Кристина Нестерова о секретах и радостях любимой профессии.

Фотограф Кристина Нестерова поделилась своим видением миссии современного искусства фотосъёмок

Кристина Нестерова, фотограф из Нижнего Новгорода, талантливый и истинный мастер своего дела, мама двоих сыновей рассказала читателям журнала PERSONO об удивительных возможностях фотографии и о том, что помогает творческому человеку всегда иметь в запасе энергию и вдохновение для работы с людьми.

«Я люблю свою работу за то, что фотография — это профессия души. Всё что у нас в душе, мы отражаем в фото. Фотосессия - это всегда отражение человека, его привычек, мыслей и образа жизни, а не просто снимки»

Кристина, расскажите, - как вы пришли в профессию фотографа, с чего всё начиналось?

Все началось во время второго декретного отпуска. Мне, как и каждой маме, хотелось оставить в памяти как можно больше значимых моментов, ведь детки так быстро растут: не успела оглянуться, как старший сын пошел в школу. Да и хотелось разбавить «мамские» однообразные будни, - завести полезное хобби.

И вот я пошла учиться в фотошколу, чтобы обрести навыки съемки детей, не подозревая даже, что это увлечение трансформируется во что-то более серьезное. Разобравшись с настройками фотоаппарата, я начала фотографировать все подряд, - листочки, цветы, детей во дворе. Стала наблюдать за известными фотографами.

Первый фотограф, с кем я познакомилась, - это Ирина Недялкова, снимающая на тот момент детишек. Ее снимки казались мне нереально красивыми и просто волшебными! Мне очень захотелось научиться работать так же. И тут, буквально через пару месяцев, я узнаю, что у нее планируется трехдневный мастер-класс интенсив в Нижнем Новгороде, как раз выпадающий на период новогодних каникул, когда у супруга выходные и он смог бы подменить меня с детьми. Он сразу согласился и отпустил меня. Спасибо большое ему за это!

Видя мои горящие глаза, муж всегда поддерживал меня во всех начинаниях и купил технику, о которой начинающие фотографы могли только мечтать… Я совершенствовала свое мастерство, проходя разные видео-уроки по обработке, - живые мастер-классы с отработкой и понимала, что столько усилий (да и затрат, чего уж там) вложено и назад пути нет.

Продолжаете ли Вы своё профессиональное обучение?

Да, я считаю, что учиться и совершенствоваться необходимо на протяжении всего времени, ведь быть хорошим профессиональным фотографом только на первый взгляд просто. И чем глубже ты «копаешь», тем больше поражаешься возможностям фотографии!

С чего начинается съемка?

Безусловно с подготовки. Чем тщательней подготовка, тем лучше результат! Моя работа начинается еще до съемки. Сначала я выясняю, для какой цели съемка, - это может быть съемка в деловом стиле для сайта, а иногда поводом может стать покупка нового платья (улыбнулась). В зависимости от цели подбирается локация: городское кафе, фотостудия или красивый парк… Мы обговариваем образы и цветовое решение, иногда прибегаем к услугам стилиста. Особенно это актуально для занятых людей, которым не когда ходить по магазинам в поисках одежды для фотосессии. Это очень удобно, когда тебя на съемке 2-3 идеально подобранных образа, - вплоть до мелочей (аксессуары, шляпки). К тому же, у стилистов много своих эксклюзивных вещей, которые они охотно предоставляют.

Ну и конечно, практически ни одна съемка сейчас не обходится без профессионального визажиста, ведь макияж для обычной жизни и макияж для фотосессии сильно отличаются. В моей команде работают проверенные визажисты, которые знают все тонкости, поэтому я смело могу их рекомендовать.

А дальше уже начинается моя работа на площадке. Большинство людей боятся именно позирования, они теряются, потому что не видят себя со стороны. Поэтому я все показываю «на себе». Контролирую процесс, чтобы выбирать только выигрышные для человека позы. Я и сама периодически хожу на фотосессии, чтобы побывать в роли моих героев съёмок.

С какими студиями Вы сотрудничаете и есть ли в планах открытие собственной студии?

Да, я задумывалась о своей студии и даже начинала поиски помещения. Но в моем понимании, это должна быть не очередная студия для галочки, а какое-то крутое, необычное, стильное пространство. Это, несомненно, отняло бы много времени, - содержать студию и постоянно обновлять интерьер, развивать её. Предполагаю, что о фотографии пришлось бы забыть на определённое время, чтобы студия функционировала не в убыток.

Возможно, еще просто не пришло время или я сама была пока к этому не готова. Но пока я сомневалась и просчитывала риски, - случилась пандемия и студии пережили нелегкое время, некоторым даже пришлось закрыться. Возможно, я еще вернусь к этому вопросу и открою собственную студию, - но не в качестве источника заработка, а как пространство, где я смогу воплощать свои творческие задумки. Сейчас я сотрудничаю практически со всеми студиями города, благо у нас появились приличные интерьеры, - просторные и с хорошим светом.

Какой вид съёмки Вам нравится больше всего?

В данный момент я все больше уделяю внимание женскому портрету и бизнес-съемкам. Я позиционирую себя как женский фотограф и не потому, что "снимаю" только женщин. Моя миссия, - как я её вижу, - подчеркнуть женственность, чувственность, природную красоту, потому что каждая женщина прекрасна по-своему! У любой из нас есть своё неповторимое очарование и харизма, и именно это я показываю в своих работах.

Ко мне приходят много девушек и женщин и все они очень разные: хрупкие и нежные, уверенные и успешные. Мне нравится раскрывать их суть через портрет…Портрет показывает характер, душу и отражает героиню настоящей! Фотосессии, которые я провожу, это один из способов поднять женскую самооценку и любовь к себе. И я считаю, что работа настоящего мастера фотографии чем-то сродни работе психолога.

Мне очень хочется показать вам вашу истинную, глубинную красоту внешности и души, прибавить уверенности, помочь расслабиться и полюбить себя! Мне нравится наблюдать за девушками, которые влюбляются в себя заново, видя себя на фото моими глазами. Я стремлюсь внимательно разглядеть их, найти к каждой девочке индивидуальный подход, придать ей уверенности в себе. Для меня очень важно угадать характер девушек, поднять им настроение, а главное - показать им их женственность и чувственность, которых они иногда стесняются или просто не умеют проявлять в обычной жизни.

Где-то я услышала замечательные слова Энни Лейбовиц, которые запали в душу. Она говорила о том, что " чтобы делать безупречные снимки, мне надо быть в теме, оказаться внутри ситуации, она должна меня окружать. Лучшие снимки, - это всегда о том, что окружает именно тебя, когда ты сама тоже часть окружающего." И я полностью согласна с этим.

Я начинала снимать в "момент материнства" и полностью была погружена в своих деток, поэтому и мои первые съёмки были в основном семейные. Теперь мои мальчишки подросли, и я могу посвятить больше времени себе, своей профессии и саморазвитию.

Но это не значит, что я совсем перестала снимать семьи. Мои любимые постоянные герои съёмок на протяжении всего времени со мной, за что я им очень благодарна. Невероятно приятно осознавать, что тебе доверяют самое ценное! Я наблюдаю, как растут их детки… Всё начиналось ещё с фотосъемки беременности, затем снимались первые шаги малышей, их «годовасия», - и вот они уже удирают от меня, задорно смеясь... Трёх – четырёхлетки, - это просто бурный и нескончаемый фонтан энергии, - и самые подвижные съемки (улыбнулась).

Бренд - съемки, это всегда целая история героини за её спиной. Эти люди всегда активные, позитивные и своей искрящейся энергетикой, а также своим отношением к жизни очень мотивируют меня. Здесь мне важно показать через фото именно профессионала своего дела, - энергичного и уверенного в себе. Бренд фото - отражение вашего бренда и ваших целей и мне важно усилить позиционирование и сделать его более солидным и продуманным.

Бизнес-съемки для сайтов и социальных сетей довольно популярное сейчас направление: качественный визуал сейчас на пике. Ты красив и успешен, уверен в себе: эти качества клиента я должна показать на бизнес-съёмке. Кроме портретов, я очень люблю новогодние съемки за их невероятную сказочную атмосферу. Фотостудии становятся такие уютные и нарядные, их праздничное убранство и волшебные огоньки гирлянд каждый раз возвращают ощущения детства… Я и дома наряжаю елку очень рано, - ещё в начале декабря, чтобы продлить этот момент ожидания праздника. Ведь предвкушение волшебства волнует и радует больше, чем оно само (улыбнулась).

За что Вы любите свою профессию?

Я люблю свою работу за то, что фотография — это профессия души. Всё что у нас в душе, мы отражаем в фото. Фотосессия - это всегда отражение человека, его привычек, мыслей и образа жизни, а не просто снимки.

Фотография также дает мне возможность новых знакомств. Некоторые из участников съёмок, однажды придя на фотосессию, остаются хорошими знакомыми и даже друзьями, с которыми мы постоянно поддерживаем связь. Они остаются в моей жизни, и я этому очень рада. 

Вы творческий человек. Расскажите, - где и каким образом Вы черпаете энергию и вдохновение для работы?

Представителям творческих профессий и вообще всем, кто тесно работает с людьми, порой необходим "выдох". Невозможно постоянно находиться на подъеме, быть бесконечно позитивным и вдохновлённым. Это требует огромных моральных и энергетических затрат. Но для клиентов съемка, - это всегда маленький праздник, приятное и значимое событие и они не должны видеть кислое лицо фотографа, которому они доверяются, как доктору.

Психологи проходят супервизии, – сеансы психотерапии у своих же коллег, потому что эмоциональное выгорание в любой профессии неизбежно. Фотографу также необходим отдых и восстановление энергетического баланса. Мне очень в этом помогают выезды на природу, красивые фильмы, музыка, окружение себя милыми вещицами для дома, я также люблю иногда обновить интерьер.

Ну и конечно, главное лекарство, - это путешествия. Мы всей семьей очень любим открывать новые места, будь то красивая старинная усадьба в области или длительный перелёт за границу. Очень любим Азию за её неповторимый яркий колорит. Древние Кхмерские храмы Камбоджии и город бущего - Сингапур, Балийские рисовые террассы, - когда видишь своими глазами такую красоту, то это невероятно наполняет и вдохновляет.

И просто невероятные эмоции, - когда внезапно сбегаешь от привычных будней в тёплые страны! Это тот самый невыразимый кайф, когда садишься в самолёт и знаешь, что всего через 8 часов перелёта ты выпадешь из привычной реальности серых и промозглых осенних будней в совершенно другой, - безмятежный мир вечного лета, где много солнца и цветов, и перед твоими ногами будет ласково плескаться синее-синее море… Я всегда беру с собой в путешествия камеру и, по возможности, провожу там съемки.

Какие у Вас планы и цели сейчас?

Мне бы больше хотелось сотрудничать с различными брендами и делать творческие проекты для журналов. У меня уже был опыт, когда мою работу опубликовали в зарубежном журнале Vigore (https://www.magcloud.com/webviewer/1832421?__r=2917434&s=v ). 

Очень вдохновляет, когда твою работу высоко оценивают. Творческие съемки позволяют "выйти за рамки". Также в планах начать передачу своего опыта: сейчас я готовлю обучение в формате индивидуального урока для новичков в фотографии и думаю, что мне есть, чем с ними поделиться!

Прошли времена, когда интересно было смотреть на залаченные волосы и пышные "бальные" платья... Красивые фотографии - это те, где мы настоящие, живые, со своей естественной мимикой, эмоциональные, хохочущие - с растрепанными от ветра волосами, жмурящиеся от счастья и от яркого ласкового солнышка.

Vk: https://vk.com/themagicalworldofphoto

Сайт: https://family-photonn.ru/

Instagram: @nestkristi