Николай и Александра Голодановы - счастливая семейная жизнь, собственные проекты и книги

Счастье любит тишину?

Не знаю, сложатся ли эти слова в главы, в книгу, но я буду их писать. Это будут мои мысли, мысли мужчины о женщине… Я хочу тебе рассказать о том, как менялось мое понимание тебя, мое восприятие тебя в разные периоды нашей жизни… Оно стало другим. Может быть, более глубоким, более чувственным. В первый раз я увидел только твое лицо, твои губы и глаза. Что нужно мужчине, чтобы влюбиться? Да ничего, ты влюбляешься, и все! Любовь — она приходит позже, любовь надо заслужить, завоевать, заработать. А влюбиться... В этот момент все мысли отключаются. Я видел твои руки, глаза, улыбку... мне этого хватило, чтобы я потерял дар речи. Мне за сорок, я пожил. Но какие же мужики все-таки дети! Я помню себя в этот момент, и я смеюсь над собой. Уверенный в себе, самодостаточный, я не знал, как себя вести. Я даже выпил для храбрости... Поразмыслив, я решил привлечь внимание угощением. Просто подойти и подсесть за столик у меня не хватило смелости. У МЕНЯ ЕЕ НЕ ХВАТИЛО. Смешная ситуация: тот ром, который я передал тебе, подали на другой столик, другим девушкам, и это почему-то помогло мне расслабиться, меня отпустило. Я подсел к вам за стол...Ты была молода... Нежное личико с пухлыми губами, которых я хотел коснуться тут же. Я понимал, что ты слишком молода, но мне было все равно... Мои мысли путались, я понимал, что мог наступить момент, когда ты поблагодарила бы за угощение и...

Николай и Саша Голодановы вместе уже больше десяти лет. Разница в возрасте у них – двадцать лет. Есть известные поговорки «Счастье любит тишину» или «Чем похвалишься – без того и останешься». А вот Голодановы решили делиться своим опытом, удачами и проблемами с широкой аудиторией подписчиков в Инстаграм, недавно вышла книга Николая «77 писем к тебе» и уже готовится следующая. Трудно согласиться со Львом Толстым, что «все счастливые семьи похожи друг на друга». Семейное счастье – это совместная работа, душевный труд. Это всегда уникально. Сегодня об этом мы и поговорим с Николаем и Сашей.

Давайте начнем с книги, которая только что появилась в продаже. Поздравляем и ждем продолжения, которое намечается. Николай, а как вообще появилась мысль ее написать?

Я как-то написал письмо своей супруге, в котором попытался рассказать, какая она красивая, что я особенно люблю в ней, как я вижу ее красоту, в чем она для меня. А потом спросил: «Хочешь, еще напишу? Я могу написать про тебя целую книгу!»

И я стал писать письма жене. Раньше писал очень много. Сейчас пишу их в Инстаграм. Зачем нужны письма? Люди достаточно часто не слышат друг друга. Поэтому очень хорошая практика - написать письмо. Если человек не услышал тебя, можно попытаться что-то объяснить, он прочтет и будет наедине со своими мыслями. Одно из писем моя любимая опубликовала в Инстаграм, и письмо получило огромнейший отклик. А через некоторое время нам позвонили из издательства, пригласили на встречу, где и предложили написать книгу.

Это не просто письма о любви, это письма-переживания, которые показывают суть отношений… Такие письма может написать каждый своему любимому человеку, чтобы выразить свои чувства. Книга эта абсолютно для всех – для мужчин, для женщин. Когда мы публиковали отрывки, нам писали и женщины: «Давайте скорее книгу, я обязательно прочту ее мужу», и мужчины: «Печатайте книгу скорее, нам нужно спасать наши отношения».

Сейчас мы готовим продолжение. Если первая книга – очень душевная, там больше о переживаниях, то вторая книжка будет пожестче, там уже больше какой-то жестокой правды жизни.

Надеюсь, Саша тоже напишет свою книгу, чтобы рассказать о том пути, который она прошла от простой девчонки, родившейся в маленьком городе, пережившей трудное детство, до сегодняшнего своего положения.

Саша, Вы с Николаем ведете аккаунт в Инстаграм, посвященный вашей совместной жизни? Расскажите, с чего началось, как возникла эта идея?

История создания аккаунта сама по себе очень интересная. Когда я начала вести блог, у Николая был свой бизнес, ему некогда было заниматься этим. У него была какая-то страничка в соцсетях, и всё. Ведь когда серьезно занимаешься бизнесом, практически не остается свободного времени.

Николай еще старался не оставлять спорт, у него в то время была хоккейная команда, которая отнимала часть времени, ну и плюс семья. А потом бизнес рухнул, бывает в жизни всякое. И аккаунт стал той бизнес-площадкой, на которой мы вместе начали работать.

Сначала я больше рассказывала, как готовиться к фитнес-бикини, но у этих постов была небольшая целевая аудитория. Как-то я попросила Николая сфотографироваться вместе со мной, и это выстрелило - появились охваты, появились вопросы, и тогда мы начали вести блог вместе.

Страшно ли говорить о проблемах, выносить, как у нас принять говорить, «сор из избы»? Ведь встречаются и недоброжелательные комментарии.

Мы гордимся, что наша страничка – она честная, т.е. мы не пытаемся играть, показывать какую-то неправдоподобную жизнь. И люди, которые нас читают, они видят это и говорят нам об этом. Конечно, есть и те, кто пишет, что мы всё делаем на камеру, а на самом деле всё не так. Нет, мы не врем, и люди это видят. Мы не говорим, что у нас всё гладко, замечательно, мы всегда стараемся показывать так, как оно есть, но и не демонстрировать весь сор, который есть в избе. Совсем интимное показывать смысла нет, ведь существует и личная жизнь.

Конечно же, среди тех, кто нас читает и смотрит, есть люди, которые пишут негативные комментарии. Если это полноценная, нормальная критика, то мы на нее реагируем, мы отстаиваем свою точку зрения, мы разговариваем. Нельзя быть согласными во всем со всеми. Если человек имеет свою точку зрения и может ее высказать, то мы разговариваем, пытаемся объяснить свою позицию. Самое сложное – это не пропускать всё через себя, иначе можно просто сойти с ума. Это самое главное, наверное, в жизни блогера – уметь абстрагироваться от плохого и воспринимать всё самое лучшее.

Вы много рассказываете о вашей совместной жизни. А что, на ваш взгляд, самое главное в отношениях?

Ответ на этот вопрос дал еще Федор Михайлович Достоевский. Он сказал: «Самое важное в любых отношениях – это желание быть вместе». Когда есть обоюдное желание быть вместе, тогда можно горы свернуть, тогда можно стараться друг для друга, и, в конечном итоге, ты будешь стараться для себя. Об этом не надо забывать. Когда люди встречаются, то кроме искры, которая возникла между ними, и, назовем так, сексуального притяжения, наверное, ничего больше нет, ничего общего. Все общее – оно потом приходит, в процессе жизни, т.е. появляются общие интересы, вы начинаете искать друг в друге те моменты, которые вам нравятся. Может быть, что-то не нравится. Поэтому сказать, что когда люди встречаются, они сразу подходят друг другу на 100 процентов, это не правильно.

У меня есть такая формула: если в вас есть 50 % того, что вам нравится друг в друге, тогда вы может быть вместе. Процентов 40 – это всегда борьба такая. Что-то вам не нравится, что-то вы пытаетесь изменить друг в друге, в себе, и в процессе это меняется. И потом 50 % становятся 60 и 70. И есть все-таки процентов 10, на которые вы обязательно должны закрыть глаза. Разумеется, у каждого человека есть свои слабости, и мы будем защищать друг друга от внешних факторов, прикрывая эти слабости собственным телом или собственной душой, как угодно можно сказать.

Если вы это сможете, вы будете жить долго и счастливо.

Вы вместе занимаетесь проектом «Измени свое тело». Расскажите о нем. В чем особенность вашего проекта?

Началось всё со здорового образа жизни. Мы всю жизнь в спорте, Саша занималась с ранних лет, я тоже постоянно занимаюсь спортом – играл в баскетбол, кандидат в мастера спорта по дзюдо, профессиональный тренер по кайтсёрфингу, 8 лет играл в хоккей, хорошо катаюсь на сноуборде, а в пятьдесят с лишним лет выполнил норматив мастера спорта по жиму лежа. Результаты наших тренировок мы показывали в блоге, Саша рассказывала о подготовке к фитнес-бикини, где она выступала в свое время. И многие, естественно, задавали вопросы: как добиться таких результатов?

Тогда мы решили сделать проект, который поможет каждому. Была цель - сделать этот марафон доступным для любого человека, абсолютно с любым уровнем подготовки. Не важно, занимается человек регулярно спортом или нет, но у каждого есть желание выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть красивым, здоровым. Но не всем это доступно, потому что есть много факторов, которые мешают прийти к поставленной цели. Первое, я считаю, это стеснение, скорее даже, страх. Люди стесняются того вида, который у них сейчас есть, боятся пойти в спортзал и показать себя окружающим. Все почему-то думают, что в спортзале собираются только качки красивые или фитоняшки. Это останавливает людей. Еще один фактор – многие не могут пойти в спортзал по финансовым вопросам. Абонемент в спортзал плюс персональные тренировки – это всё стоит немалых денег. И, кроме того, не у каждого есть время, чтобы пойти в спортзал, ведь надо туда и обратно добраться, на саму тренировку нужно время. А если семья, дети, мужья, жены. Наш марафон дает возможность заниматься дома, никуда не выходя, по 30-40 минут, по часу…

Само название «Измени свое тело» показывает, что это не только про похудение, мы помогаем сделать со своим телом всё, что угодно: привести себя в норму, подтянуть мышцы, накачаться, прибавить в массе и т.п. К нам приходят люди разного возраста. Конечно, пока проект в основном женский, но недавно вышел пилотный мужской вариант, сейчас мы его дорабатываем.

Главное даже не то, что мы даем информацию о том, как изменить тело. Мы пытаемся, прежде всего, изменить сознание. Пытаемся сделать так, чтобы человек стал думать по-другому, относиться к себе по-другому. Надо менять свой образ жизни, то, как мы относимся к себе, к своему телу, к своему здоровью, к своему питанию. Ну, прежде всего питание. Нужно относиться к нему в первую очередь просто как к источнику энергии, не делать из него культа. Можно ведь питаться и вкусно, и красиво, и в то же время это будет с пользой для нашего здоровья.

Уникальное меню – откуда оно взялось? С вами работают специалисты по питанию? Расскажите немного о своей команде.

90 % нашего тела – это, прежде всего, питание. Тренировки важны, они помогают быстрее достигать результата, но важно, чтобы всё было в комплексе, сбалансировано – и питание, и тренировки. Вместе с нашими друзьями Аленой и Артемом Пивоваровыми, кураторами проекта, мы разработали эту программу. Алена и Артем - это выступающие спортсмены, Алена в категории фитнес-бикини, а Артем в классическом бодибилдинге, и еще он тренирует девчонок, готовит их к чемпионатам России, многие стали чемпионками Sibir power show, призеры многих других соревнований. А Алена – специалист по питанию с медицинским образование.

Мы пытаемся дать человеку всё для того, чтобы он достиг результата. И гордимся тем, что за 15 месяцев существования нашего проекта не было ни одного отрицательного результата. Все, кто начинает заниматься, остаются с нами, и есть те, кто продолжает с первого потока в течение всех 15 проектов, всех 15 потоков, и они рады, довольны и пишут нам слова благодарности.

Можем поделиться одним необычным случаем – женщина написала нам в директ, что от нее все отказались, и просила взять ее в проект. У нее оказался вес более 130 кг, она прошла реабилитацию после химиотерапии и набрала очень много. Записалась на один марафон, показала, какая она есть, и ей сказали: «Женщина, радуйтесь, что вы вообще живете и дышите». И она пришла к нам. Мы от нее не отказались. Естественно, первое время ей были запрещены большие нагрузки, но сейчас она уже занимается по общей программе. Она сбрасывает вес потихоньку, помаленьку, и очень довольна, пишет нам такие теплые, добрые слова,

В чем плюсы и минусы работы вместе, над общим проектом?

Уникальность нашего проекта в том, что в нем мы работаем семьями. И в этом большой плюс, потому что мы все вовлечены в это, мы все понимаем, что мы делаем, мы можем поддерживать друг друга, советовать, помогать в случае необходимости. Конечно, бывают и сложности, бывают какие-то недопонимания, но это нормально, мы решаем все вопросы в процессе разговоров, обсуждений.

Расскажите немного о себе – что радует, от чего грустите, как отдыхаете, о чем мечтаете?

Мы умеем веселиться, но, конечно, иногда и грустим, когда нам больно, обидно. Грустим, когда что-то не получается, когда близкие болеют, когда им плохо. Мне вот вчера было плохо, я чуть не плакал. Я познакомился с девочкой лет десяти, она страдает аутизмом. Я о ней жене рассказывал, у меня на глазах мокро было, и она от этого загрустила. Мы все грустим одинаково от каких-то человеческих болей.

А состояние комфорта – оно же всегда разное. Иногда хочется побыть в гуще народа, потусоваться, пообщаться. А иногда хочется уединиться. Главное - вместе Мы не любим отдыхать друг от друга, не любим ездить отдельно. Нет, мы постоянно вместе. И мы любим ездить в разные месте, хочется всё увидеть и всё попробовать в этом мире, поэтому у нас впереди еще куча возможностей. А еще мы постоянно чему-то учимся, практически каждый день. Саша постоянно просматривает какие-то курсы, у нее регулярные встречи, где все обмениваются информацией. Она еще собирается учиться фотоделу, но на это нужно время.

А мечты - это вещи недостижимые, неосуществимые. Есть цели, и к ним нужно идти. Что Саша, что я – мы из такой породы людей, которым просто так ничего не дается. Всё через какие-то тернии, всё через какую-то боль, через труд, через пот. Но вместе, поддерживая друг друга, со всем можно справиться.