Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Елена Уварова о задачах и целях управленческого и HR-консалтинга
Елена Уварова:

Елена Уварова:

о задачах и целях управленческого и HR-консалтинга
06 Февраля 2024 0
13 мин.

В современном динамичном мире бизнеса особую роль играет эффективное управление персоналом. От того, насколько грамотно выстроены процессы подбора, оценки, обучения и развития сотрудников, зависит итоговый успех компании. Управленческий и hr-консалтинг представляет собой комплексную услугу, оказываемую организациям для оптимизации бизнес - процессов и повышения эффективности работы с персоналом. Эта услуга позволяет взглянуть на бизнес-процессы по-новому и получить ценные рекомендации для улучшения ситуации в компании, её масштабирования.

Сегодня в гостях у нас Елена Уварова, основатель кадрового и консалтингового агентства HRBUSINESS, эксперт в области управленческого и HR-консалтинга, подбора и оценки персонала, дипломированный психолог, стратегический партнёр в масштабировании вашего бизнеса.

Елена, почему управленческий и HR-консалтинг? Что привело Вас в эту сферу деятельности?

Это был логичный шаг. Более 15-ти лет управленческого опыта в сфере продаж, строительства, управления персоналом. Профильные образования и постоянное желание развиваться.

Я приобрела обширные знания и навыки, которые успешно использую для решения сложных задач клиентов, помогая им достигать новых высот в управлении персоналом и масштабировании компании.

Работа в управленческом и hr-консалтинге требует постоянного саморазвития и обновления знаний о последних тенденциях и инновациях в управлении персоналом, так что высокая динамика и интересные сложные задачи являются неотъемлемой частью нашей профессии.

Елена Уварова. Фото из личного архива.Елена Уварова. Фото из личного архива.

Какие профессиональные достижения Вы считаете наиболее значимыми?

За время работы было достигнуто много значимых результатов, особенно мы гордимся проектами по созданию HR-бизнес-процессов в крупных компаниях с нуля. Сложно, долго, но оно того стоит. Как сказал один из собственников: «Елена, мы эти полтора года были за вами как за каменной стеной!»  Что ещё нужно для счастья профессионала (улыбается).

Последний из кейсов: клиент – федеральная структура, у которой несколько направлений видов деятельности: оптовые продажи (5 продуктовых направлений), собственное производство (7 площадок), федеральная структура (15 обособленных подразделений), 3 торговых дома, транспортная компания.

Запрос – выстраивание полностью HR-функции внутри компании, повышение уровня лояльности и вовлеченности персонала, снижение текучести, разработка системы удержания квалифицированных кадров на высококонкурентном рынке.

Проект был в работе 2 года. В дальнейшем оказывали сопровождение в рамках разовых консультаций и оценочных мероприятий, подбора топ-персонала.

Некоторые результаты (согласованы с собственником для озвучивания, остальные под NDA):

За счёт полностью перестроенного процесса подбора и адаптации персонала, выработанных единых для всей группы бизнес-процессов, разработанных и внедренных регламентов, профилей, программ адаптации и т.д.  через четыре месяца работы и внедрения изменений в блок «подбор и адаптация» были получены следующие результаты:

– скорость закрытия вакансий выросла в 2,5-3 раза по направлениям;

– плановые показатели закрытия в месяц полностью выполняются. На одного специалиста приходится 9-12 закрытий;

– процент текучести кадров на испытательном сроке снижен с 48 до 15.

В результате внедрения изменений в системе мотивации, проведения планового обучения, обеспечения понимания сотрудниками прозрачного роста внутри компании:

– уровень профессиональных знаний сотрудников после года обучения вырос на 30%, что повлекло рост прибыли компании от 30% до 50% по разным направлениям;

– уровень лояльности среди всех групп сотрудников вырос до 97%;

– текучесть кадров среди персонала, работающего в компании более одного года, снизилась с 20 до 4%.

Расскажите историю создания Вашего консалтингового агентства HRBusiness.

Компания HRBIZ начала свою работу в 2018 году. Первое направление деятельности — подбор и оценка персонала. Параллельно мы оказывали ряд других сопутствующих услуг, связанных с HR- консалтингом, но основное отличие HRBIZ от обычных агентств в том, что компанию создавали люди, которые пришли из бизнеса. Мы отлично понимаем, как работает бизнес, как взаимодействуют отделы и что действительно важно руководителям. Эти знания позволяют нам оценивать сотрудников глазами работодателя через призму бизнес-процессов его компании.

Моё знакомство с партнёром, Галиной Алексеевой, произошло случайно на одной из площадок агрегаторов услуг, где я лидер из нескольких тысяч исполнителей, и так удачно сложилось, что теперь вместе мы составляем единое целое, дополняя знания и навыки друг друга. Благодаря этой синергии мы успешно движемся вперед, удваивая обороты с каждым годом и привлекая в свои ряды новых экспертов. Важно подчеркнуть – узконаправленных экспертов, а не просто рекрутеров или менеджеров по подбору персонала. Например, в процессе собеседования кандидата на должность маркетолога мы задействуем маркетолога, который может оценить профессиональные навыки и знания соискателя, а также его соответствие корпоративной культуре. Ну, а топов собеседуем лично. В моём опыте есть такие должности, как директор по продажам и развитию, директор по строительству. У меня многолетний опыт управления бизнесом. Поэтому легко могу оценить лидерские качества кандидата, его стратегическое мышление и умение принимать решения в сложных ситуациях. 

Такой подход к подбору персонала позволяет нам формировать сплочённую команду экспертов, которые дополняют друг друга и работают сообща для достижения успеха.

HRBIZ не просто растёт — мы процветаем, укрепляя свои позиции надёжного партнера на рынке, предоставляя услуги, которые идут в ногу с динамикой и требованиями современного бизнеса.

Елена Уварова. Фото из личного архива.Елена Уварова. Фото из личного архива.

В чём заключаются основные ценности Вашей компании (мы сейчас говорим про бизнес с человеческим лицом)?

  • Сотрудники – самый ценный ресурс компании.

  • Честность и прозрачность во всех аспектах работы, включая конфиденциальность и этическое поведение.

  • Уважение к каждому клиенту и кандидату.

  • Постоянное стремление к обучению и развитию.

  • Работа в команде и партнёрство с клиентами для достижения общих целей.

  • Инновации – поиск новых и эффективных подходов в HR-практиках и технологиях.

  • Ответственность перед клиентами и кандидатами за качество своих услуг.

  • Адаптивность к изменениям.

  • Результативность.

Эти ценности помогают нам строить доверительные отношения со своими клиентами и кандидатами, а также способствуют созданию положительного имиджа на рынке.

Расскажите о Вашей команде: в чем её преимущества?

Моя команда – это моя гордость, настоящий коллектив профессионалов и единомышленников, который не просто выполняет функции подбора персонала и HR-консалтинга, а живёт своей работой, стремясь к постоянному профессиональному и личностному росту. Мы всегда в курсе последних тенденций и инноваций в области управления персоналом, развития и масштабирования бизнеса.  Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы наши результаты превзошли ожидания клиентов.

Елена Уварова. Фото из личного архива.Елена Уварова. Фото из личного архива.

Кто Ваши клиенты, и как Вы можете им помочь в развитии бизнеса?

Наши клиенты каждый день сталкиваются лицом к лицу с вызовами рынка, балансируя между необходимостью роста и сохранением уникальности своего дела. Это собственники и руководители бизнеса, для которых компания – не просто способ заработка, а живой организм, требующий особого внимания и подхода.

Мы знаем, как часто им приходится разрываться между стратегическим планированием, развитием и ежедневными операционными задачами. Как сложно найти тех самых людей, которые будут разделять их страсть и вкладывать душу в общее дело. Мы видим, как иногда им не хватает времени или ресурсов для того, чтобы создать крепкий HR-фундамент, способный поддержать и ускорить рост бизнеса.

Именно в таких ситуациях наша помощь эффективна. Мы не просто подбираем сотрудников, мы помогаем выстраивать такую систему управления персоналом, которая будет работать на бизнес и руководителя, предлагаем индивидуальные решения по оптимизации рабочих процессов, масштабированию, повышению мотивации сотрудников и созданию корпоративной культуры, которая привлекает в компании лучшие кадры.

Наша работа — это возможность для собственника заняться бизнесом, а не его проблемами.

Как Вы считаете, что выделяет Ваше агентство среди конкурентов?

В мире HR каждый клиент – это отдельная вселенная, наполненная уникальными вызовами и амбициями. Шаблонные подходы в большинстве случаев не дадут ожидаемого результата. Простой набор сотрудников – это не панацея от проблем, поэтому наша миссия зачастую начинается с глубокого погружения в корень проблемы, вместо того чтобы замаскировать её временными решениями. Вместе с клиентами мы разбираем структуру бизнеса, существующие бизнес-процессы, все боли и проблемы компании и выявляем решения и стратегические позиции, способные поднять проект на новую высоту.

Используемые методики основаны на инновациях и передовых технологиях, благодаря чему мы не только максимально точно подбираем персонал, но и создаём эффективные программы для его быстрой адаптации к компании. 

Наша задача – стать для клиента надёжным стратегическим партнером, поддерживая развитие компаний клиентов через осознанный подбор кадров.

Существуют ли гарантии в случае неудачного подбора персонала?

В нашей практике предусмотрен гарантийный период, который служит страховкой для клиентов. Его продолжительность варьируется от одного до шести месяцев в зависимости от должности и условий контракта. Работа нашей команды основана на детальном анализе потребностей бизнеса и профессиональном подходе к отбору кандидатов. Мы уделяем внимание не только профессиональным, но и личностным качествам людей для обеспечения их интеграции в корпоративную культуру заказчика. 

Статистика 2023 года подтверждает эффективность такого подхода к подбору персонала. Из более чем 450 успешно закрытых вакансий замена потребовалась всего в трех случаях.

Елена Уварова. Фото из личного архива.Елена Уварова. Фото из личного архива.

В чём Вы видите свою профессиональную миссию?

Мы убеждены, что успешное HR-агентство должно работать не только на результат сегодня, но и прогнозировать потребности рынка труда завтра. Поэтому мы активно занимаемся подбором персонала, консультированием компаний по вопросам управления человеческими ресурсами, помогая им быть готовыми к будущим вызовам.

Наша миссия – быть связующим звеном между потенциалом человека и потребностями компании, обеспечивая подбор наиболее подходящих кандидатов на вакансии, развитие и удержание талантов, а также создание эффективной и здоровой организационной культуры.

Поделитесь планами развития Вашего бизнеса на 2024 год.

Планы у нас амбициозные. Прежде всего, мы стремимся укрепить позиции на рынке, успешно завершив все текущие проекты и подняв их качество на новый, еще более высокий уровень. 

Мы понимаем, что довольные клиенты – это основа нашего бизнеса, и поэтому находимся в постоянном процессе совершенствования своих услуг. Инновации играют важную роль в развитии любого бизнеса, поэтому в 2024 году планируем активно внедрять элементы искусственного интеллекта в работу. Это позволит автоматизировать рутинные процессы, повысить скорость подбора кандидатов и предоставить нашим клиентам более удобный сервис.

Чтобы поддерживать высокий уровень экспертизы нашей команды, планируется инвестировать в обучение и развитие сотрудников.

Наконец, мы намерены увеличить обороты компании. Для этого будем оптимизировать внутренние процессы, исследовать новые рынки и возможности для расширения, а также укреплять наши стратегические партнерства. 

Уверены, что все эти шаги помогут нам достигнуть новых высот в 2024 году и продолжать предоставлять клиентам высококачественные HR-услуги.


Сайт: hrbusiness.ru/about-company

Telegram: hruvarova

Тенчат: hruvarova

Email: uelena@hrbiz.ru

Тел.: 8 964 793 7084

Елена Уварова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью