Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Дмитрий Жбанков о профессии декоратора и фирме МастерD&cor.

«Меня привлекает в создании декораций то, что каждый проект уникален, не похож на другой».
28 Мая 2021 81

Профессия декоратора сейчас очень востребована, поскольку оформление требуется почти для любого мероприятия – от свадеб и юбилеев до крупных конференций, шоу, спектаклей. Дмитрий Жбанков влюблен в свое дело, постоянно совершенствуется, развивает бизнес. Его фирма МастерD&cor готова выполнить практически любую декорацию точно в срок, аккуратно и надежно. Дмитрий рассказал о том, как выбрал профессию, какие заказы им приходится выполнять и поделился своими мечтами.

Расскажите нашим читателям о том, откуда Вы, где выросли, учились?

Я родился в семье милиционера и инженера. С детства любил мастерить, делать что-то своими руками. К тому моменту, когда нужно было решать вопрос с выбором института, модными были профессии менеджера, маркетолога, но родители мне вовремя объяснили, что, например, строитель – это хорошая профессия для мужчины. Тем более рядом с моим домом был инженерный институт. В итоге я окончил Институт путей и сообщений.

Как начинали свой профессиональный путь декоратора? Какие были сложности, проблемы?

Я начал свой путь декоратора, работая в обычный строительной фирме. В будни ездил в офис, а в выходные своими руками мастерил первые декорации, выполнял заказы. Приходилось совмещать два дела сразу, работать практически без выходных, но помогал огромный интерес и желание сменить строительную сферу на более творческую деятельность – производство декораций. Меня привлекало в создании декораций то, что каждый проект уникален, не похож на другой. Имея инженерный склад ума, я легко могу понять, как ту или иную конструкцию возможно воплотить. 

Основной сложностью в начале пути было небольшое количество заказчиков, именно по этой причине я не мог оставить свою основную деятельность и заняться полностью новым детищем. На раскрутку ушло примерно полгода, и затем я уже снял свой первый цех (а первые заказы я делал на своей даче) и нанял сотрудников. Появились постоянные заказчики, начало работать сарафанное радио.

Когда решили заняться собственным бизнесом? Сложно ли было открыть свое производство?

Я все делал постепенно, по мере необходимости. В моем случае не было такого, чтобы я снял цех, нанял людей, накупил оборудования и ждал заказов. Я пошел другим путем – сначала позаботился о клиентах и заказах, а уже потом постепенно вкладывался в производство. По мере увеличения количества заказов нанимал дополнительных сотрудников, закупал нужное оборудование, а то, что пока не мог сделать в рамках своего цеха – отдавал на аутсорс. Таким образом, почти каждый год у нас увеличивался размер производственных помещений. Начинал я с небольшого цеха в 60 кв.м, сейчас мы занимаем площадь в 600 кв.м.

Какие особенности Вашей команды МастерD&cor? Почему надо обращаться именно к Вам?

Особенность нашей команды в том, что мы понимаем важность каждого события, для которого делаем оформление. Для нас недопустимо работать абы как, мы клиентоориентированны и настроены на длительное сотрудничество. 

Как подбираете сотрудников к себе в команду, по каким критериям? С кем никогда не стали бы  работать?

Главным критерием при подборе персонала является опыт и профессионализм, ответственный подход к делу, рукастость. Еще одним немаловажным критерием является умение работать в команде. Я никогда не стал бы работать с человеком, для которого крайне важны временнЫе рамки его рабочего дня. Для нашей сферы это нереально. Мои сотрудники должны быть готовы к переработкам, иногда ненормированному графику, работе в выходные (особенно в сезон). При этом я приветствую карьерный рост своих сотрудников. Если у них возникает желание брать на себя больше ответственности и развиваться, я это только поощряю.

Насколько сложными бывают заказы? Можете рассказать о каком-нибудь необычном заказе?

Недавно мы попробовали изготавливать движущиеся декорации. Это был вызов для меня и моей команды, нужно было уже применять знания инженерии, работать с двигателями. В основном же мы работаем с одними и теми же материалами, и хотя декорации всегда выглядят по-разному, процесс их производства, как правило, остается одним и тем же. Это стало новым, интересным опытом.

Всегда ли удается воплотить в жизнь фантазии заказчика? Бывали ли случаи, когда Вы отказывали кому-то в изготовлении декораций?

Мы можем отказывать кому-то в изготовлении только по причине высокой занятости. Еще ни разу не было такого, чтобы я не взялся за заказ по причине того, что я не знаю, как что-то делать или не уверен в компетентности своей команды. Фантазии заказчиков, соглашусь, бывают безграничны, и порой даже неправдоподобны. Но когда начинаешь объяснять принцип производства с инженерной точки зрения, их фантазии трансформируются, упрощаются, так как приходится опираться уже на законы физики. А для нас все, что логично и понятно, легко реализуемо.

Как происходит работа с заказчиком? Из каких этапов состоит?

Заказчик присылает техническое задание, если необходимо, я выезжаю на замеры площадки. Далее, если нужно, отрисовываются 3D-макеты. После согласования сметы и бюджета мы начинаем процесс производства, в него входит закупка материалов, логистика, составление ТЗ для разных цехов производства. В последнее время период от обращения заказчика до монтажа готовой конструкции занимает порядка семи дней.  Возможно, это связано с пандемией, но сроки очень сократились, мы постоянно работаем в авральном режиме. Но это привычная специфика данной сферы. Например, рекламное производство или производства, которые специализируются на декорациях для театра, выставок или витринистики, где есть дедлайны, вряд ли преуспели бы в нашей сфере, так как тут нужно все делать быстро, все должно быть готово уже вчера.

Когда появилась идея сдавать декорации в аренду? Большой ли спрос на готовые декорации? 

Арендой декораций мы занялись примерно два года назад. Опять же начинали с малого. Мы не заказываем декор из Китая, как делают другие прокатные компании. Все наши изделия исключительно нашего производства. Они пользуются популярностью, особенно в последнее время. Заказчики приходят к выводу, что брать универсальные конструкции в аренду значительно выгоднее, чем каждый раз заказывать новые изделия. 

Всегда ли удается выполнить работы в срок? Бывали ли случаи, когда доделывали в последний момент?

Мне кажется, мы всегда всё доделываем в последний момент, что не мешает нам выполнять работы в  срок. Но я не допускаю делать на монтаже работы, которые точно должны быть выполнены в цеху. Например, покраску изделий. Знаю, некоторые наши конкуренты грешат тем, что красят свои изделия даже на площадке. 

Что изменили пандемия и карантин в Вашей деятельности? Чем  отличался прошедший год от остальных?

Во время пандемии у меня появилось время, и я написал книгу, а совсем недавно закончил вторую, чем очень горжусь. Обе они посвящены сфере ивент. Также я полностью перестроил структуру своей компании, мы переехали в более просторное и удобное помещение, расширили каталог аренды, докупили станки. Я старался быть в позитиве и верил, что все трудности закончатся, просто нужно немного потерпеть. Так оно и вышло. Да, наши обороты снизились, но не критично, так как мы запустили новые направления, например, продажи декора в Европу, а также производство декора и мебели для дома. 

Какие у Вас планы, о чем мечтаете?

В начале своего пути я мечтал поработать с топовыми декораторами свадебной или ивент индустрии, эта цель реализована. Сейчас в моих планах – войти в пятерку крупнейших производителей Москвы в нашей сфере. 
 

Логотип сайта
2021-05-28