Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Владимир Бурянин: Получать доход от инвестиций может каждый.

«Если вы умеете читать, писать, знаете таблицу умножения, значит, сможете освоить инвестирование, финансовую грамотность, что сделает вас свободным и богатым человеком»
12 Мая 2021 74

Успешный инвестор и предприниматель Владимир Бурянин уверен, что получать доход от инвестиций сможет каждый, кто хочет этому научиться и не будет спешить. Пройдя долгий путь и на собственных ошибках освоив науку инвестирования, Владимир готов делиться своим опытом со всеми желающими (www.vladimirburyanin.ru). Мы поговорили с Владимиром о его пути, технологии инвестирования, важности верных психологических установок, о результатах тех, кто окончил его курсы, и созданном им Клубе инвесторов.


Вы обучаете инвестированию и финансовой грамотности. Нужна ли какая-то образовательная база, специальное финансовое образование, чтобы разобраться в этих предметах?

Финансовая грамотность – это просто набор действующих инструментов для достижения финансовых целей. Как и для любого набора инструментов, существуют инструкции по применению, в которых описана техника безопасности и принцип использования инструментов. Если вы умеете читать, писать, знаете таблицу умножения, значит, сможете освоить не только эти инструменты, но и в целом инвестирование, финансовую грамотность, что сделает вас свободным и богатым человеком.

Что важнее для инвестора – знания, опыт или интуиция?

Опыт – это и есть знания, но примененные на практике и повторенные много раз. Интуиция же только поможет инвестору быстрее потерять деньги.

Расскажите о своем пути, с чего Вы начинали, где и чему учились?

Я рос в небогатой семье. Мой отец был капитаном дальнего плаванья, а мать швеёй. Родители сильно пили, поэтому я рос не в самых благополучных условиях, к тому же у меня было сильное косоглазие, один глаз смотрел в другой. Если сказать проще – у меня практически не было шансов осуществить свои мечты, стать тем, кем я хотел. Я не мечтал стать космонавтом, но почему-то всегда хотел иметь свой большой бизнес, быть предпринимателем, читал много биографий богатых и успешных людей. Эти истории меня не только вдохновляли, но и чему-то учили, они содержали бесценные уроки жизни и предпринимательской деятельности.

Школу я окончил на одни двойки, и если бы не моя соседка, которая работала в школе завучем, я бы не закончил ее вообще, т.к. весь девятый класс (а я закончил девять классов) я прогулял. Мне было неинтересно в школе… единственный предмет, который я интуитивно понимал – геометрия. Странно, но мне не приходилось учить геометрию – я ее просто понимал, и все!

После школы я поступил в профессиональный лицей, обучался профессии маляра-штукатура. Так получилось, что я стал лучшим студентом, защищал честь лицея на междугородних конкурсах. Но не потому, что горел желанием красить стены, просто в лицее я получил главный навык, который сопровождает меня до сих пор – это умение уважать людей и договариваться. Лицей я закончил  без единой тройки, и даже стал единственным по Иркутской области несовершеннолетним и не обучающимся в ВУЗе участником областного Форума по молодежной политике.

Как начали заниматься финансами, инвестициями? Где этому учились?

Начал я инвестировать в финансовые рынки в далеком 2003 году… Тогда мне было примерно 16 лет. Отец купил наш первый компьютер, но не для учебы, а для того, чтобы торговать на валютном рынке… Конечно же,  тот опыт нельзя назвать инвестированием, это была игра внутри кухни недобросовестных брокеров с нашим дилетантским подходом...

Я получал свой первый опыт, наблюдая за тем, как торгует мой отец, а он то зарабатывал, то терял… а потом снова зарабатывал и снова терял…. Как-то раз, начав со ста долларов, за день он заработал больше тысячи долларов. Для нас это были огромные деньги! И вот тогда мне стало жутко интересно, что это за зверь – БИРЖА. Я впервые стал много читать, учиться.

Очень скоро я начал находить подтверждения тому, что написано в книгах, ведь, наблюдая за отцом, я видел и другую сторону медали. Я видел не только деньги – другой стороной были эмоции! Я видел, как мой отец вдохновляется, когда зарабатывает, и как он мгновенно сгорает морально, когда теряет деньги на бирже. Я видел, как он был расстроен, когда потерял все деньги. Чувство вины, страх, стыд, чувство невезения, неудачи – все перемешивается в такие моменты. Мне было больно это наблюдать, я страдал и переживал вместе с ним. 

Во всех книгах по инвестированию говорилось, что 90% успеха – это психология. Я реально знаю, насколько это тяжело – терять деньги, и как потом сложно начинать всё сначала. Потеря денег в бизнесе или на бирже – это не просто падение, это умирание заживо, твои мечты разбиваются о рифы реальности.

Но нас не учили инвестированию в школе или в институте, поэтому в том, что мы совершаем ошибки в инвестициях, нет нашей вины. Мне очень повезло – на примере моего отца  я увидел, как работает психология инвестирования. Уже тогда я понял, что технология инвестирования должна исключать любые субъективные суждения о рынке и цене акций в будущем. Так я уберег себя от потерь, с которыми сталкивается большинство новичков. 

Расскажите о самой большой ошибке, неправильно принятом решении. Чему научились в результате ее?

Самая большая ошибка – держаться за ненужный проект. Даже не обязательно он будет убыточным, это может быть бизнес, который противоречит личным внутренним ценностям, однако в силу каких-то убеждений мы держимся за это дело, не хотим его отпускать. В моем случае так было с «Экономкой» – службой доставки продуктов, которую мы запустили в 2014 году, а в конце года грянул кризис. И вместо того, чтобы закрыть этот проект, мы поддерживали его, вытаскивая деньги из другого бизнеса, и тем самым залезли в долги. Нельзя поддерживать жизнь одного бизнеса за счет другого, и как бы ни было тяжело, сколько бы ни было вложено сил и денег в проект, нужно иметь мужество закрыть его.

Позже я понял – для того, чтобы не воспринимать закрытие предприятия слишком болезненно, нужно в самом начале задать себе вопрос:  «Что я буду делать в самом худшем случае!?» Также я обнаружил, что этот вопрос является дополнительным фильтром, т.к. позволяет понять, стоит ли «овчинка выделки» еще до создания предприятия.

Вы называете себя «серийным предпринимателем». Что это значит?

Все просто – начиная с 18 лет я запустил серию бизнесов и в дальнейшем продал их, не считая, примерно двух десятков микропредприятий с доходом до миллиона рублей в год. Я создавал  бизнес, он мне надоедал или не приносил желаемого дохода, и я продавал его.

Владимир, Вы проводите личные консультации. Кто Ваши клиенты? Что они получат в результате консультации?

Мои клиенты – это люди, которые зарабатывают от ста тысяч рублей в месяц и стремятся выйти на новый уровень дохода. Однако сейчас мои консультации стоят очень дорого, т.к. времени на индивидуальную работу практически нет. Я их провожу только потому, что это помогает развиваться мне самому, ведь решая сложные финансовые задачи разных людей, я расширяю  свой кругозор и укрепляю навык выхода из сложных финансовых ситуаций.

Главный результат для моих клиентов – это изменение, выход на новый уровень. В 80% случаев индивидуальная работа со мной увеличивает доход на 20–100% за 1–2 месяца, потому что я вижу и показываю клиентам ошибки, которые они делают изо дня в день… Это уже просто мой большой опыт.

Именно поэтому я запустил свои обучающие программы и создал клуб для инвесторов «А300» – ведь там мы совместно решаем финансовые задачи и помогаем каждому выйти на новый уровень жизни. Я прекрасно понимаю боль и проблемы людей, которые только начинают свой путь в инвестировании или создании бизнеса, ведь сам я прошел его полностью.

Насколько инвесторам мешает излишняя эмоциональность? Женщинам сложнее заниматься инвестированием?

Все люди хотят зарабатывать много денег или жить на пассивный доход. Но одни создают свой капитал при зарплате в пятьсот долларов, а другие не делают этого, зарабатывая тысячи или даже десятки тысяч долларов. И в какой-то «прекрасный» момент, когда остаются без работы, одни вынуждены продавать имущество, чтобы выжить, а первые могут жить на проценты со своего капитала, имеют возможность  путешествовать, вести комфортную жизнь.

Чем отличаются эти две группы людей? Только мышлением! Поэтому, как я уже говорил ранее, 90% успеха в инвестировании – психология.

Женщины в данном случае ничем не отличаются от мужчин – психология инвестирования практически у всех одинакова.

На какие проекты, компании надо обращать внимание инвесторам? Какие основные признаки, что будет успех?

Самый основной признак – это недооцененность проекта или компании по отношению к рынку и/или к прошлым показателям, что, в свою очередь, позволяет рассчитать соотношение риска к прибыли. Благодаря этому фильтру мы понимаем, следует ли вообще инвестировать в проект или в компанию.

Например, если инвестировать миллион рублей с ожиданием вытащить через пять лет два миллиона (даже с гарантией, которой никогда нет), это мне не интересно. Но если через пять лет я заберу десять миллионов рублей, то я готов идти на риск.

Владимир, расскажите нашим читателям о Вашей технологии инвестирования. В чем ее суть? Чем она отличается от наиболее распространенных на рынке инвестиций?

Все говорят о том, что для получения дохода необходимо инвестировать в крупные компании, т.к. они уже зарекомендовали себя на рынке. Также считается, что они более безопасны для инвестирования, в них нельзя потерять деньги. Но это ложное представление – люди теряют деньги не из-за качества компании, а потому, что не умеют ждать. Ведь инвестирование – это всегда время, а крупные компании отличаются от мелких только тем, что имеют больше шансов вырасти в течение 20–30 лет и принести, при достаточной диверсификации, за это время 5–15% годовых. Однако инвестируя в мелкие компании, можно за то же время вырастить капитал в тысячи раз, т.к. мелкие компании могут вырасти и упасть за 20 лет в несколько раз, на сотни процентов.

Моя технология позволяет находить из 7500 компаний 20–30 недооцененных, которые в ближайшие 1–3 года смогут принеси от 100 до 1000% дохода.

Конечно, не все проекты и компании, в которые мы инвестируем, приносят нам прибыль, однако в пересчете на весь портфель у нас выходит в среднем 60% годовых

Вы обучаете инвестированию желающих. Кто приходит к Вам обучаться? Как проходит процесс обучения?

Ко мне обращаются как новички, которые хотят научиться инвестировать, так и те, кто уже инвестирует, но их не устраивает доходность. Все они пошагово двигаются к результату, и за неделю составляют свой портфель, который за 1–3 года приносит в среднем 60% годовых. Так что, обращайтесь www.vladimirburyanin.ru

Весь процесс обучения достаточно прост:

– краткая теория;

– самостоятельное составление портфеля;

– подробный разбор каждого портфеля с указанием на основные ошибки;

– далее мы в закрытом доступе каждую неделю показываем, как сами собираем портфели, и все, кто прошел обучение, могут наблюдать за нами в течение года, и ещё имеют нашу поддержку.

Пожалуйста, поделитесь результатами Ваших студентов. Каких успехов им удается достигнуть?

У меня много различных историй. Например, Владимир К., ему примерно 35 лет, обучался на других курсах инвестировать в IPO, но у него никак не получалось выйти в прибыль, поддержки от экспертов и кураторов курса не было. Он пришел на обучение ко мне, потому что у меня постоянные разборы портфелей и ошибок, и за первые шесть месяцев сделал более 150% чистой прибыли.

Или, например, Татьяна, 24 года, ранее инвестировала в Российский фондовый рынок и за год получила около 5%, что ее не устраивало, т.к. инфляция в России выше. После обучения составила портфель, и в среднем у нее по году получилось около 100%.

Екатерина (54 года) составила портфель и забыла про него. Через полтора года все-таки решила посмотреть – капитал вырос на 65%.

Есть и негативный пример – то, как делать не нужно! Сергей, 35 лет, прошел обучение, составил портфель, мы его проверили на ошибки. Но вместо того, чтобы дополнить свой портфель до 10–15 акций, он поленился, собрал его из 7 акций, неграмотно распределил средства, и это привело к потере части капитала. Он заработал всего 18% за год, а мог бы заработать в 3–5 раз больше.

Вы считаете себя успешным человеком. Поделитесь с читателями, в чем главный секрет успеха? Что нужно, чтобы стать успешным?

На мой взгляд, главный секрет успеха в том, чтобы мечтать, ставить цели, и тогда, даже если вы не знаете, как двигаться, вы все равно к ним придете! Все дело в том, что когда есть мечта, появляется направление, а когда есть направление, прокладывается дорога, а дорогу, как вы знаете, осилит идущий. Посмотрите на Илона Маска или Ричарда Брэндсона – это профессиональные мечтатели! Но только мечтать недостаточно – нужно делать шаги, как бы страшно или тяжело ни было, нужно передвигать ноги в направлении мечты. Никогда не откладывайте мечту в долгий ящик!

Что такое Клуб инвесторов, который Вы создали? Кто в него входит? Какие у него главные цели, задачи?

Клуб инвесторов – это сообщество, в котором мы совместно отбираем и разбираем акции и проекты, в которые инвестируем. Как только появляется что-то хорошее, мы инвестируем совместно «среди своих».

В клуб, кстати, можно попасть только после обучения. Мы принимаем тех, кто понимает, по какому принципу отбираются проекты, а этому мы обучаем на наших курсах.

На все ли Вам хватает времени, что не успеваете?

Времени на всё всегда и у всех не хватает, вопрос в другом – «Правильно ли я расставляю приоритеты?» Когда у вас на что-то не хватает времени – это значит, что нужно начинать делегировать, 80% текучки сбросить на ассистента, а выполнять только 20% ключевых действий.

Как отдыхаете, проводите свободное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби?

Я люблю чередовать различные проекты и совмещать работу с отдыхом – путешествую и работаю в путешествиях. Можно работать из кафе или ресторанов, на природе. Для меня смена обстановки – это отдых. Также я люблю экстремальные штучки – прыгнуть с резинкой или с парашютом, кататься на квадроциклах, люблю экстремальные аттракционы – это снимает напряжение и заряжает энергией.

Что делает Вас счастливым?

Движение к своим мечтам, и то, что на этом пути я могу помочь сотням тысяч людей сделать то же самое.

Какие у Вас планы?

Сейчас я выстраиваю компанию, которая поможет людям брать на себя ответственность за свою жизнь и двигаться к своим мечтам через инвестирование. Скоро у нас появится IT-платформа и десятки инвестиционных инструментов, благодаря которым тысячи людей смогут достигать своей мечты намного быстрее.

Но есть один момент! Я создаю всё это не для всех! К нам смогут попасть только те люди, которые действительно хотят что-то создать или изменить в своей жизни – мы не берем нытиков, болтунов и халявщиков. Моя цель – помочь людям самим становиться причиной всего того, что с ними происходит, а не ждать у моря погоды. Как говорится, «на друга надейся, да сам не плошай».

Логотип сайта
2021-05-12