Вместе со мной работают 3 эксперта и команда из 45 человек. Ещё один проект, исходящий из школы, — партнёрская программа для учеников. То есть те, кто проходит обучение, могут стать полноценными партнёрами нашей школы и получать прибыль с товарооборота. Я позволяю людям совместно развиваться и получать доход без вложений. Если ты готов рекомендовать продукт, я поделюсь прибылью. Ребята получают по 100, 200 и даже 350 тысяч. Также я инвестирую совместно с учениками, которые уже прошли моё обучение, так как у нас одни ценности, один взгляд на капитал. Ещё есть сетевой бизнес как пассивный источник дохода. Порядка 25 различных партнёрских программ с банками, брокерами, застройщиками, риелторами, доход с инвестиций, перепродажи и аренды недвижимости в России и за рубежом, доходы с фондового рынка в виде дивидендов, роста каких-то активов. Стоит отметить крипто - и валютный рынки. Ещё я являюсь партнёром различных курсов и получаю вознаграждения с рекомендаций.

Абсолютно любому бизнесу нужны клиенты. Открыв свой первый бизнес, прачечную самообслуживания, я вложил более 2 млн в ремонт и оборудование, а на рекламу у меня не осталось денег. Соответственно, какой бы шикарный ремонт я ни сделал, какое бы классное оборудование ни поставил, ко мне клиенты не шли. Но если бы тогда появился какой-нибудь человек и сказал: «Игорь, я буду приводить в твою прачечную огромное количество клиентов, но хотел бы за это получать какой-то процент», я бы сразу согласился.

В какой-то момент я понял, что таким человеком, который предоставляет клиентов организациям и получает за это проценты, могу быть я. Это источник дохода без вложений, так может делать каждый, потому что любому человеку, который находится в вашей телефонной книжке, что-то нужно. И вы можете стать посредником и получать за это комиссионные.

Расскажите о своём главном проекте — «17 основ финансов». Как пришла идея создания школы? 

Открыть школу я решил по запросу от людей. Когда в 2019 году начал контролировать расходы, увеличивать доходы, создавать капитал и разбираться в рынках недвижимости, фондовых рынках, приобретать квартиры без вложений и совершать первые сделки, я всё это транслировал на страничке в Инстаграме. Тогда у меня было всего 200 подписчиков, и люди писали в директ: «Научи!» Я рассказал Олесе, и она предложила записать что-нибудь и поделиться с людьми результатами. В феврале 2020 года я начал записывать все свои мысли и идеи в Wоrd, готовиться поделиться информацией и набирать учеников. 17 человек отозвались на моё предложение. Я проводил прямые эфиры на Ютубе, показывал презентации, собирал обратную связь. Уже в конце 2020 — начале 2021 года мои первые ученики с минимальными вложениями получили свой первый миллион или даже больше.

Здорово. А с чего начинается работа в школе?

С мышления, проработки установок. Если людям дать просто инструменты по увеличению или приумножению денежных средств, ничего хорошего из этого не получится. Есть такое мнение: если у всех людей забрать деньги и раздать всем в равных количествах, предположим, по 1 млн рублей, уже к вечеру у одних будет 1,5 млн, у других 500 тысяч. А через неделю снова появятся бедные и богатые. Если человек мыслит как бедный, то сколько денег ему ни давай, он не разбогатеет. Люди, которые никогда не мыслили капиталом, с деньгами очень быстро прощаются и возвращаются к той жизни, которая у них была до этих поступлений.

А кто обычно приходит к Вам на обучение и с какими запросами?

Это всегда разные люди. Нет никаких ограничений. Бывают и мамочки в декрете, и бизнесмены, и работники найма, и сетевые предприниматели. Так как позиция школы — научить человека создавать капитал, то люди приходят научиться аккумулировать средства, который в дальнейшем будет приносить им пассивный доход. В основном это люди с долгами, кредитами; люди, которые тратят больше, чем зарабатывают, и не умеют распоряжаться своими расходами, доходами; также люди, у которых нет капитала или же есть небольшие накопления.

Вы заявляете, что человек с любым доходом может создать многомиллионный капитал. С чего нужно начать?

Человек с абсолютно любым доходом, даже 5 или 15 тысяч рублей, может создать многомиллионный капитал. Этому есть множество подтверждений в лице моих учеников. Начать нужно с расходов. Раньше я думал, что богатство измеряется уровнем дохода. Считал, что человек, получающий 20 тысяч, бедный, а зарабатывающий миллион — богатый. И когда мы со второй половинкой зарабатывали миллион на двоих, считали себя богатыми людьми. И только благодаря книге Роберта Кийосаки я осознал, что богатство измеряется капиталом. У кого капитал больше, тот и богаче. Корень проблемы всех людей не доходы, а именно расходы. Каждый из нас зарабатывал меньше, чем сейчас, но денег ему по-прежнему не хватает. Нужно начинать с контроля над расходами.

Есть огромное количество незапланированных трат, переплат, транжирства. Например, люди, которые зарабатывают 15 тысяч, жалуются, что денег хватает впритык, говорят, что ничего лишнего не тратят. Но когда мы с ними начинаем работать, я говорю, что если залезу сейчас в расходы, буду смотреть в течение месяца двух-трёх, у них начнут появляться свободные денежные средства. Дальше, когда свободные деньги начинают появляться, мы уже отправляем их на формирование капитала и занимаемся увеличением дохода. Сосредотачиваемся на том, чтобы доход рос, как минимум, на том месте, где человек сейчас работает, и как максимум появилось много источников дохода. Когда у вас есть контроль над расходами и поступает ещё больше финансовых средств, значит, в конце месяца ещё больше остаётся денег. Средства, которые остаются после всех расходов, — это то, с помощью чего формируется капитал.

Расскажите подробнее, какие результаты показывают ученики. 

Я считаю, что любой результат, которого у тебя не было до обучения, это уже хорошо. Многие люди недооценивают свои достижения, не считают их успешными, принижают, сравнивают себя с другими. Но если человек до обучения тратил свои деньги подчистую, а во время обучения у него стали появляться свободные 100–200 рублей, это уже отличный результат. Капитал можно начать формировать даже из двух обычных металлических рублей. Результаты бывают разные: формирование подушки безопасности; закрытие кредитов; формирование капитала в миллион; заведение дополнительных или множественных источников дохода. Важно, когда у людей появляется цель, чтобы они работали на её достижение.

Поделитесь самыми яркими примерами достижений учеников.

Например, был человек, работавший курьером, до обучения получал 20–30 тысяч рублей, а во время курса на том же рабочем месте смог увеличить зарплату в 2 раза. Пришло понимание, как это сделать. Сейчас он пробует себя в бизнесе. Наладил общение с людьми разного достатка, избавился от комплексов, установок и за год сформировал капитал более 1 млн рублей.

Ещё был человек с долгами свыше 5 млн и ежемесячными платежами по кредиту в районе 80 тысяч. У него была семья с маленьким ребёнком, и в пандемию они остались в тяжёлой ситуации, без дохода. В итоге сумели закрыть все долги и спустя год увеличить зарплату со 100 тысяч на семью до 500 тысяч. Начали заниматься своим бизнесом. Ранее были сосредоточены на долгах и проблемах, а сейчас — на росте дохода и капитала. И таких результатов очень много.

Подытожим: в чём же заключаются основы финансовой грамотности? 

В том, что нужно правильно мыслить, работать с установками, контролировать свои расходы, увеличивать доходы, откладывать денежные средства, правильно обращаться с кредитами, кредитными картами и инвестировать деньги, чтобы формировать капитал.

Поделитесь, а в чём секрет Вашего успеха? 

Своим успехом считаю то, что принял позицию ученика. До 2019 года я не любил читать, учиться, считал, что и так всё знаю. Думал, что если расту в доходах, и дальше буду расти, всё само собой как-то разрешится. После знакомства с книгой «Богатый папа, бедный папа» в октябре 2019 года за ноябрь и декабрь я прочёл 35 книг и прошёл пару курсов. Весь 2020 год посвятил полностью обучению: освоил все курсы по инвестициям, капиталу, мышлению, расходам и доходам. За год потратил 1 млн рублей на обучение и смело могу заявить, что сила в знаниях, а главная инвестиция — это инвестиция в себя.

Я сейчас постоянно нахожусь в позиции ученика. Откровенно говоря, считаю себя тупее тех, кто больше меня зарабатывает или у кого капитал больше. И я готов впитывать как губка всё то, что они говорят, и применять это на практике, потому что само по себе обучение ничего не даст. Узнать — это 1% успеха, всё остальное — практика. Именно поэтому школа «17 основ финансов» сейчас практически полностью состоит из домашних заданий. Минимум теории, максимум практики!

Какие ещё цели ставите перед собой?

Моя цель — непрерывное обучение. Есть ещё огромное количество знаний, миллионеров, миллиардеров, у которых можно поучиться и которые сами тоже учатся. Мир постоянно меняется, в нём происходит много нового, нужно быть к этому готовым, подстраиваться. Буду продолжать воспитывать миллион миллионеров, то есть формировать общество с одними целями, одними взглядами, одной миссией. Я уверен: чем больше этому миру отдаёшь, тем больше получаешь. И воспитав миллион миллионеров, очевидно, я увеличу капитал и мою ценность многократно.

Ваш наставник на пути к финансовой свободе И. Мартынов.


Instagram: martinov_is

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-02-25