Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Бизнесмен Денис Сатаев о возможностях цифровой психологии и не только
Бизнесмен Денис Сатаев о возможностях цифровой психологии и не только

Бизнесмен Денис Сатаев о возможностях цифровой психологии и не только

19 Августа 2023 0
9 мин.

Одни считают её современной наукой цифр XXI века, другие сравнивают с нумерологией, третьи же скептически называют шарлатанством. Однако, как бы там ни было, в сравнительно короткие сроки эта методика уже нашла признание в 181 стране мира. О том, что же представляет из себя цифровая психология на самом деле, мы пообщались с бизнес-коучем степени МВА, цифровым психологом, международным спикером Денисом Сатаевым.

Денис Сатаев. Фото из личного архиваДенис Сатаев. Фото из личного архива

Готовясь к нашему с Вами интервью, я задала ChatGPT вопрос о том, что такое цифровая психология, но даже искусственный интеллект не смог раскрыть суть этого направления в психологии. В Интернете информация тоже практически отсутствует. Денис, расскажите, что же скрывается за этим понятием. 

Цифровая психология Сюцай – это методика нового времени, где психолог рассматривает человека комплексно, опираясь на объективность и не транслируя на него свои убеждения. При этом коуч берёт за основу врождённые убеждения человека, которые заложены в его дате рождения, и только потом уже непосредственно сам жизненный период, в который человек испытывал те или иные трудности.

Как дипломированный психолог в области классической психологии с уверенностью могу сказать, что это совершенно иной подход. Безусловно, все методики хороши, но мы всё-таки живём уже в другом времени, где нас сопровождают бесконечные кризисы и неизбежные трансформации, поэтому тут уже необходим новый взгляд и новые инструменты с учётом знаний, которые не были доступны и открыты социуму ранее.

И всё-таки можно поподробнее, как это работает и что нового человек  может узнать о себе  при помощи цифровой психологии?

Сюцай – это не про то, как сейчас многие говорят, что ты шестёрка, а я семёрка, и значит нам не по пути. Это знания о природе человека, о том, как человек взаимодействует с этим миром, а мир взаимодействует с человеком. Сюцай является новым форматом передачи знаний Раджи Йоги (королевских знаний, которым тысячи лет), адаптированным под наш век.

Дата рождения – это убеждения человека, которые закладываются в момент его рождения. Остальные убеждения формируются уже на протяжении его дальнейшей жизни. Разобравшись с этим, нельзя, конечно, сказать, о чём человек думает, но ты точно будешь знать, чего он хочет и как будет действовать в тех или иных жизненных ситуациях. Цифровая психология позволяет выявлять наши сильные и слабые стороны, триггеры, привычки. С её помощью можно безошибочно определить, где человек ежедневно свою энергию попросту сливает, а где, наоборот, может достигать быстрого роста.

То есть это возможность что-то менять в своей жизни на энергетическом уровне?

Весь мир – это энергия! Мы с Вами – это энергия, и всё, что с нами происходит в жизни – это влияние энергии.

Согласитесь, что абсолютно у каждого человека жизнь волнообразна: то вроде бы всё идёт хорошо, то вдруг одномоментно наступает полный крах, рушится буквально всё. И вот теперь представьте, что этими процессами можно управлять, через определённые знания, конечно.

Ещё нередко бывает так, что человек живёт не своей целью, ходит не на свою работу или состоит не в тех отношениях. Я не говорю, что он при этом не добьётся успеха в финансовом плане или не создаст семью. Вопрос лишь в том, что он оставит на этом пути, что отдаст взамен и с каким энергетическим здоровьем придёт к финишу. И главное, его ли это будет финиш?

Денис Сатаев. Фото из личного архиваДенис Сатаев. Фото из личного архива

Не будет жизненной энергии, если цель не твоя, а, к примеру, твоих родителей, жены или социума в целом. Через пять-десять лет случится выгорание, и скопившийся за это время кортизол – гормон, регулирующий стресс в организме, спровоцирует серьёзные заболевания. Именно поэтому людям иногда просто необходим коуч, который поможет разобраться в своей жизни и понять, что в ней твоё, а что нет. Если мечта твоя, и она заложена в тебя Творцом, то ты идёшь к своей цели с энергией, с потоком, движешься, как по течению русла реки, а не против него.

Расскажите немного о себе и о том, как цифровая психология изменила Вашу собственную жизнь?

Начну с того, что родился и вырос я в любимом городе Саратов. Наш известный земляк Олег Табаков говорил так: «Чтобы покорить Москву, нужно иметь либо большие деньги, либо быть из Саратова». С мыслью о том, что больших денег у меня пока нет, но я из Саратова, в 2012 году переехал в Москву.

По окончании института я работал как в бюджетных, так и в коммерческих структурах, успешно реализовал не один проект. Однако в 2015 году в моей жизни случился кризис. Я понял, что больше не хочу работать в найме и год спустя, в 2016-м, основал собственную ремонтно-строительную компанию ГК «Краски», которая и по сей день работает и развивается. Кроме того, за это время я также успешно продал несколько стартапов в различных направлениях. 

Когда мне исполнилось 33 года, я начал задумываться о том, что не всё в этом мире сводится к материальным ценностям. Алкоголь и бесконечные вечеринки становились всё меньше интересны, и тогда я стал искать ответ на вопрос, что есть в этой жизни ещё, помимо денег и удовольствий. Именно в этот период я всерьёз погрузился в психологию: получил несколько образований, познакомился с лучшими телесными и духовными практиками мира, но именно Раджи Йога дала мне фундаментальные знания без какой-либо эзотерики. В их эффективности я убеждаюсь каждый день по всем аспектам своей жизни и жизни моего ближайшего окружения.

Благодаря полученным знаниям ко мне пришло то самое понимание жизни, пришли ответы, которые на самом деле для себя ищут многие, если не все. И сейчас я продолжаю инвестировать своё время и ресурсы в развитие сознания. Проходя через кризисы, я применяю новые знания.

Получается, что при помощи цифровой психологии можно, в том числе, настраивать успешность бизнеса?

Бизнес – это психосоматика собственника, именно поэтому так важно развивать своё сознание. Все имеющиеся в голове убеждения собственник транслирует на компанию и из-за них же теряет свои возможности, вследствие чего происходят кризисы. 

Как и все в нашей ассоциации бизнес-коучей, я уверен, что любому стартапу просто необходимо привлекать цифрового психолога, по крайней мере, на этапе становления. В противном случае либо бизнес рискует быть обречённым на провал, либо сам собственник через какое-то время перегорит. А ведь и того, и другого вполне можно избежать. Повторюсь, сейчас другое время, когда можно и даже нужно думать и делать по-другому.

С новыми знаниями человек быстрее приходит к желаемому результату. Так он может действительно получать от текущего процесса удовлетворение, а не разочарование от собственных несбывшихся ожиданий.

Денис Сатаев. Фото из личного архиваДенис Сатаев. Фото из личного архива

К слову сказать, в Израиле уже давно практикуется подобный бизнес-коучинг, когда коуч сопровождает собственника не только на этапе запуска бизнеса, но и на всех остальных стадиях его развития. Это позволяет избегать рисков и исключает вероятность сворачивания бизнеса по причине убыточности. Хотелось бы, чтобы и у нас в России предприниматели активнее перенимали такую практику, а не закрывались через год-два с кредитами и долгами перед поставщиками.

Что ещё позволяют узнать и понять цифры?

Очень многое, если не всё!

Например?

Ну, например, почему нет нормальных отношений в семье? По какой причине карьера не складывается? Почему нет энергии и денег? Почему человек несчастлив? И многое, многое другое.

Такие знания позволяют выстроить правильные коммуникации и продуктивные взаимотношения с партнёрами, максимально понимать свои риски и иметь возможность их прогнозировать. Они помогают подобрать кандидатов на вакантные должности, дают представление о сильных и слабых качествах сотрудников, а также о зонах ответственности, которые им можно доверить.

Действуя по течению энергий, понимая их законы через интерпретацию цифр, соблюдая эти самые законы и правила Мироздания, бизнесмен получает действительно большие возможности. Вы поймите, что те же самые дата договора, дата открытия бизнеса, номер счета – это всё не случайные наборы цифр, это энергия, которая будет влиять на нашу жизнь и успешность, вне зависимости от того, готовы мы это принимать или нет.

97% населения Земли проживает свою жизнь в субъективной реальности и из-за этого теряет колоссальные возможности, на коучинге же человек «прозревает», начинает смотреть на мир и всё происходящее объективно. 

Если рассматривать Вас не с позиции предпринимателя, а с позиции коуча, кто Ваша целевая аудитория, Ваши клиенты?

Мои клиенты – это весь мир, будь то будущая мама или владелец международного бизнеса. Ответы получают абсолютно все, поскольку, как я уже говорил, цифровая психология способна закрыть практически любой запрос. Поскольку эти знания не искажены, они актуальны для каждого, независимо от того, на каком этапе развития своего сознания находится человек.

Денис Сатаев. Фото из личного архиваДенис Сатаев. Фото из личного архива

Первой ступенью к трансформации является консультация. Именно на этом этапе происходит полная распаковка человека, опираясь на его данность, далее идёт работа с запросом, ну а непосредственно сам коучинг – это уже полное погружение в новые знания. Знания дают персональный ключ к успеху и у каждого человека он индивидуальный.

Денис, спасибо за интервью!


Инстаграм* (запрещен на территории РФ): sataev.denis3

Телеграм: sucaipsihologia

Бизнесмен Денис Сатаев о возможностях цифровой психологии и не только

Отправить заявку на интервью