Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Алексей Шаранин об особенностях актерского ремесла и шоу-бизнесе в России.

«Получение премий говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении»
17 Февраля 160

Сегодня мы беседуем с артистом Алексеем Шараниным. Он много снимается в кино,  клипах, обладатель нескольких творческих премий, ведущий программы на телевидении, успешный и востребованный артист в сфере шоу-бизнеса. Алексей рассказал нам об особенностях профессии актёра, ролях, которые мечтает исполнить, и о российском шоу-бизнесе.


Алексей, как Вы решили стать актёром?

Посмотрев фильм «Приключения Электроника», где главные роли блистательно исполняли братья Торсуевы, я сказал самому себе, что тоже смогу донести до зрителя свои эмоции, чувства, максимально раскрыться в том или ином образе (персонаже). Это стало импульсом для моего творческого пути, актёрской деятельности. Профессия актера очень сложная, но, в то же время, интересная, увлекательная; в ней полностью раскрываешь себя, свой потенциал, свой талант, делишься своими внутренними ощущениями.

Как Вы считаете, какими качествами должен обладать хороший актёр, чтобы стать успешным? Правда ли, что это очень зависимая профессия – от режиссёра, от везения?

Настоящий актёр должен обладать такими качествами, как трудолюбие, коммуникабельность, харизма, хорошая память, ответственность, желание работать в выбранной профессии, в команде. Должен не бояться камеры, сказать самому себе, что камера – мой самый лучший друг и наставник. Самое главное, что все эти качества должны работать не по отдельности (это я всегда и всем говорю), а как система – совокупность взаимосвязанных элементов, по-другому это неэффективно и некачественно. Доказательство всему – громадный опыт работы в творческой профессии.

Безусловно,  актёрская профессия весьма – зависимая профессия, и порой многое зависит не от нас самих (многое, но не всё!). Ты можешь быть классным актёром, но твой типаж, харизма и т.д. не вписывается в концепцию проекта,  а если более глубоко посмотреть,  и самого персонажа. Что в этом случае делать, спросите вы? Идти дальше, работать плодотворно, целенаправленно, проходить кастинги/пробы и т.д. – это уже отдельная тема для обсуждения.

Насчёт такого понятия, как везение, скажу вам так, дорогие читатели: можно лежать на диване и внушать самому себе, что везение настигнет меня и подарит главную роль, но как вы сами понимаете, это только фантазии или самовнушение, не более того. Вывод: много работать, пробиваться в этой сфере, тогда и результат будет налицо, вы его сами ощутите.

Есть ли роли, о которых Вы мечтаете?

Роль мечты, конечно, есть. Вот уже долгое время жду сценариста, который  напишет для меня роль, а именно – комедийно-драматическую в рамках одного проекта, будь то полнометражный фильм, или сериал, или даже клип (почему бы и нет?). Когда персонаж в самом начале картины комедийный, зрителям сразу становится понятно, что он смешной, забавный, но нет в этом изюминки. Или когда персонаж драматический (например, роль убийцы, маньяка – и такие роли исполнял ваш покорный слуга), но опять же, какой бы смысл, задумка ни были скрыты в герое, невооружённым взглядом сразу это видишь. 

Другое дело, когда персонаж замиксован, как я это называю. Вначале он комедийный, а затем перевоплощение (трансформация),  и персонаж становится жестоким убийцей, бандитом или, наоборот, в зависимости от замысла картины. Вот тогда это становится увлекательно, зрелищно, неожиданно и захватывает внимание зрителей, что не менее важно. Зритель – главный судья при просмотре картины в кинотеатрах или за чашечкой горячего чая или кофе дома. Зритель, во-первых, верит/не верит в работу актёров и, во-вторых, по достоинству оценивает идею, сюжет проекта. Поэтому я очень надеюсь, что мне предложат исполнить роль именно такого плана, исходя из этих моих рассуждений.

Алексей, Вы один из телеведущих в передаче «Доброе утро. Полезные советы» на Первом канале. Вам приходится сниматься рано утром? Насколько пригодились здесь актёрские навыки или для работы телеведущим нужно что-то совсем другое?

Да, я работаю на Первом канале в передаче «Доброе утро. Полезные советы» уже десять лет. Большой срок, я считаю. У нас всегда на съёмках этой передачи ранние смены. В девять утра за мной приезжает машина, и мы едем на локацию в Софрино снимать очередные сюжеты. В день нам необходимо снять не менее восьми сюжетов, но недавно я поставил рекорд и мы с режиссёром сняли десять сюжетов. Классно!

Актёрские навыки, безусловно, использую во всех аспектах творческой профессии, поскольку специфика работы актёром и телеведущим имеет много общего. Есть, конечно, нюансы в работе телеведущим, но, опять же, всегда всё индивидуально. Есть видеокамеры (вопрос в количестве), есть тексты, в которые мы с режиссёром можем вносить коррективы, есть актёрские навыки работы и т.д.

Существуют разные модификации в работе телеведущих, например, насколько мне известно, ведущие новостей принимают активное участие в написании текстов, подводок, подготовке необходимых материалов и в их анализе. В моей работе телеведущим я активно применяю навыки актёрского мастерства, и работа всегда выполняется великолепно.

Вы достаточно много снимаетесь.  Есть ли любимые образы, роли? Что больше всего запомнилось?

С 2011 года я активно работаю в киноиндустрии, уже более девяноста киноработ. Мои любимые образы, роли – комедийные (это могут быть неуверенные ботаники в очках, забавные, нелепые персонажи), пример тому – мини-сериал на Первом канале «Старушки в бегах», четвертая серия, персонаж Юлий.  Думаю, что вы смотрели этот сериал, а если нет, обязательно посмотрите, и уверен, что получите удовольствие. Еще люблю образы убийц, маньяков, психопатов, и, конечно, героев моего типажа: врач, интеллигент, психолог, научный работник, преподаватель.

Я не зря упомянул мини-сериал «Старушки в бегах», он как раз запомнился тем, что в сцене, когда я убегал от будущей возлюбленной, у меня сначала отлетела подошва от одного ботинка, а потом и вторая не заставила себя долго ждать и также благополучно отлетела, это было забавно.

С кем из медийных актёров Вы хотели бы поработать?

С огромным удовольствием поработал бы с такими медийными актёрами, как Евгений Миронов, Владимир Машков, Николай Добрынин, Никита Панфилов (особенно после сериала «Пёс»), Михаил Жонин, Роман Мадянов, Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица, Вера Брежнева.

С какими интересными людьми Вы снимались в кино, клипах?

Мне посчастливилось поработать с такими замечательными актёрами, как Гоша Куценко, Анатолий Руденко, Олег Штефанко, Александр Клюквин, Кирилл Кяро, Мария Порошина, Вячеслав Разбегаев, Игорь Жижикин, Андрей Чадов, Борис Щербаков, Михаил Мамаев, Дмитрий Фрид, Павел Прилучный, Евгений Пронин, Иван Стебунов, Владимир Фекленко, Алёна Коломина, Валентина Рубцова, Наталья Антонова, Елена Панова, Борис Галкин, Дмитрий Астрахан, Брендон Стоун, с ребятами из группы «БИ 2» и с другими известными актёрами.

Вы называете себя артистом в сфере шоу-бизнеса. Расскажите, пожалуйста, что такое «шоу-бизнес по-российски»? В чём его особенности?  Насколько в нём востребованы профессиональные актёры?

В понятие шоу-бизнес, будь он российский или заграничный, многие закладывают понятие конкуренция и страшно её боятся. Я же рассматриваю конкуренцию не как соперничество, а как особый вид отношений, и из этого надо извлекать положительные моменты. Например, появляются новые интересные знакомства. Также полезен опыт, который приобретаешь, наблюдая за выступлениями и развитием карьеры других артистов. Ты знакомишься с организаторами мероприятий, и если удачно выступил, зарекомендовал себя как ответственного, профессионального человека, то завтра тебя уже с удовольствием приглашают.

Многие считают, что в российском шоу-бизнесе не может быть друзей, там все ищут исключительно свою выгоду. Я не согласен с этим утверждением. Есть друзья, но многое зависит от того, что хочет конкретный человек от общения и от работы с коллегой. Как ты сам себя проявишь, так люди и будут к тебе относиться, кроме, конечно, хейтеров, недоброжелателей. Что в этом случае делать? Не обращать внимания на таких людей, идти дальше, ведь целеустремлённого человека такие никчёмные люди не сломают, а, наоборот, укрепят волю, дух, это так и происходит.

Случались ли какие-то забавные истории во время выступлений, съёмок. Поделитесь, если можно, с нашими читателями.

Про случай на съёмках в мини-сериале «Старушки в бегах» я уже рассказал. Был случай, когда выступал на сцене в ТЦ «Подсолнухи», и так активно танцевал, что чуть не потерял штаны, боялся, что сейчас упадут, а песня ещё не закончилась. Но, с другой стороны, если бы они упали, это было бы шоу, которое надолго запомнили, да ещё с моей харизмой и энергетикой... (смеётся).

Вы обладатель нескольких творческих премий. Насколько важно для Вас получение таких наград? Расскажите о том, как проходят церемонии вручения. Что Вы чувствовали при этом?

Да, я обладатель четырёх премий в 2020 году, и двух премий в 2019 году. Сейчас также планируется участие и награждение в нескольких премиях, где я выступаю не только как номинант, но и как Лицо Премии  и амбассадор журнала, а это более солидный и серьёзный уровень.  Про эти премии пока держу интригу.

Получение такого рода наград – это ещё один шаг (причём большой шаг) в  продвижении своей карьеры; лестница, ведущая вверх, а шаги – это ступеньки, которые я прохожу поэтапно.  Получение премий говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении, и я благодарен зрителям, поклонникам, которые верят в меня, ведь многое зависит и от них, если я получаю ту или иную премию.

Церемонии проходят всегда шикарно, пышно, ярко, много представителей СМИ, интернет  и ТВ-каналов, с которыми я знакомлюсь и завожу полезные связи. Я ведь не просто получаю награды, а всегда выступаю на сцене с прекрасными песнями/хитами, которые пишет мой музыкальный продюсер, композитор, певица, шоу-леди Елена Сизова. С Еленой мы познакомились два с половиной года назад и до сих пор вместе работаем как артисты, ведущие. Благодаря Елене и появился мой сценический образ, проект  «Я – Лёха Шаранин» (сейчас это своего рода бренд), который успешно воплощается в сфере шоу-бизнеса. Что может чувствовать при этом такой счастливый человек, как я?  Эмоции переполняют меня, настроение отличное, и даже уже возвратившись домой, испытываю  восторг, поскольку я позитивный человек.

Повлияла ли пандемия на Вашу работу? Что изменилось за последний год?

Человека, который искренне любит свою профессию, никакая пандемия не сломает и не остановит. Во время пандемии я активно занимался самопиаром в соц. сетях, участвовал в онлайн концертах, смотрел фильмы в плане работы, изучения героев, одним словом, всегда был и есть при делах.  Я постоянно развиваюсь и расту в профессиональном плане, открывая в себе новые возможности, новые аспекты, несмотря ни на какие стихийные бедствия, на пандемии или тому подобное.

Расскажите немного о себе: где выросли, о чём мечтали в детстве.

Я родился и вырос в Московской области, Раменский район, посёлок Ильинский. Очень рад, что живу в таком спокойном, экологически чистом районе, а совсем рядом с моим домом находится лес. В раннем детстве мечтал стать учителем младших классов, поскольку любил проверять тетрадки и ставить отметки. Впоследствии мечтал стать врачом, бухгалтером. О... эти мечты на первый взгляд и остались мечтами, но жизнь продолжалась, всё менялось и, в конечном счете, я окончательно определился с выбором профессии  (смайлик).

Как любите отдыхать, проводить свободное время? Есть ли какие-то увлечения, хобби?

Свободного времени у меня очень мало, но как только оно выпадает, люблю прогуляться на свежем воздухе, особенно в своём близлежащем городе Раменское, побродить по улицам, пробежаться по лесу. Также с удовольствием посещаю кинотеатры, особенно интересуют новинки экшен-фильмов, люблю на большом экране понаблюдать за экшен-сценами, послушать мощный звук.

Из книг предпочитаю кинороманы, сейчас читаю роман из серии «Дивергент» Вероники Рот. Поскольку я посмотрел фильм-трилогию, мне интересно сопоставить  сюжет, отраженный в фильме, с тем, что и как написано в книге. Есть небольшие расхождения, но скажу вам так – и фильм классный, и книга увлекательная. 

Дома люблю смотреть советские комедии, например, «Три плюс два», «Девушка без адреса», «Королева бензоколонки», «Спортлото 82», «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи» и другие. Слушаю поп-музыку (в основном, российскую), попсовый рок (чаще всего, зарубежный), к примеру, Avrile Lavigne – всегда восхищался её творчеством, интересно подобранными композициями для альбомов.


Фотографы: @tsymbal_photo , @ianaalova

Логотип сайта
2021-02-17