Светлана Нагорная о торговле на бирже и онлайн-школе Lana Invest.

«Инвестирование и трейдинг дали мне возможность получать всё, что я хочу»
12 Июля 2021 656
8 мин.

Светлана Нагорная уже 15 лет торгует на бирже и в этой сфере чувствует себя как рыба в воде. Её опыту и знаниям доверяют многие, поэтому онлайн-школа Lana Invest, в которой она обучает трейдингу, пользуется большой популярностью. Светлана рассказала PERSONO об ошибках юных трейдеров, жизни на Мальте и поделилась инструкцией, как прийти к финансовой независимости.

Светлана, помните ли Вы первые деньги, заработанные на бирже? Расскажите об этом.

Светлана Нагорная о торговле на бирже и онлайн-школе Lana InvestО, я так давно торгую на бирже, что самые первые деньги точно и не вспомню. Тогда я торговала на Forex, вкладывая свою 200-рублëвую стипендию. Зато очень хорошо помню ощущение, которое мне приносила биржа. Именно благодаря ей я чувствовала себя свободной, сильной, уверенной в себе. Я, девочка из совершенно обычной семьи, могла себе позволить то, о чём до биржи даже и не мечтала! В целом мои эмоции от инвестирования и трейдинга до сих пор такие.

А вообще, что для Вас деньги?

Для меня это возможности и уверенность. Я не из тех, кому «рай в шалаше». Я люблю, чтобы было красиво, комфортно, качественно. Причём не только для меня, но и для моей семьи. А чтобы так было, надо уметь зарабатывать, и немало (улыбается).

Вы уже 15 лет в трейдинге. Что изменилось за это время?

Совершенно однозначно стало меньше негатива по отношению к женщинам-трейдерам. С одной стороны, свою роль сыграли общие феминистские настроения; с другой — тот факт, что вся торговля сейчас перешла в интернет-пространство, где никто и не знает, кто сидит по ту сторону монитора.

Кроме того, сейчас так много информации в свободном доступе. Всё стало гораздо проще. Хотите научиться инвестированию? — Просто найдите хорошую школу в интернете! Хотите узнать, что сегодня происходит на бирже? — Посмотрите новости или полистайте свою ленту в Telegram! Хотите найти торговые сигналы? — Воспользуйтесь индикаторами, осцилляторами или скринерами, которые помогут вам в 100 раз быстрее получить результат!

А я ведь до сих пор помню, как училась инвестировать по учебникам из библиотеки и скудным форумам, где было от силы 300 практикующих русскоговорящих трейдеров. Собирать всю информацию нужно было по крупицам. Сейчас, к счастью, этого всего делать не нужно и заниматься трейдингом стало гораздо проще!

Что останавливает людей от инвестиций?

Совершенно точно недостаток знаний и установки, которые живут в большинстве из нас с детства. Мы, рождённые в 1980–90 годы, помним хотя бы по рассказам все ужасы тогдашних финансовых пирамид. Поэтому многие до сих пор и думают, что биржа — обман и воровство.

Как только эта призма прошлого спадает, каждый начинает осознавать, что инвестиции — это возможности. Возможность не зависеть от государства, начальника, локдауна или санкций; возможность создать стабильный пассивный доход; возможность получать ровно столько, сколько зарабатываешь, не ограничивая себя ставкой, годами выслуги или какими-то профессиональными категориями. И тогда уже не влюбиться в биржу невозможно.

Какие ошибки чаще всего совершают неопытные трейдеры?

Светлана Нагорная о торговле на бирже и онлайн-школе Lana InvestНеопытного трейдера всегда можно вычислить по трём показателям: он не ведёт дневник сделок, не ставит «стопы» и верит, что может отыграться сразу после череды неудач. Бывает, кстати, что и довольно опытные участники рынка чем-то из этого списка грешат, но всё комбо — это удел новичка!

В чём секрет успеха Вашей онлайн-школы?

Успех Lana Invest заключается в том, что там всё заточено на практику. Теория торговли на бирже у всех одна. Все видят одни и те же сигналы, используют плюс-минус одни и те же индикаторы, придерживаются одних и тех же правил. А вот практика… Именно то, что в учебнике никак не опишешь и в лекции не дашь! Поэтому внутри каждого курса практике отведено целых 2 недели, т. е. столько же, сколько и теории. После окончания моей школы люди могут торговать! Да что там после, во время учёбы они уже совершают свои первые сделки, а к окончанию Базового курса составляют долгосрочный инвестиционный портфель.

Какое событие в своей жизни считаете ключевым? Было ли такое, после чего жизнь разделилась на до и после?

Светлана Нагорная о торговле на бирже и онлайн-школе Lana InvestКак бы банально это ни звучало, но моя жизнь поделилась на до и после именно из-за биржи. У меня в детстве не было каких-то особых условий или благ, а инвестирование и трейдинг дали возможность получать всё, что я хочу! Работа на бирже дала мне навык, который будет со мной всегда и позволит обеспечивать себя и мою семью из любой точки мира и в любых условиях. Меня даже коронакризис не напугал, потому что я знала, что делать, и выжала максимум, неплохо заработав на сложившейся ситуации!

А как Вы оказались на Мальте? Это место идеально для жизни?

Всё банально, мы переехали на Мальту из-за работы мужа. Любовь с этим островом у меня случилась не сразу, но сейчас я действительно считаю, что это чуть ли не лучшее место на Земле. Особенно для детей! Вся страна как бабушкина деревня, только версия 2.0. Тут спокойно, безопасно, зелено и тепло круглый год. Я рада, что судьба закинула нас на этот островок!

А какой у Вас жизненный ритм? Как удаётся сохранять гармонию во всех сферах?

Чтобы сохранить гармонию во всех сферах, нужно научиться жить в гармонии с самой собой. Как только это удаётся, жизнь всё расставляет по местам. Я успеваю торговать, заниматься саморазвитием, провожу много времени с семьёй, путешествую и учу трейдингу. Я не из тех людей, которые жалуются, что в сутках всего 24 часа. Мне хватает времени на всё!

Светлана Нагорная о торговле на бирже и онлайн-школе Lana InvestВы также активно ведёте Инстаграм. Как удаётся оставаться интересной для подписчиков и увеличивать аудиторию?

Инстаграм-аккаунт — это моя отдушина. Я там точно такая, как в жизни: простая, открытая, громкая, весёлая и прямолинейная! Я могу сегодня выкладывать свои сделки на бирже, завтра — «диванного стилиста», а послезавтра — детей или вечеринки. Мне кажется, именно поэтому люди подписываются на меня. Никому уже давно не нужны блогеры «в образе». Я всегда стараюсь проверять свой контент по принципу: «А мне самой было бы интересно это читать?» Если да — выкладываю без сожаления. Так и формируется аудитория, которая разделяет мои взгляды и интересы. И нам хорошо вместе!

Можете поделиться примерной инструкцией, как прийти к финансовой независимости?

Сперва я всем советую повысить финансовую грамотность. У нас в России с этим дела обстоят просто удручающе. Можете начать с моего Инстаграм-аккаунта @lana.invest, где я много пишу о бирже и создании пассивного дохода. А после, когда будете понимать, откуда и куда идут ваши денежные потоки, переходить к практике, создавать подушку безопасности и переставать уже надеяться, что вам что-то свалится с неба! Примите за данность: не свалится! А если вдруг вы один из миллиона везунчиков, то пусть это просто станет приятным бонусом к тому, чего достигли сами!