Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Александра Волкова: «Владея своим голосом и речью, вы владеете ситуацией!»

10 Декабря 2022 741

Для чего нужно заниматься своим голосом? Голос – это сила, которая мощно влияет на подсознание. В бизнесе всегда преуспевают люди, чей голос отличается энергией и силой. Публичное выступление будет во много раз эффектнее, если голос оратора звучит уверенно и глубоко.

Переговоры пройдут успешнее, когда ваш голос звучит свободно и не дрожит. Если в голосе присутствуют фальшь или неуверенность, то ваши слушатели могут неосознанно спроецировать это лично на вас. Даже если вы рассказываете что-то очень полезное или делаете очевидно выгодное предложение, уровень доверия к вам будет занижен именно из-за голоса.

Когда ваш голос настроен - он звучит спокойно, глубоко и с харизмой. Ваше предложение будет гораздо лучше встречено, услышано и с большей долей вероятности поддержано. Вам будут сильнее доверять и охотнее соглашаться с вами.

Сегодня в гостях у журнала PERSONO Александра Волкова – диктор, голос которой все слышали в рекламе на телевидении и радио, телеведущая, корреспондент с 9-летним стажем работы, блогер, а также автор и спикер онлайн-курса «Голос, как бизнес-инструмент». Александра – востребованный преподаватель речи, и её ученики достигают желаемых результатов уже после 5 недель тренировок. Она всё знает о голосе и его возможностях, о чём и поведала нашим читателям в своём интервью.

Если у ученика есть огромное желание дойти до своей цели и получить голос и речь своей мечты, то оно обязательно сбудется, потому что мы пойдём с ним рядом рука об руку!

Александра, расскажите, как Вы стали диктором и какой путь прошли до этого момента?

Я не думаю, что весь мой дикторский путь уместится в таком коротком интервью (смеется). Давайте, я Вам отвечу так: в сфере телевидения и радио-озвучки я нахожусь уже 9 лет. Пришла в сферу радио-озвучания я как раз таки с TV. Когда вышел в эфир мой самый первый сюжет, я, услышав его, ужаснулась, потому что это было отвратительно! Мой голос звучал ужасно, дикция оставляла желать лучшего, звуки и слова проглатывались. В тот момент я решила, что срочно нужно постигать азы постановки голоса и речи, потому что хотела быть профессионалом всегда и во всем.

В тот момент, 9 лет назад я и пришла в дикторскую сферу: начала с озвучки маленьких рекламных роликов на 15-30 секунд. В итоге доросла до того, что в данный момент являюсь голосом крупнейших топливно-энергетических промышленных компаний, кинотеатров, музеев и различных других проектов. В основном работаю с масштабными проектами и редко озвучиваю рекламу, кроме той, что выходит на федеральном уровне.

Люблю озвучивать крупные корпоративные презентации, документальные фильмы и всё в этом духе.

Буквально 3 года назад, когда я поняла, что накопила огромный багаж знаний и собственных методик постановки голоса и речи, то решила, что пора начинать учить этому других людей (уже шли запросы). Каждый раз, когда ко мне подходили и спрашивали: «Как ты ТАК говоришь? Как ты так красиво звучишь, ведь это просто нереально!», я отвечала, что нет ничего невозможного. Ведь 9 лет назад я звучала просто ужасно, – можно посмотреть видео тех лет и сравнить. Видя восхищение людей, их огромный отклик, я поняла, что пора создавать обучение. И вот тут началась глобальная, колоссальная работа с моей стороны и со стороны моей команды по созданию курса «Голос как бизнес-инструмент»

Я немного забегу вперед и скажу, что моё обучение, это не курсик, который можно посмотреть, умыться этой информацией, пальцами щёлкнуть и пойти дальше, а полноценное обучение. Оно одобрено Министерством образования РФ, у нас есть лицензия. Это тот момент, когда ты приходишь, покупаешь онлайн обучение и тебе приходится реально учиться для того, чтобы добиться больших результатов. Это не какое-то «инфоцыганство», не просто «торговля лицом» (я позволю себе такое выражение), а действительно квалифицированное обучение, которое даёт реальные результаты. Об этом говорят мои ученики, а также их кейсы, их «до» и «после». Стоит только посмотреть и станет понятно, что проделывается огромная работа.

Как вы считаете, в каких сферах человеку просто необходим поставленный голос и грамотная речь?

Во всех сферах жизни и деятельности, в работе, везде и абсолютно всем нужен поставленный голос и грамотная речь, потому что мы все каждый день коммуницируем. Мы общаемся на работе, дома, с друзьями, и не бывает ни одного дня, когда мы просто сидим и молчим.

Почему важен голос и речь?

Представьте себе ситуацию, что у вас отняли голос, а вам нужно себя самопрезентовать. Как вы это сделаете? Как вы убедите человека в том, что выбрать нужно именно вас? Как вы расскажете ему о себе, о продуктах, которые вы представляете, о своём бизнесе? Как вы сумеете завладеть вниманием своего будущего работодателя, либо потенциального партнёра? Никак.

А теперь представьте, что у вас есть голос и речь, но при этом вы звучите неясно, невнятно, во рту у вас каша или вы бубните, мямлите, тараторите, пищите. Как на вас будут реагировать? Вряд ли вас выберут, если собеседнику придётся напрягаться, чтобы попытаться разобрать, какие слова вы произносите, не говоря уже о том, чтобы усвоить информацию, которую вы ему даёте. Поставленный голос и грамотная речь, когда нас понимают, слышат и слушают, позволяют адекватно воспринимать информацию, которую мы передаём, а ведь именно это является нашей конечной целью!

Когда нам нравится наш собственный голос, когда он звучит объемно, с бархатистыми нотками, не дрожит, то мы чувствуем себя уверенно в любой ситуации. Мы понимаем, что оказываем на людей большое влияние благодаря своему звучанию. В итоге голос становится не просто средством передачи информации, а сильнейшим инструментом коммуникации, благодаря которому мы добиваемся цели.

В своем блоге вы транслируете, что голос - главный инструмент роста в карьере и доходе. Почему вы так считаете?

Подписчики часто говорят мне о том, что, глядя на мои сторис, где я даже ничего не говорю, они воспроизводят у себя в голове мой голос. То есть они прямо ассоциируют меня с моим голосом, потому что это невербальный источник влияния на людей.

Давайте представим ситуацию, когда вы приходите на собеседование, весь такой с иголочки одетый, кидаете небрежно на стол свои два красных диплома о высшем образовании. Вы уверены в себе, и работодатель уже расположен к вам и готов вас слушать, потому что вы произвели на него впечатление своим неотразимым внешним видом. Вы открываете рот и собеседник неожиданно слышит маленького, неуверенного в себе ребенка, во рту которого самая настоящая каша, и вот тут все ваше очарование летит в трубу, ведь вы не смогли его подтвердить. Кто захочет себе такого сотрудника, который не может толком о себе рассказать, – как же он будет общаться с клиентами, рассказывать о продукте и убеждать людей? Кто захочет идти за таким человеком, выбирать его лидером? Да никто! Все хотят идти за сильными и уверенными личностями, мотиваторами и храбрецами. Владея своим голосом и речью, вы владеете ситуацией, а не наоборот.

Красивый голос и грамотная речь, это признаки уверенности, а деньги есть только у уверенных в себе людей, по-другому бывает крайне редко.

Расскажите немного о своей онлайн-школе voice_school. Какой путь проходят ваши ученики? На что вы делаете больший акцент в закреплении материала?

Весь акцент на практике. Я не из тех преподавателей, кто красиво рассказывает и ничего не передает. Я приношу максимум пользы, отдаю всю себя, чтобы каждый ученик не только понял мои слова, но и применил все знания на практике. Кому нужна красивая упаковка, если внутри пусто?

Истинный преподаватель должен обладать знаниями, умениями, а самое главное, таким ответственным отношением к процессу, что у ученика просто не остаётся шансов не дойти до конца. Обучение для него становится не изматывающим процессом, а увлекательным путешествием. В конечном итоге он получает шикарный результат и удовлетворение.

Работа над голосом, это не какой-то рутинный процесс, и она происходит не так, как многие себе это представляют. Многие считают, что достаточно порычать скороговорки, поговорить и всё будет прекрасно и замечательно. Это в первую очередь глубинная работа над собой, потому что голос не зазвучит, если не будут проработаны моменты уверенности, если человек не понимает, кто он и что он. Невозможно взять и натянуть голос на маску – можно натянуть маску на лицо, но не на звук.

Голос, это тончайший инструмент, который выдаёт всё, что мы думаем. Это фактор, который нас изобличает в прямом смысле этого слова перед другими людьми. Если мы не умеем управлять своим голосом, то он будет управлять нами! Он будет показывать всю нашу неуверенность, всё, о чём мы думаем, чувствуем, даже если мы пытаемся это скрыть. Поэтому на обучении мы работаем не только со звуком и речью, но и с нашим внутренним состоянием. Нам нужно понять, как научиться управлять своим голосом так, чтобы нивелировать слабые моменты и показать свои сильные стороны.

Это правда, что уже спустя 5 недель, студент может получить результат? Как вы его оцениваете? (По его внутренним ощущениям, работе, отзывам и достижениям)

Правда. Примерно на второй неделе обучения большинство учеников из тех, кто действительно работает над собой и честно выполняет все упражнения и рекомендации, отмечают, что чувствуют себя увереннее, что их голос начинает меняться и приобретать объем. Даже сокурсники восхищаются друг другом и замечают прогресс. И я, конечно, как эксперт, вижу изменения невооруженным взглядом. Спустя 5 недель результат многих шокирует (в хорошем смысле), потому что ученики звучат совершенно иначе, красота их голоса раскрывается. Они чувствуют себя уверенно, свободно говорят, им нравится то, то они слышат. Они побеждают свои страхи вступать в коммуникацию с другими людьми, снимать видео и выходить в онлайн-конференции.

Результаты учеников оцениваются исключительно по проделанной ими работе. С первой недели обучения видно, кто занимается, а кто просто смотрит и филонит (смеется).

Только работая над собой, можно прийти к поставленной цели. Ведь что такое 5 недель усердной работы? Это будущие полезные знакомства, клиенты, успешные выступления, рост, отношения в семье.  Всего 5 недель, чтобы вас наконец услышали! Я думаю, что ради такого стоит потрудиться.

Александра, Вы утверждаете, что в вашей школе самые сильные результаты, почему вы так считаете? Кто-то вам об этом говорил?

Да все говорят об этом: мои ученики, люди, которые заходят в блог. Вообще, все, кто знакомится со мной и моей школой, говорят, что результаты просто потрясающие и такого они ещё не видели. Почему лично я считаю, что в моей школе самые сильные результаты? Всё очень просто: вы посмотрите на состояние «до» и «после» и всё сразу станет ясно. Я говорю это с абсолютной уверенностью и любовью, потому что лично сама занимаюсь обучением своих студентов!

У меня есть кураторы, которые помогают ученикам в продвижении, в прохождении обучения, но сама я тоже никуда не деваюсь. Я главный преподаватель на курсе и ни на кого не перекладываю эту ответственность! Мои ученики – это мое лицо, и я в них вкладываюсь лично, что бы не происходило, как бы я не была загружена работой. Я вкладываюсь в них на миллион процентов, потому что они моё детище и моя основная деятельность, потому в моей школе и лучшие результаты! Здесь я хочу вернуться к четвёртому вопросу, к словам о том, что истинный преподаватель должен обладать знаниями, навыками и умениями и таким ответственным отношением к своей работе, чтобы у его ученика не оставалось шансов не получить результат.

Если у ученика есть огромное желание дойти до своей цели и получить голос и речь своей мечты, то оно обязательно сбудется, потому что мы пойдём с ним рядом рука об руку!

Вы автор и спикер онлайн-курса «Голос, как бизнес-инструмент». Какая конкретная цель у вашего курса и какие возможности открывает перед обычным человеком?

Первоочередная цель – раскрыть потенциал голоса. Я всегда говорила и буду говорить, что нет некрасивых голосов, есть голоса ненастроенные.

Цель №1, это настройка двух самых главных инструмента коммуникации – голоса и речи. Надо сделать так, чтобы человек кайфовал от своего голоса, чтобы для него голос и речь стали добрыми путниками, которые будут идти с ним по жизни и помогать ему добиваться результатов.

Цель №2 – сделать так, чтобы люди не боялись заявлять о себе. На обучение ко мне приходит огромное количество экспертов, умнейших людей, которые ведут свои блоги и каналы, выступают на конференциях, но по разным причинам либо не могут, либо боятся заявить о себе.

Я стремлюсь к тому, чтобы каждый человек, кто приходит ко мне, смог раскрыться, перестал бояться себя и полюбил свой голос.  Я хочу, чтобы каждый мой ученик начал добиваться результатов и достигать тех высот, которые он для себя поставил, чтобы мой курс стал отправной точкой для него. Я работаю для того, чтобы, закончив обучение, человек начинал действовать, а не просто сидел и мечтал дальше. Я обучаю его, чтобы он начал говорить и уверенно заявлять о том, что из себя представляет!

На какую аудиторию рассчитан курс и какие модули обучения содержит?

Есть только возрастное ограничение 18+, курс не рассчитан на детей. А так он создан для любой аудитории, – от мамочки в декрете, которая хочет звучать умно и сексуально для своего мужа или красиво читать своим детям сказки, «рисуя» голосом для них волшебные картины до руководителя крупнейшей компании, которому нужно ежедневно выступать и доносить до своих сотрудников какую-либо информацию, проводить деловые встречи.

Про модули обучения: мы работаем с дыханием, артикуляцией, дикцией, логикой речи, интонацией. Работаем над публичными выступлениями, избавляясь от страха перед ними. Учимся готовить речь. Преодолеваем страх перед камерой, избавляемся от зажимов, в том числе регистрами и резонаторами (описала не по порядку, но основной спектр работы понятен).

В чём отличие Вашего обучения от того, что дают другие спикеры онлайн-школ по постановке голоса?

Я работаю лично с учениками и присутствую в каждом своём потоке, причём в режиме 24/7. Каждый день я нахожусь на связи со своими учениками: помогаю им разбирать ошибки, подкидываю дополнительные обучающие материалы в зависимости от развития и потребностей группы. Такого тоже нет ни у кого из спикеров, насколько мне известно. Я подстраиваю обучение индивидуально под каждую группу. Обучение происходит как метаморфоза – в нём меняется каждый поток и речь здесь идёт не только об уроках в записи (которые тоже дополняются и меняются), я говорю именно о живом общении с учениками. В каждом потоке я обязательно, ориентируясь на потребности людей, подбираю для них дополнительные материалы.

Если можно, поделитесь своими планами и идеями

Расти, развиваться и стараться, чтобы как можно больше людей приходили ко мне на обучение. Я хочу, чтобы они стремились овладеть своим голосом и речью на долгосрочной основе, а не так, что ты пришёл, отучился 5 недель и на этом всё закончилось.

Я хочу, чтобы поставленный голос и грамотная речь сопровождали моих учеников ежедневно, чтобы они никогда не забывали о том, что эти инструменты действительно помогут им добиться успеха. Поэтому планы у меня большие: расти, расти и ещё раз расти!

Идей сейчас много и пока они останутся под завесой тайны, но позже я о них обязательно буду рассказывать в своих социальных сетях (улыбается).


volkovavoice.com (Школа постановки голоса)

alex_volkovavoice (Instagram* запрещен на территории РФ) 

o-vazhnosti-golosa-i-romantike-radio (Интервью Александры Волковой)

hkak-nauchitsya-pravilno-ispolzovat-svoj-golos-zhurnalisty (Интервью Александры Волковой)

Отправить заявку на интервью