ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Светлана Васина — эксперт по работе с дебиторской задолженностью
Светлана Васина — эксперт по работе с дебиторской задолженностью

Светлана Васина — эксперт по работе с дебиторской задолженностью

07 Августа 2025 0
10 мин.

Дебиторская задолженность — огромный, но часто «спящий» актив на балансах российских компаний, объем которого исчисляется триллионами рублей. Как превратить эти долги в источник ликвидности и инвестиций? Об этом мы поговорили со Светланой Васиной — одним из ведущих российских экспертов в сфере работы с дебиторкой.

А еще вы узнаете, как строгая аналитика дебиторской задолженности уживается в одном человеке с тонкой художественной натурой — Светлана еще и талантливый художник, для которого источником вдохновения стала природа нашей страны.

Светлана, Вы — один из ведущих экспертов в России по работе с дебиторской задолженностью. Как бы Вы могли описать суть Вашей работы, для кого она?

Мне нравится говорить, что мы делаем из долга финансовый и инвестиционный инструмент.

Дебиторская задолженность — это актив компании, отражающий объем денег, которые компания заработала, выполнив работы, услуги, совершив поставку и тому подобное, но еще не получила от контрагентов, так как срок платежа не наступил или же контрагент нарушил срок оплаты.

Мы делаем так, чтобы компании могли свою дебиторку оценить, продать, заложить, то есть полноценно воспользоваться ею как своим активом.

Наш инструмент — в первую очередь для бизнеса, для компаний, которые ищут варианты пополнения оборотных средств для решения текущих задач бизнеса.

Также мы делаем из долга инвестиционный инструмент для инвесторов, чтобы они могли предоставлять ликвидность российским компаниям, получая высокую доходность при умеренном риске. Для этого мы разработали целую систему для отбора, анализа и юридической проверки долгов и усилили профессиональными взыскателями задолженности.

Светлана Васина. Фото из личного архива.Светлана Васина. Фото из личного архива.

Как сейчас привлекаются деньги на долговые сделки?

Для привлечения денег на долговые сделки мы создали IT-платформу, которая полностью автоматизировала взаимодействие с частными инвесторами. На ней инвестор может сформировать себе диверсифицированный портфель долгов и отслеживать ход взыскания по этим проектам. Мы делим финансовый результат проекта: 60% — в пользу инвестора, 40% — вознаграждение платформы за подбор, анализ, документальное сопровождение сделки и взыскание задолженности.

Также мы попробовали использовать ЦФА (цифровые финансовые активы) для финансирования долговых сделок. Выпустили ЦФА «Кономики» на покупку и взыскание диверсифицированного портфеля просроченных долгов. По своей сути это похоже на целевой заем с плавающей ставкой.

Вы часто говорите на тему оценки рисков и автоматизации. Почему это так критично именно сейчас?

Я постоянно говорю о том, что работа с дебиторкой требует системного подхода, начиная от выбора контрагента и фиксации договоренностей с ним юридически, до отслеживания хода взаимодействия и в дальнейшем, если потребуется, взыскания.

В средних и крупных компаниях работа с дебиторским портфелем вручную очень сильно осложнена тем, что требует постоянного отслеживания изменений у контрагентов, а их может быть сотни или даже тысячи. Кроме того, нужны системные правила предоставления отсрочки платежа и определения кредитного лимита, что сделать без автоматизации также, на мой взгляд, нереально на большом количестве контрагентов. Если это не регулировать и не автоматизировать, можно столкнуться с тем, что более 50% дебиторки в моменте окажется просроченной с непрогнозируемым исходом по погашению.

Для многих компаний такой расклад может быть фатальным.

Светлана Васина. Фото из личного архива.Светлана Васина. Фото из личного архива.

Вы упомянули «Кономику» — какая цель стоит у компании?

Цель компании «Кономика» — стать удобной экосистемой для бизнеса, в которой долг можно оценить, продать, профинансировать, то есть использовать как финансовый инструмент. А также внести свой вклад в цифровизацию дебиторки как актива, чтобы у бизнеса было еще больше возможностей вытаскивать из своей дебиторки ликвидность.

И во многом наша компания — про людей, у нас непростой бизнес, тут важна слаженная работа команды.

Каков масштаб рынка? Как может измениться ситуация на рынке в ближайшем будущем?

По данным Росстата, дебиторской задолженности на балансах компаний 105 трлн руб. за 2024 год, и есть тренд на увеличение объемов рынка. Эксперты прогнозируют в 2025 году повышение до 170 трлн руб. При этом для компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении, когда не платят должники и нечем закрыть свои обязательства, не так много вариантов быстро найти необходимые средства.

Например, не все могут воспользоваться факторингом, для кого-то стали недоступны кредиты из-за слишком высоких ставок, у кого есть долги по налогам, и предприниматель оказывается в замкнутом круге: ему не платят, он не платит по своим обязательствам и денег ему нигде не взять. Поэтому наша платформа расширяет горизонт возможностей для предпринимателя, дает возможность воспользоваться «зависшими в долге» деньгами и развивать свой бизнес.

Ниши возникают там, где появляются технологии предсказать вероятность и сроки погашения долга и специалисты, которые могут эти проекты реализовывать. Еще и поэтому технологии и различные автоматизации важны и нужны для развития рынка. Они помогают в нем ориентироваться и оцифровывать рынок.

Светлана Васина. Фото из личного архива.Светлана Васина. Фото из личного архива.

Кто еще является активным игроком на этом рынке?

Есть коллекторские компании, которые сейчас активно изучают рынок корпоративных долгов и покупают свои портфели.

Есть скоринговые сервисы и сервисы предсказания взыскания или исхода судебного дела.

Есть попытки реализовать в России модель litigation fund — фонд, который берет на себя судебные расходы в обмен на долю от взысканного.

Есть компании, которые специализируются на выкупе разных типов долгов — долгов с залогом недвижимости, оборудования, транспорта и тому подобное — специфика по типу заложенного имущества, так как для оценки долга необходима экспертиза в оценке соответствующего актива и опыта взыскания таких долгов за счет заложенного имущества.

В целом рынок находится в начальной стадии становления, и очень интересно, кто на нем какие идеи тестирует и реализует.

Многие знают Вас только как эксперта в области работы с дебиторской задолженностью, но Вы ведь еще и художник! Расскажите о своей страсти к рисованию.

Рисование — это мое хобби. Оно ворвалось в мою жизнь внезапно после поездки на Камчатку. Я в какой-то момент почувствовала острую потребность выразить свой восторг от увиденного на картинах и поделиться им.

Я и раньше пробовала рисовать, проходила курс акварели в онлайн-школе, но много времени этому не уделяла. После поездки на Камчатку я нарисовала более 60 работ с китами, косатками, медведями, дельфинами, морскими обитателями. Мне и в бизнесе, и в жизни важно делиться своим вдохновением с другими людьми, обмениваться инсайтами, быть в контакте с окружающим миром.

Светлана Васина. Фото из личного архива.Светлана Васина. Фото из личного архива.

Что является Вашим источником вдохновения?

Неисчерпаемый источник вдохновения — это природа. Но есть у меня и задумки, где источник вдохновения — люди или архитектура.

У Вас была выставка собственных работ. Что для Вас значил этот опыт?

Да, я решилась уже даже на 2 выставки. Для меня это способ показать, что так можно. Что можно осмелиться, разрешить себе проявляться творчески и показывать это людям. Получать обратную связь от зрителей и вдохновляться дополнительно, чтобы продолжать. Тут так же, как и в бизнесе, постоянно надо быть в контакте со своим клиентом, получать обратную связь и видеть пользу, которую приносят твои усилия.

Светлана, поделитесь, как Вам удается совмещать такую требовательную, аналитическую работу с тонкой творческой натурой?

В моем понимании долговая сфера — это тоже очень большое пространство для интеллектуального творчества. В ней очень много всего можно менять, пробовать, осмысливать результаты, делать продукты, предлагать их аудитории, получать обратную связь и развивать их дальше. Очень похоже, по сути, на творческий процесс.

Светлана Васина. Фото из личного архива.Светлана Васина. Фото из личного архива.

И напоследок: что бы Вы пожелали нашим читателям?

Желаю всегда находить интерес в том, что делаешь, и тянуть за нитку этого интереса. Именно интерес помогает справляться с трудностями, долго делать работу с неочевидным результатом, преодолевать страх, находить единомышленников.


Сайт: conomica.ruocean-vibe.ru

TenChat: sbvasina

Реклама:  ООО «Кономика»

ОГРН: 1227700435930

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtTDpDMU9TJd6eVJ4NzN34YzEG3WBQFS 

Сведения о максимальной сумме, на которую могут приобрести цифровые финансовые активы лица, не являющиеся в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, или максимальной совокупной стоимости иных цифровых финансовых активов, которые могут быть переданы в качестве встречного предоставления для приобретения цифровых финансовых активов указанными лицами, — до 600 000 руб.

Цифровые финансовые активы открывают новые возможности для инвесторов, но при этом связаны с определенным уровнем риска. Перед принятием инвестиционного решения важно оценить потенциальные риски и убедиться, что такой инструмент вам подходит.

 

Светлана Васина — эксперт по работе с дебиторской задолженностью

Отправить заявку на интервью