Елена Нестерова:

«Французский всегда был, есть и будет языком сегмента люкс»
21 Февраля 2024 0
11 мин.

Франция, воспетая великими писателями, поэтами и композиторами, всегда была и остаётся воплощением изысканного искусства, романтики и элегантности. В XVIII-XIX веках незнание французского языка у русской аристократии считалось моветоном, а свободное владение им – эталоном изящества и утончённости. По сей день французский остаётся одним из самых популярных языков мира, на котором говорят пять континентов.

У героини нашего сегодняшнего интервью своя история знакомства с французским языком. О том, что именно он значит в её жизни и олицетворением чего является, Елена Нестерова рассказала PERSONO.

Елена, когда и при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с французским языком? Что вдохновило Вас на его изучение?

Сейчас трудно вспомнить, когда точно это произошло, и что именно поспособствовало возникновению любви к французскому языку. Помню, что, будучи маленькой, любила изображать, как поёт Патрисия Каас, было что-то необыкновенно притягательное в её грассированном «р». Однако, когда в пятом классе школы нам ввели изучение французского языка в качестве опционного предмета, я, по иронии судьбы, отказалась, сказав, что «эту гадость я изучать никогда не буду».

Позже, уже в десятом классе, меня стали привлекать мода, стиль, черно-белые фотографии, утончённость, и всё это я нашла во Франции и французском языке. Наверное, вот именно тогда я и начала по-настоящему влюбляться в язык.

Репетиторов в то время в нашем маленьком подмосковном городке не было, и я делала свои первые шаги со школьным учителем по учебнику пятого класса в лицее, располагавшемся недалеко от дома. Язык мне дался легко, было чувство, что он меня сразу «принял». После школы я поступила в лингвистический университет, но французский нам начали преподавать только со второго курса, причём с нуля и очень слабо.

Елена Нестерова. Фото из личного архива.Елена Нестерова. Фото из личного архива.

А непосредственно с самой Францией когда познакомились?

Первый раз я поехала во Францию, будучи студенткой четвёртого курса лингвистического вуза. Это была самая обычная туристическая поездка: неделя в Париже, потом неделя в Ницце на море. Помню, как мой репетитор по французскому сказала: «Если она поедет во Францию хотя бы один раз, то уже не вернётся». Её слова оказались пророческими. Моя первая поездка во Францию стала судьбоносной.

Что же там у Вас произошло?

Франция меня невероятно покорила, и я совершила тогда свой первый сумасшедший поступок – разорвала обратный билет на самолёт и осталась ещё на несколько дней ради большой любви, которую встретила всего несколькими днями ранее. Эта встреча перевернула тогда всю мою жизнь и повлияла на выбор будущей профессии. Мы были вместе три года, и наша история развивалась, как в красивом французском кино. Возможно, когда-нибудь я даже напишу об этом книгу. Сейчас могу точно сказать, что мне будет о чём вспомнить в старости.

Прежде чем снова вернуться в Россию, Вы прожили во Франции несколько лет. Чем она Вам запомнилась больше всего? Поделитесь самыми яркими воспоминаниями.

В Париже я прожила в общей сложности около четырёх лет. Самые яркие воспоминания оставило обучение в знаменитом университете Сорбонна. Когда вы каждый день спешите на лекции со стаканчиком кофе мимо Нотр-Дама, и лакей в белых перчатках открывает вам дверь старинного здания,  это дорого стоит.

Важно подчеркнуть, что я сама добилась поступления на бесплатное обучение без каких-либо грантов и университетских программ. Многие думают, что это нереально, боятся и не пробуют, а на самом деле всё возможно, необходимо лишь иметь большое желание и проявлять упорство.

По возвращении в Россию я написала статью на французском в российский франкофонный журнал, чтобы как можно больше людей узнали о возможностях, которые предоставляет Франция. Даже сейчас я продолжаю готовить своих студентов и учеников к поступлению во французские вузы, и все они с успехом получают этот опыт.

Как складывалась Ваша карьера по приезду в Москву?

В Москве я не сразу устроилась преподавателем французского языка. Сначала несколько месяцев проработала техническим переводчиком в правительственной организации, но это было совсем не моё. Мне хотелось, в первую очередь, передавать мои знания, мой опыт и мою любовь к языку другим людям, поэтому я быстро «сбежала» преподавать в топовые вузы Москвы: ВАВТ, МГУ, РАНХиГС. Часто работала именно на международных программах двойных дипломов с Францией.

Сейчас за моей спиной более десяти лет преподавательского опыта, свыше 40-ка сертификатов повышения квалификации как в России, так и во Франции, должность старшего преподавателя и сотни студентов, которые влюбились во французский язык и достигли больших карьерных результатов. Некоторые пошли по моим стопам и стали преподавателями иностранных языков, в том числе и французского.

Недавно я получила международную квалификацию экзаменатора-корректора французских дипломов на знание языка DELF-DALF.

А когда занялись частной практикой?

Частной практикой я стала заниматься параллельно с преподаванием в университете. Потом появились социальные сети, что позволило рассказать о себе, а также поделиться своими знаниями и энергией.

Сейчас я полностью ушла в частную практику. Ко мне обращаются клиенты со всех стран с абсолютно разными запросами, и я всегда с удовольствием раскрываю тайны французского языка, помогаю в подготовке к экзаменам или поступлению в вузы.

Насколько сложен французский для изучения? Что говорят об этом Ваши ученики?

Французский – довольно сложный язык. Язык нюансов, но именно этим он и прекрасен! Я обладаю способностью объяснять сложные моменты, как говорится, «на пальцах», приправляя информацию интересными историями и ассоциациями так, что человек даже не замечает, как начинает чувствовать и понимать французский без особого напряжения.

На какой иностранный язык французский накладывается легче всего?

В английском много заимствований из французского, поэтому после английского французский язык изучать легче. Но если языки совсем различаются, то здесь поможет, скорее, предыдущий опыт обучения и восприятия языковых процессов. Я сама помимо французского говорю на английском и начинала учить турецкий. Было непросто, но мне помогал именно опыт изучения и преподавания иностранного языка.

В чём уникальность Вашей методики преподавания, и за какой период времени реально овладеть разговорным уровнем французского с Вашей помощью?

Я пропагандирую то, что французский можно учить в лёгкости и в удовольствии. Это не университетская дисциплина с переводами текстов, а приятное времяпрепровождение. Полезное хобби, которое способствует мощному саморазвитию, расширению кругозора и открытости миру.

Что же касается периода обучения, то на этот счёт Кембриджский университет провёл колоссальное исследование, которое показало, что для овладения языком на среднем уровне во внеязыковой среде с отличающимся алфавитом необходимо примерно 800-900 часов. Поэтому, когда я вижу рекламу: «Заговорите свободно с нуля через месяц», мне становится смешно. Волшебной палочки здесь не существует. Изучение языка – процесс не быстрый, и это нужно понимать.

Однако всё зависит от упорства каждого конкретного человека и от количества времени, которое он может уделять обучению. У меня есть кейсы полного уровня и за три месяца, а есть ученики, которые годами занимаются по часу в неделю просто ради удовольствия.

Кто чаще всего приходит к Вам в наставничество, и как потом ученики применяют полученные знания на практике?

Мои клиенты – это не только студенты, но и эксперты в самых разных областях: врачи, чиновники, топ-менеджеры, модели, деятели искусств. И у каждого из них своя цель. Например, когда я только начинала преподавательскую карьеру, ко мне пришёл молодой человек с телевидения, мечтой которого было изменить свою жизнь, уехать в Париж и построить там карьеру. Мы начинали с ним что ни на есть с самых азов – алфавита. В результате он уехал во Францию и стал режиссёром, и недавно его фильм получил премию французского кинофестиваля. Этот клиент до сих пор благодарит меня за то, что именно я была с ним в самом начале его нового пути, а французы спрашивают, где он так хорошо выучил язык.

Ещё была девушка, которая училась в Марселе на английской программе и очень комплексовала говорить по-французски из-за того, что допускала много ошибок. Это мешало ей общаться и развиваться. Мы работали с ней в нескольких направлениях: языковая практика, лингво-коучинг, психологическая поддержка. В итоге уже через пять месяцев она спокойно общалась на французском языке, путешествовала, а главное, сумела достичь своей большой цели – подтвердила уровень владения языком, прошла собеседование на французском и получила перспективную стажировку в международной компании в Марселе.

Зачастую мы думаем, что просто учим язык, а на самом деле развиваемся и меняем жизнь к лучшему. Всегда горжусь тем, что помогаю моим ученикам пройти этот путь.

Олицетворением чего для Вас самой является французский язык?

Для меня французский – часть меня самой. Это олицетворение стиля, классики, утончённости, изысканности. Это французское умение получать удовольствие в моменте, наслаждаться гармонией.

Знаете, я недавно смотрела французский фильм в одном из московских кинотеатров на оригинальном языке, и в зале не было ни одного свободного места. Люди приходили просто послушать красивую, живую речь и читали субтитры.

Французский всегда был, есть и будет языком сегмента люкс.

Что в дальнейших Ваших планах? Нет желания снова переехать во Францию?

Желания переехать во Францию нет, так как есть желание развиваться дальше в России. Но я всегда рада приехать в Париж на какое-то время, обнять друзей и получить глубокое эстетическое наслаждение от звучания вокруг себя любимой речи.

В моих планах развивать свой блог о французском языке и культуре, написать учебник для художественных вузов, а также реализовать масштабный проект «Французский через искусство», направленный на знакомство с французским языком через французскую живопись. Этот проект откроет абсолютно новые грани увлекательнейшего соприкосновения с Францией даже для тех, кто этой страной и её языком никогда не интересовался. Будут как офлайн-мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге, так и онлайн-встречи, поэтому приглашаю всех в мой блог!

Telegram: @NesElena

Instagram (Запрещён на территории РФ): nesterova.fr