Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Движение FIRE: пенсия в 30 лет и финансовая независимость.

Как создать достаточный капитал, чтобы распрощаться с работой уже к 30 годам?
05 Декабря 551

Во все мире набирает популярность движение FIRE — Financial Independence Retire Early (финансовая независимость и ранняя пенсия).

Суть движения заключается в том, чтобы с помощью экономии и грамотного инвестирования средств создать капитал, который поможет уже до 40 лет не работать и стать финансово независимым. Движение зародилось около 10 лет назад, где и продолжает активно развиваться.

Основными его сторонниками являются:

  • Молодые профессионалы в тех сферах деятельности, где чаще всего приходится сталкиваться с возрастной дискриминацией при трудоустройстве и они понимают, что в преклонном возрасте им достаточно сложно будет найти работу.
  • Специалисты, беспокоящиеся из-за тенденции к автоматизации труда. В этом случае люди ожидают, что через несколько лет их профессиональные услуги станут попросту не востребованы и если они не смогут переквалифицироваться, то рискуют остаться без средств к существованию.
  • И наконец люди, которые осознают, что из-за постоянной загруженности, зависимости от работодателя и работы требующей расхода огромного количества внутренних ресурсов они не успевают наслаждаться своей жизнью и она по большей части начинает напоминать существование.

По своей сути движение FIRE создает новое поколение, которое стремится к осознанному потреблению, отсутствию наемного труда и возможности выбора. Но при этом имея постоянный, хоть и небольшой, доход для нормальной жизни без роскоши и излишеств.

Что такое FIRE

FIRE подразумевает под собой создание капитала такого размера, который бы позволил задолго до выхода на пенсию "по старости" отказаться от работы не приносящей удовлетворения и лишающей возможности человека на хорошую жизнь. А вместо этого посвятить все свое время именно той деятельности, которая действительно приносит удовольствие: кто-то хочет просто отказаться от работы и посвящать больше времени своей семье и близким, кто-то хочет посвятить себя любимому хобби, приносящему радость, но не доход.

Активисты FIRE стараются накопить достаточную сумму средств для инвестирования, уволиться с работы и жить на проценты. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы стать финансово независимым хотя бы к 40 годам, в течении 10-15 (или даже больше) лет приходится откладывать большую часть своих доходов отказывая себе в большинстве благ, к которым он привык. Рассмотрим на примере: для комфортной жизни вам нужно 30 тысяч ей в месяц, следовательно, для обеспечения безработной жизни минимум на 30 лет потребуется накопить 10,8 рублей. Для того чтобы накопить такую сумму хотя бы за 15 лет, потребуется откладывать минимум 60 тысяч рублей в месяц.

Но под влиянием инфляции накопления могут обесцениться, поэтому сторонники FIRE предпочитают вкладывать их в облигации и доходные акции, чтобы доходность инвестиционного портфеля защитила средства и к тому же позволила ускорить достижение цели. В первую очередь сторонники FIRE учатся культуре потребления и грамотному распределению собственных средств. Многие ошибочно полагают, что активисты FIRE, это люди, отказывающие себе абсолютно во всем на протяжении многих лет, экономищие на еде и прочих вещах первой необходимости. Но это не совсем так, сторонники этого движения стараются достичь максимального сокращения своих расходов, но при этом сохраняя комфортный уровень жизни. Например, казаться от услуг доставки еды в пользу готовки, от автомобиля в пользу общественного транспорта и т.д.

По каким принципам живут сторонники движения FIRE

Первое — не тратить свою жизнь на изматывающий наемный труд. Сторонники FIRE стремятся к финансовой независимости и свободе выбора. Это не значит стремление к бедной жизни без стабильности, а совсем наоборот: комфортный уровень жизни без роскоши и достаточное количество времени, чтобы получать удовольствие от жизни.

Следовательно, вторым важным принципом жизни FIRE является осознанное потребление. Активисты стремятся к сокращению расходов на ненужные "блага цивилизации" которые ежедневно навязывает обществу реклама и культура чрезмерного потребления. Кроме того, осознанное потребление позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.
Самое важное — создание накоплений. Причем откладывать потребуется не 10-20% дохода, как советуют большинство финансовых экспертов и авторы книг по управлению личными финансами, а 70% и более процентов живя на оставшиеся средства.

Насколько популярно движение FIRE в России

На сегодняшний день тенденция создания капитала и раннего выхода "на пенсию" не особо популярна среди жителей России. И по понятным причинам. По данным Россстата средняя зарплата в России на январь 2020 года составляет 46674 руб. Но на практике большая часть россиян получает в лучшем случае заработную плату на уровне 20-25 тысяч рублей в месяц. На эти средства люди содержат семьи, оплачивают кредиты, обязательные платежи и откладывать 70% дохода, естественно, невозможно. По этой причине в России движение FIRE чаще всего считается "движением для богатых" и не смотря на явыне преимущества люди просто физически не могут прожит на 30% дохода или менее.

Кроме того, движение часто подвергается критике среди предпринимателей не только в России, чья деятельность напрямую связана с наемным трудом или им крайне невыгодна стремление общества к сокращению уровня потребления, что скажется на их уровне дохода. А финансовые эксперты отмечают, что положиться только на сбережения и процент от инвестиций крайне неразумно и большинство сторонников FIRE часто не учитывают форм-мажорные обстоятельства в жизни, например, болезнь.

Логотип сайта
2020-12-05