Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Адвокат Давид Машков о важных изменениях в Семейном кодексе РФ
Адвокат Давид Машков о важных изменениях в Семейном кодексе РФ

Адвокат Давид Машков о важных изменениях в Семейном кодексе РФ

04 Марта 2023 883
10 мин.

В современных реалиях семейное право является одной из самых важных отраслей гражданского права. Наше государство всеми силами поддерживает и развивает благополучие института семьи.

В 2022 г. в Семейном кодексе Российской Федерации внесены важные изменения, касающиеся как имущественного, так неимущественного характера.

Наиболее существенные изменения произошли в таких значимых моментах как оспаривание отцовства, имущественные отношения супругов, раздел общего имущества супругов и предоставление жилья несовершеннолетнему ребенку.

Произведём анализ новых изменений.

В оспаривание отцовства внесены новые основания

Федеральным законом от 04.08.2022 г. № 362-ФЗ, в соответствии с положениями статьи 52 Закона, внесены поправки, расширяющие список лиц, имеющих право оспаривать отцовство в суде.

Адвокат Давид Машков. Фото из личного архиваАдвокат Давид Машков. Фото из личного архива

В соответствии с Законом, отец ребенка, это лицо, зарегистрированное в этом качестве, в актах гражданского состояния в органах ЗАГС. Только документально зафиксированный факт отцовства порождает права и обязанности, предусмотренные законом для родителя.

В случае, если мать и отец ребенка, находятся в официальном браке, при регистрации рождения, сложностей, как правило, не возникает: супруги указываются родителями по заявлению любого из них. Если же родители не зарегистрировали брак, процедура усложняется. Согласно статьи 51 СК РФ, для регистрации матери ребенка необходимо будет только её заявление, а внесения записи об отце потребуется наличие следующих документов:

- совместное уведомление родителей (общее правило);

- заявление отца с согласия органа опеки (в случае смерти матери, в случае ее инвалидности и в случаях лишения её родительских прав или же когда её местонахождение неизвестно);

- решение суда (в том случае, если орган опеки и попечительства не даст согласия на установление отцовства по заявлению родителя и в любой другой  спорной ситуации).

Статья 52 СК РФ предусматривает возможность оспаривания записей родителей. Кроме того, список людей, которые могут обратиться с таким заявлением, достаточно исчерпывающий. Ранее в перечень были включены такие пункты, как:

 - лица, зарегистрированные как родители ребенка;

- фактические родители;

- сам ребёнок после того, как ему исполнится 18 лет;

-  попечители или лица, опекающие ребенка;

- опекуны родителя, если он признан недееспособным.

Теперь этот перечень дополнен отдельным положением, касающимся только оспаривания отцовства, которое применяется в случае, если родители не состоят в браке, в соответствии с заявлением или решением суда. В него включены наследники лица, зарегистрированного в качестве отца ребенка. Основанием для удовлетворения судом таких требований может быть нарушение законодательства при регистрации. В законе чётко прописаны эти нарушения:

- запись внесена на основании подложных документов;

- отсутствовало свободное волеизъявление лица, то есть заявление подавалось под влиянием насилия, угроз, других подобных обстоятельств или заявителем, неспособным отдавать отчёт в своих действиях.

Данный список не является окончательным, суд обязан при рассмотрении таких дел принимать во внимание все значимые обстоятельства, а также давать соответствующую оценку каждому из них. Насколько действенной и необходимой будет в реальности новая норма – прояснится только с течением времени.

Следующее изменение затронуло имущественные отношения супругов

В сентябре 2022 года вступили в силу ещё две поправки, внесённые в Семейный кодекс Федеральным законом от 14.07.2022 г. № 310-ФЗ. Они относятся к распоряжению совместным имуществом и направлены на защиту одного из супругов от неправомерных действий второго.

Адвокат Давид Машков. Фото из личного архиваАдвокат Давид Машков. Фото из личного архива

Недействительность сделки по распоряжению общим имуществом (абзац второй п. 3 ст. 35 СК РФ) дополнена ссылкой на статью 173.1 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о недействительности сделки без обязательного по закону согласия другого лица. Законодательством по умолчанию определён режим совместной собственности супругов. В том случае, когда супруги не заключили брачный договор, всё имущество, нажитое совместно в период брака, считается общим. При этом не важно, на чьё имя оно зарегистрировано, как отличались доходы супругов, каким по значимости было участие каждого из них в обеспечении семьи и ведении хозяйства. Правом на долю обладает, в том числе, супруг, который в период совместного проживания не был трудоустроен и не имел личного дохода.

Распоряжаться общим имуществом супруги должны по взаимной договорённости. При совершении одним из них сделки, согласие другого предполагается, но в реальности далеко не всегда всё соответствует букве закона. Очень часто кто-либо из супругов, действуя исключительно в собственных интересах, не согласовывает свои действия по управлению общей собственностью с мужем или женой.

При незначительных по сумме сделках, такое поведение не наносит существенного ущерба другой стороне, но в ситуации с определёнными видами имущества, коими может выступать недвижимость, либо транспортные средства, последствия могут быть весьма серьёзными. Из-за этого могут быть ущемлены интересы добросовестных приобретателей, которые могли не быть поставленными в известность о том, что продавец состоит в браке, поскольку в 2021 году штамп о браке в паспорте утратил свою необходимость. В силу этих причин закон требует предоставление заверенного нотариусом согласия второго супруга на осуществление подобных сделок.

Если не получено нотариальное согласие на проведение сделки, второй супруг в течение года, со дня, когда он узнал или должен был узнать о заключении данной сделки, имеет право в судебном порядке оспорить её. Согласно последним изменениям, делать это необходимо в соответствии со статьей 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть для признания сделки недействительной необходимо доказать осведомлённость второй стороны сделки об отсутствии согласия супруга на отчуждение имущества.

Раздел общего имущества супругов

Если при расторжении брака имеется совместно нажитое имущество, то это может стать поводом для длительных судебных тяжб и споров по его разделу. Самое распространённое требование при этом — раздел собственности не в равных долях, а соответственно материальному вкладу каждого из супругов или согласно ещё каким-либо обстоятельствам.

С сентября 2022 года начали своё действие изменения в статью 39 СК РФ, которые обозначили основания для неравного раздела общего имущества супругов при разводе. По общему правилу, указанному в ст. 39 СК РФ, при отсутствии брачного договора доли супругов при разделе имущества признаются равными. Прежняя редакция закона предусматривала два обстоятельства, при которых суд, действуя в интересах несовершеннолетних детей или одного из супругов, мог отойти от правила:

- кто-либо из супругов в период брака не имел собственного дохода по неуважительной причине;

- один из супругов расходовал общее имущество вопреки интересам семьи.

Расплывчатая формулировка второго основания, усложняла его однозначное толкование. На сегодняшний день эта норма сформулирована более конкретно: теперь суд может отойти от принципа равенства долей, если супруг совершал недобросовестные действия, в результате которых общее имущество уменьшилось. К этому относится и заключение им сделок в отсутствии согласия второго супруга, обязательного в силу п. 3 ст. 35 СК РФ, если последствия недействительности сделки не были применены ранее.

В настоящее время добросовестному супругу, оказавшемуся лишённым части имущества из-за неправомерных действий второго супруга, не обязательно признавать сделку недействительной, а просто при разделе совместной собственности супругов может попросить суд отступить от принципа равенства и таким способом и компенсировать утраченное.

Адвокат Давид Машков. Фото из личного архиваАдвокат Давид Машков. Фото из личного архива

Вопрос обеспечения жильем ребенка

Поправки к Семейному кодексу 2022 года касались вопроса о предоставлении жилья ребенку, в случае проживания родителя отдельно. Ранее в статье 86 Семейного кодекса Российской Федерации содержалось требование привлечения каждого родителя к возмещению дополнительных затрат, связанных с каким-либо исключительным обстоятельством:

- тяжелая болезнь;

- увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними.

Исковые заявления по этому вопросу ранее подлежали удовлетворению только при наличии фактически понесенных расходов на лечение или реабилитацию ребенка.

Возможно, именно по этой причине правительством было принято решение добавить еще и  отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Таким образом, в связи с новыми изменениями законодательства, отдельно проживающий от ребенка родитель может быть обязан судом обеспечивать его жильем.

По правовому смыслу обязанность для родителя в обеспечении ребенка жильем, отвечающим условиям комфортного проживания, возникает только в том случае, если несовершеннолетний ребенок действительно в нем нуждается.

Важная деталь: эта обязанность возникает исключительно в соответствии с решением суда, и предоставление доказательств обязан осуществить истец, с которым ребенок проживает.

Такие изменения в законодательстве помогут более эффективным образом защитить интересы граждан в сфере семейных отношений.

Адвокат Давид Машков о важных изменениях в Семейном кодексе РФ

Отправить заявку на интервью