Гарик Петросян о первом опыте на телевидении, мире кино и любимых ролях

Гарик Петросян о первом опыте на телевидении, мире кино и любимых ролях картинкакартинка

24 Ноября 2022 679
9 мин.

Почему человеку необходимо мечтать? Потому что наличие мечты — это главный секрет успеха! Часто бывает так, что тридцатилетние взрослые люди, проснувшись однажды утром, внезапно осознают, что они абсолютно не те, кем мечтали быть. Расстроившись, они начинают сокрушаться о том, что впустую потратили свое время. Они напряжённо думают, почему так и не добились большего, и постепенно происходит тот самый «кризис среднего возраста», когда люди начинают жалеть о своем неправильном выборе. Они постоянно представляют себе, какой могла бы быть их жизнь, если бы они получили образование в другом вузе, занимались иной деятельностью или избрали бы в супруги другого человека… На самом деле их проблема заключается не в неправильном выборе, а в том, что они никогда не пытались реализовать свою мечту.

Сегодня у нас в гостях Гарик Петросян, известный телеведущий, шоумен, актёр, режиссёр, сценарист и тот самый счастливый человек, который целенаправленно шёл к своей мечте и осуществил её. Он рассказал о любимой работе, о своём творческом пути и поделился секретами успеха.

«Мои творческие планы максимально банальны - я не останавливаюсь на том, что есть, и продолжаю писать и снимать»

Гарик, расскажите о себе: откуда Вы родом и кем мечтали стать в детстве

Родился я в Краснодарском крае в городе Белореченске в 1986-м году. С детства мечтал о большом количестве профессий. Например, я очень хотел стать клоуном в цирке, но, поскольку жил в маленьком городе и был подвержен общественному мнению, то под его воздействием моя детская мечта постепенно испарилась.

Потом я долго хотел стать автослесарем (кстати, эта мечта жива и по сей день), но в итоге, примерно в 7-м классе, после просмотра передачи «До 16 и старше» решил, что хочу работать на ТВ, а именно - быть за кадром и создавать просветительские передачи. С этой мечтой я жил до того самого момента, как попал на телеканал МТВ Россия и понял, что не ошибся.

Какое у Вас образование и как складывалась Ваша карьера до прихода в сферу развлечений и шоу?

Образование у меня высшее, «специалист по связям с общественностью», но могу честно признаться, что этот диплом мне так и не понадобился, так как с 4 курса я попал на телеканал МТВ Россия и начал развиваться в этом направлении. Начинал я с администратора съемочной группы, но на канале МТВ Россия это не просто человек «отнеси-принеси». Мы делали ВСЁ и за ВСЕХ, именно поэтому у меня так быстро получилось влиться в сферу видеопроизводства.

За время работы на телевидении я побывал, пожалуй, на всех «постах», кроме гримера (улыбается)

Расскажите о первом опыте съёмок на телевидении. Вы были тогда довольны результатом?

Первый раз я снялся на ТВ в качестве зрителя. Это была передача «Принцип домино» на канале НТВ, где мне быстро наскучило сидеть и хлопать. Затем я попал на МТВ в передачу «12 злобных зрителей», и сразу понял, что точно хоту быть ТАМ. Я стал чаще ходить на разные передачи и, в конце концов, меня пригласили туда поработать, чему я был несказанно рад. Там мой первый продюсер сказала: «Ты пришел на ТВ, и теперь я должна тебе задать вопрос - ты с нами только на проект или до конца?». Затем пояснила, что работа на ТВ, это наркотик, с которого невозможно слезть. Я только посмеялся тогда над ее словами и позже совершил попытку уйти с ТВ, но через полгода вернулся.

Как сложилась Ваша карьера на ТВ и почему Вы ушли с Первого канала?

Моя карьера на ТВ развивалась со скоростью света. После того, как я попал на канал МТВ в 2005 году, я работал не покладая рук, и все мне удавалось. В 20 лет мне дали возможность сделать свою передачу для канала МТВ, но на тот момент я страдал юношеским максимализмом и не справился с поставленной задачей. Однако, даже это не помешало руководству дать мне должность исполнительного продюсера. Я начал курировать сериалы и выбирать интересные для меня проекты.

Я мечтал попасть в Останкино, которое всегда было Меккой для работников ТВ-сферы, и когда мне предложили работать на Первом канале, мою радость сложно было описать. Я работал там примерно 1,5 года, застал «Евровидение» и даже поработал на этом мероприятии, осуществив свою заветную мечту – прикоснуться к чему-то грандиозному!

Тем не менее, я не смог там долго работать, поскольку я люблю действовать в команде, а на Первом канале каждый сам за себя. За то время, что я там находился, мой энтузиазм стал постепенно затухать. Я осознал, что для меня здесь нет будущего, принял решение и ушел в никуда. Стал заниматься юмором и ведением мероприятий, открыл свой продакшен и снимал небольшие коммерческие ролики.

Как Вы пришли в мир кино? Есть ли у Вас любимые роли?

В мир кино я попал совершенно случайно. Я участвовал в одном юмористическом проекте, и туда приходил гость – Сарик Андреасян, который на тот момент еще не был так популярен. Мы с ним стали дружить.

Я занимался своей деятельностью, снимал рекламы и юмористические скетчи. Мы продолжали общаться с Сариком, но при этом я никогда не просил его снять меня в кино. Потом мы с другом запустили паблик для армяно-язычного народа про наши диалекты, где была рубрика «Спецгость». Однажды я позвонил Сарику и попросил побыть нашим гостем. Он согласился, мы записали с ним выпуск, и в процессе съемок я пошутил, что хочу сниматься в кино, но меня никто не зовет. Мы все посмеялись над этим, а примерно через полгода мне пришло предложение от кастинг-директора Сарика о самопробах. Я записал самопробы, после чего меня пригласили на очный кастинг, и вот там мне повезло: я пришел подготовленный и выучил текст (смеётся). За мной шли ребята, которые, увы, текста не знали, поэтому продюсерам пришлось меня утвердить.

Режиссером в этой картине был Антон Зенкович. Собственно, это была моя первая роль в кино в фильме «Фото на память». Я снимался с очень крутыми актерами, и мне всё время казалось, что я не на своем месте. Я постоянно спрашивал ребят, все ли я правильно делаю, на что мне отвечали: «Да, все круто!». Тогда я подумал сменить вектор и заняться актерской карьерой. Я стал работать в этом направлении. Ролей у меня, к сожалению, не так много, но те, что есть, – все мои любимые, и мне абсолютно не стыдно ни за одну из них.

Вы реализовались не только как талантливый актёр, но и как сценарист, и режиссёр. Какие свои работы в этих сферах Вы считаете наиболее удачными?

Мне кажется, что как актер я пока не дошел до запланированного уровня. Как сценарист я только начал свой путь, так как во всех предыдущих проектах был соавтором. Теперь же я работаю как основной автор сценария, поэтому все еще впереди.

Собственно, то же самое могу сказать о себе, как о режиссере: фильм «Слон» - мой дебют, поэтому любимых проектов пока еще нет. Старт дан, дальше все зависит от меня. Многие спрашивают, что я хочу больше: снимать или сниматься. И на этот вопрос у меня нет ответа.

Гарик, Вы также всегда были востребованы в профессии ведущего мероприятий. Расскажите о наиболее значимых для Вас мероприятиях, к которым были причастны

В свободное от видеопроизводства время я веду разного рода мероприятия. Мне такая деятельность очень нравится, и я делаю это исключительно из удовольствия. Именно поэтому мне посчастливилось провести такие мероприятия как: утренний забег ПМЭФ-2018, выпускной в Лужниках, день города в Москве, день флага РФ, премия Music Box. 4 года подряд я был ведущим «Красной дорожки» на Выпускном в кремле, вел фестиваль Нано-Город.

Участвуете ли Вы в проектах, не связанных с кино и телевидением?

Помимо видео, я также занимаюсь юмором и часто выступаю в разных клубах со стендапом. Был период, когда я катался по городам России с концертами. Я играл 3 года в КВН (Высшая лига), пробовал себя на Радио, играл в импровизацию. Сейчас играю в театре, и это для меня настоящая отдушина, где я могу расслабиться.

Как выглядит Ваш обычный рабочий день и каким бы Вы хотели видеть его в идеале?

Мой обычный рабочий день, если не брать съемки, выглядит так: душ, завтрак, немного сижу с сыном, занимаюсь спортом и потом еду к себе в заведение, где сажусь за «свой» столик и начинаю писать сценарии. Частенько сижу там допоздна. Когда приезжаю домой, семья уже спит.

Согласен, все очень банально, но поверьте, ни один день не похож на предыдущий. Идеальный день для меня примерно такой же, как описал выше, только с одним нюансом: хотелось бы, чтобы было всегда тепло и море (океан) шумело за окном.

Если бы Вы задумали написать книгу, то в каком литературном жанре? О чем бы Вы поведали читателям?

Если бы вдруг мне предложили написать книгу, я бы скорее всего написал автобиографию, а именно небольшой эпизод, который со мной произошел в 99 году, когда мне в возрасте 13 лет пришлось одному ехать из Грузии в Россию без сопровождения родных. Эта поездка планировалась на 1,5 дня, а в итоге затянулось на целых 7 из-за разных обстоятельств. И если быть откровенным, эта книга уже начата…

Есть ли у Вас какие-нибудь особенные, необычные хобби?

Мое хобби: стендап, ведение мероприятий и дайвинг. Если два первых еще и помогают зарабатывать, то последнее выкачивает деньги, но те эмоции, которые я получаю, окупают всё сполна. Я даже в своих поездках не выпускаю камеру из рук и записываю каждый свой день.

Поделитесь своими творческими планами, если можно

Мои творческие планы максимально банальны - я не останавливаюсь на том, что есть, и продолжаю писать и снимать. Я нашел себя, я тут надолго.

Сайт: travelgarik

VK: gpetrosyan